Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП Журавлева М.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.23 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт информационных систем управления

Кафедра экономической кибернетики

Специальность: «Математические методы в экономике» - 080116

Форма обучения: очная

Курсовой проект

по учебной дисциплине

«МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЭКОНОМЕТРИКА»

на тему

«Прогноз отраслевого индекса на основе

анализа временных рядов»

Исполнитель:

Студентка 4 курса, группы 1 Журавлева Мария

Руководитель проекта:

к.э.н., доцент Писарева Ольга Михайловна

Москва - 2011

Оглавление

Постановка задачи 3

Краткий обзор предметной области 3

AEX index (от англ. Amsterdam Exchange index) является важнейшим фондовым индексом Нидерландов. Индекс охватывает 25 крупнейших нидерландских компаний, акции которых торгуются на бирже Euronext Amsterdam. Список компаний пересматривается два раза в год — в марте и сентябре. AEX вычисляется как среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций, при этом капитализация учитывается пропорционально количеству акций, находящихся в свободном обращении. [3] 3

Анализ динамики исходного показателя 8

Технический анализ и анализ структурных элементов динамического ряда 15

Обоснование выбора показателя, непосредственно оказывающего влияние на данный, его динамический и структурный анализ 32

Проверка наличия причинно-следственной связи, гипотезы о наличии коинтеграции между показателями 39

Построение окончательной модели прогноза и получение точечного и интервального прогноза исходного показателя 42

Приложения 43

Список используемой литературы 181

Постановка задачи

В данной работе будет исследоваться одномерный временной ряд показателя AEX (Amsterdam Exchange index) CONSUMER GOODS (индекс потребительских товаров, страна – Нидерланды). Базой для построения моделей являются помесячные наблюдения данного показателя. Также будет исследоваться влияние других факторов на данный индекс потребительских товаров. Ретроспективный период составляет 129 месяцев (01/2001-09/2011). Период упреждения – 1 месяц (10/2011). Массив данных находится в приложении 1.

Краткий обзор предметной области

Обзор индекса

AEX index (от англ. Amsterdam Exchange index) является важнейшим фондовым индексом Нидерландов. Индекс охватывает 25 крупнейших нидерландских компаний, акции которых торгуются на бирже Euronext Amsterdam. Список компаний пересматривается два раза в год — в марте и сентябре. AEX вычисляется как среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций, при этом капитализация учитывается пропорционально количеству акций, находящихся в свободном обращении. [3]

Индекс включает в себя корзину акций, количество которых основано на учредительных весах и значении индекса на момент санации. Значение индекса в любой момент времени рассчитывается по следующей формуле:

t – день расчета

N – число акций в индексе

Qi,t - количество принадлежащих компании i акций на день t

Fi,t – свободный плавающий фактор акции i

fi,t - покрывающий фактор акции i (Максимальное взвешивание 15% применяется к каждой составной индекса на ежегодном обзоре. Оценка и новые покрывающие коэффициенты, основанные на новой композиции в сочетании с ценой закрытия двух торговых дней до рассмотрения, осуществляется, как правило, в среду)

Ci,t – цена i акций на день t

dt – индексный делитель (коэффициент, рассчитываемый от базовой капитализации индекса, который обновляется в соответствии с корпоративными действиями и другими изменениями индекса). [5]

Индекс потребительских товаров (AEX CONSUMER GOODS) рассчитывается по этой формуле для 14 компаний, производящих потребительские товары. Веса компаний основаны на цене закрытия последней сделки дня. На данный момент индекс считается по следующим компаниям: ACCELL, GROUP, AMSTERDAM COMMOD, ANTONOV, CSM, DICO INTERNATIONAL, DOC DATA, HEINEKEN, NUTRECO, PHILIPS KON, PORCELEYNE FLES, SWEDISH AUTOMOBILE, UNILEVER, WESSANEN KON, WITTE MOLEN [1].

Обзор экономической ситуации Голландии

После продолжительного устойчивого роста ВНП на уровне 4% ежегодно (1998г. – 4,3%, 1999г.

– 3,9%, 2000г. – 4,1%), снижения безработицы и низкой инфляции, голландская экономика с

2001г. находилась в стадии застоя. По прогнозам Центрального бюро статистики Нидерландов

(ЦБС) ВНП составит по итогам 2002г. 410 млрд. евро, или 26600 евро в расчете на душу населения.

В экономике Нидерландов отмечается уменьшение притока инвестиций в нацэкономику и снижение объема экспорта, что обусловило уменьшение расходов на формирование основного капитала до уровня (‑) 3,7% по сравнению с 2001г. В 2002г. голландскому правительству не удалось сдержать рост дефицита госбюджета, который составляет 4,3 млрд. евро или 1% ВНП (в 2001г. дефицит бюджета составил – 0,34% ВНП). Доходная часть бюджета составляет 122,2 млрд.

евро (с дек. 2001г. по нояб. 2002г.), а расходная часть – 126,5 млрд. евро. Госдолг страны сократился и составляет 51,8% ВНП (в 2000г. – 55,8%, в 2001г. – 52,8% от ВНП).

Макроэкономические показатели выглядят неутешительно. Объем товарного экспорта и услуг продолжает падать уже на протяжении 4 кв. Аналогичная картина наблюдается и в импорте. По

темпам развития экономики Голландия переместилась на последнее место среди 15 индустриально‑развитых стран. Растущая стоимость рабочей силы, усиление позиций евро по отношении к доллару привели к снижению конкурентоспособности голландской продукции и потере определенной части мирового рынка, и отодвинули начало цикла выздоровления на середину 2003г. К дестабилизирующим факторам, оказавшим негативное влияние на голландскую экономику следует также отнести падение финансового рынка и уменьшение прогнозов по прибылям ведущих голландских компаний, а также снижение уровня потребительского доверия и сокращение объема затрат местных домохозяйств.

По мнению аналитиков одной из причин, тормозящих экономический рост и не позволяющих голландскому экспорту конкурировать на международном рынке, является рекордно низкая безработица в Голландии по сравнению с остальными странами еврозоны и резкий рост зарплаты. Регулирование роста зарплаты и связанный с этим рынок трудовых ресурсов, стали одной из основных тем обсуждения в профсоюзах и в правительстве. Бывший министр финансов Ханс Хугерворст заявил, что чрезмерное повышение зарплаты привело Голландию на последнее место по уровню экономического роста в еврозоне.

Центральный банк Голландии еще раньше выступал с предупреждением, что спиралеобразный

рост зарплаты может негативно сказаться на голландских позициях на международном рынке. Складывающаяся ситуация заставила все три коалиционные партии (Христианские Демократы,

Либеральная партия и Популистская партия) призвать к сдерживанию роста зарплаты.

Опасения местных аналитиков, что этот призыв не найдет поддержки в профсоюзах не оправдались, т.к. профсоюзы озабочены возможным сокращением рабочих мест на производстве, что вызовет резкий рост безработицы в стране. Характеризуя предложенную меру как слишком простую, профсоюзы указывают на то, что в раздувании инфляции виновно предыдущее правительство, которое резко увеличило ставки НДС. Рост инфляции в Голландии был также усилен и переходом на евро.

В 2002г. наблюдалось отставание роста производительности труда в нидерландской промышленности от средних показателей большинства стран Евросоюза и ОЭСР. Рост экономики за год ожидается не более +0,2%. Экономический рост за 10 мес. составил 0,2%, что является самым низким показателем со времен последнего экономического спада (в 1981г. экономический рост был зафиксирован на уровне 0,5%).

Инфляция в 2002г. оставалась высокой и составила 3,5%, что на 1% меньше, чем в предыдущем году (данные ЦБС). Этот показатель является третьим по величине показателем за последние 20 лет, после 2001 и 1991гг. Если в I пол. отмечался рост инфляции, то II пол. отмечено ее плавным снижением. Лишь в нояб. 2002г. зафиксирован самый низкий за последние 2г. уровень инфляции – 3,2%. (в 2001г. – 4,2%). Снижение произошло за счет роста цен на товары и услуги.

По словам члена правления ЕЦБ, нынешние темпы роста нацэкономики вдвое ниже показателей остальных стран зоны евро. «В странах евро в 2003г. ожидается экономический рост на 1,2‑2,1%. В Нидерландах этот показатель составит 0,75%», – подчеркнул Н.Веллинк, отметив, что на протяжении последних 5 кв. нацэкономика вообще не росла. Эффективность общественного производства остается низкой, в предыдущем году она понизилась еще на 0,5%.

С 2002г. потребительский коэффициент постоянно падал. Желание купить, составная часть потребительского доверия, никогда не было столь низким со времен 1985г., что также негативно сказалось на экономическом климате в целом. Индекс уровня потребления, который может колебаться от ‑100 до +100, остается отрицательным с июня 2001г., что указывает на то, что потребитель не намерен тратить деньги. В 2002г. голландское правительство предприняло ряд мер направленных на сокращение расходной части бюджета, и увеличения его доходной части. Согласно плану, утвержденному правительством, госдоход будет увеличен за счет сокращения на 80 млн. евро существующей налоговой льготы на расходы по организации курсов переподготовки, а также на 100 млн. евро будет уменьшена льгота на налоги с заработков лиц, приступивших к работе после получения пособия по безработице.

В 2003г., несмотря на предпринимаемые правительством усилия, голландская экономика не смогла оправиться от экономического спада и находилась в более тяжелом состоянии по сравнению с другими странами Европы и США.

При среднем росте ВВП стран Еврозоны в 2003г. в 1,6%, ВВП Голландии уменьшился на 0,75%. Инфляция в Нидерландах в 2003г. составила 2,1% (по данным Евростат, инфляция в Еврозоне, в 2003г. составила 1,8%). 2003г. отмечен в экономике Нидерландов продолжающимся уменьшением притока инвестиций и нулевым ростом экспорта, что обусловило уменьшение расходов на формирование основного капитала (на 3,7% по сравнению с уровнем 2002г.). Открытость и интегрированность в мировое хозяйство делает голландскую экономику крайне чувствительной ко всем изменениям экономического климата в мире. Экономическая ситуация в Голландии усугублялась и тем, что начиная с 1997г. рост стоимости рабочей силы в Голландии значительно опережал рост рабочей силы других стран Еврозоны, что снижало ее конкурентоспособность и привело к потере определенной доли мирового рынка.

По оценкам Центрального бюро статистики Нидерландов (ЦБС), ВВП составил по итогам 2003г. 440 млрд. евро или 27 тыс. евро на душу населения. По этому показателю Нидерланды занимают первое место среди стран, членов ЕС (средний показатель в Еврозоне – 24 тыс. евро на душу населения). Тем не менее, этот показатель оказался хуже сделанных ранее прогнозов. По данным ЦБС, ВВП Нидерландов сократился в 2003г. на 0,75% по сравнению с предыдущим годом. Наряду с падением ВВП отмечалось ухудшение и других экономических показателей. Объем промышленного производства снизился по сравнению с 2002г. на 0,75%.[7]

Развитие экономики Нидерландов в 2004г. ознаменовалось оздоровлением и постепенным выходом из спада, в котором страна находилась в течение предыдущих лет. Если в течение 2003г. произошло снижение ВВП в неизменных ценах почти на 1%, то в 2004г., по данным ЦБС Нидерландов отмечен рост ВВП в неизменных ценах на 1,3%. Однако поквартальная динамика экономического развития в 2004г. все еще оставалась нестабильной. В 2004г. в Нидерландах отмечен рекордно низкий уровень инфляции за последние 15 лет – 1,2%, в то время как в среднем по странам Еврозоны инфляция составила 2,4%. На потребительском рынке Нидерландов наблюдалось снижение цен по отдельным группам товаров. В дек. 2004г. Товары легкой промышленности стоили на 4,6% ниже, чем в соответствующем периоде 2003г.

В 2005 году Нидерланды находятся на 15 месте по объему ВВП (460,3 млрд. евро в текущих ценах), на 6 месте по экспорту и на 8 месте по импорту в мире. Страна является одним из крупнейших мировых инвесторов, занимая 6 место в мире по объему инвестиций за рубежом (накопленные прямые голландские инвестиции за рубежом составляют около 544 млрд. евро). Распределение ВВП по основным секторам экономики: сфера услуг – 62,5% (в т.ч. торговля – 15,8%), промышленность – 23,6% (в т.ч. строительство – 5,3%), сельское хозяйство – 2,6%.

В 2005г. в Нидерландах отмечен достаточно низкий уровень инфляции – 1,5%, в то время как в среднем по странам Еврозоны инфляция превысила 2%. Тем не менее, темпы инфляции в 2005г. были выше, чем в предшествующем году (1,2%). На потребительском рынке наблюдалось снижение цен по отдельным группам товаров, в частности на товары легкой промышленности.

Экономическая ситуация в 2005г. характеризовалась замедлением положительной динамики ВВП, прирост которого по итогам года составил 0,9%, что заметно ниже, чем в предшествующем году. Замедление роста голландской экономики явилось следствием, прежде всего, инертности внутреннего потребления в частном секторе, объемы которого в 2005г. остались примерно на уровне предшествующего года (увеличение на 0,25%). Одновременно в 2005г. наблюдалось сокращение госпотребления.

Экономическая ситуация в 2006г. характеризовалась ускорением положительной динамики ВВП, прирост которого по итогам года оценивается в 2,9%, что заметно выше, чем в предшествующие годы. По сравнению с 2005г. прирост ВВП почти удвоился. Отмечен быстрый рост инвестиций и потребления домохозяйств. Экспорт по-прежнему остается основным источником экономического роста в Нидерландах.

В 2006г. в Нидерландах отмечен низкий уровень инфляции – 1,1%, среднем по странам Еврозоны инфляция составила 1,8%. Темпы инфляции в 2006г. впервые опустились до рекордно низкого значения с 1989г. Рост заработной платы в 2006г. (1,3%) немного превосходил уровень инфляции.

Экономическая ситуация в 2007г. характеризовалась высокой положительной динамикой ВВП, прирост которого за год составил 3,5%, что еще выше, чем в удачном 2006г. К концу 2007г. ВВП на душу населения достиг 33 тыс. евро, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

В 2007г. в Нидерландах отмечен невысокий уровень инфляции – 1,6%, что значительно ниже среднего показателя по странам Еврозоны, составившего 2,1%. Четвертый год подряд инфляция не превышает 2%.

Существенной причиной относительной устойчивости цен явилось продолжавшееся в 2007г. укрепление европейской валюты по отношению к долл. Это, в частности, привело к замедлению роста или даже падению цен на товары импортного происхождения. Инфляционные процессы обусловлены ростом арендной платы, цен на газ и электричество, а также продовольственные товары.

Потребительские расходы голландских домохозяйств на товары и услуги возросли в 2007г. На 2,1% по сравнению с 2006г. Этот рост оказался немного меньше, чем в прошлом году. Домохозяйства в 2007г. тратили на 4% больше средств на товары длительного пользования, чем в прошлом году. [8]

Голландия в условиях экономического кризиса

Мировой финансовый кризис жестко ударил по Нидерландам с осени 2008 года; голландская экономика вступила в рецессию в четвертом квартале 2008 года, но темпы роста ВВП в 2010 году составил 1,9%. В 2009 году, однако, экономика сократилась на 3,9%. Экономика восстанавливается медленно в 2010 году. В первом квартале экономический рост составил 0,6%, а в третьем квартале экономика выросла на 1,8%. Рост на 1,75% ожидается в течение всего года. Это в основном связано с увеличением международной торговли, двигателем голландской экономики. В первые 4 месяца 2010 года экспорт увеличился на 17%, а импорт на 15% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Это результат не только увеличения производства и торговли, но и высоких цен на нефть и ослаблением евро по сравнению с долларом. Тем не менее, дефицит государственного бюджета (6,6% от ВВП) и безработица (5,5%) по-прежнему вызывают озабоченность.

Частное потребление в Нидерландах составило 1,3% в 2008 году, но снизился на 2,5% в 2009 году. Как ожидается, вырастет на 0,25% и в 2010 году и в 2011 году. Уровень безработицы увеличился с 3,9% в 2008 году до 4,9% в 2009 году. В середине 2010 года уровень безработицы составлял 5,5%. В 2008 году инвестиции в бизнес вырос на 7,4%, но они резко снизились на 18,3% в 2009 году. В 2010 году снижение на 12% не ожидается.

До начала финансового кризиса многие компании в Нидерландах потеряли конкурентоспособность. Основным препятствием стало то, что рост удельных затрат на рабочую силу опережает их основных конкурентов, в том числе в зоне евро. Увеличение нехватки рабочей силы привело к требованиям повышения заработной платы во второй половине 2007 года и в 2008 году. Средняя заработная плата увеличилась на 3,3%. Темпы роста занятости и число рабочих мест постоянно увеличивались до 2008 года, но затем резко снизились в 2009 году как нежелательные последствия финансового кризиса. Инфляция составляла от 1,1% до 1,7% в период между 2004 и 2009, с пиком в 2,5% в 2008 году. В 2009 году она снизилась до 1,2%. В первой половине 2010 года, инфляция за месяц составила 0,9% в среднем. [2]

Голландская экономика находится в рецессии. Ожидается, что оживления экономического роста не будет до второй половины 2012 года. Голландский ВВП в 2012 году будет на ½ процента ниже, чем в 2011 году. Это экономический спад в основном за счет снижения внешней торговли. [4]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.