Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макет монографии_13.08.09 исправленный.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.87 Mб
Скачать
      1. Операции достижения цели

Наряду с действием процессуальным компонентом деятельности является операция. «Действие имеет особое качество, особую его «образующую», а именно способы, какими оно осуществляется. Способы осуществления действий я называю операциями» [64, с. 156]. Таким образом, каждое действие состоит из соответствующих операций, наборы которых меняются в зависимости от конкретных условий решения учебной задачи. Они образуют «технический» состав действия и всегда зависят от условий, в которых достигается поставленная цель. В силу этого действие отвечает не только своей непосредственной цели, но также и тем условиям, в которых эта цель дана и которые определяют сам способ выполнения действия. Уточняя ещё более детально это положение, А. Н. Леонтьев считает, что операция определяется задачей, т.е. целью, данной в конкретных условиях, требующих определённого способа действия. «Осуществляемое действие отвечает задаче; задача — это и есть цель, данная в определенных условиях» [64, с.156].

Любая операция как способ выполнения действия, определяемый задачей, может сформироваться, согласно А. Н. Леонтьеву, двумя существенно различными путями. Один путь – слияние в процессе деятельности отдельных частей действий в единое сложное действие. Здесь бывшие ранее самостоятельными, т.е. направленными на свои цели, частные действия входят в состав нового сложного действия (как его звенья), занимают в нём структурное место условий его выполнения, т.е. превращаются в операции. Это так называемые сознательные операции. Они отличаются своей гибкостью и управляемостью.

Примером такого слияния операций и превращения действия в операцию, а деятельности — в сложное действие, является процесс решения задачи в обучении математике. Если задача аналогична решенным ранее и действия, составляющие ее, уже выполнялись учеником и, значит, функционируют на репродуктивном уровне, не требуют расчленения и специального обдумывания, то такие действия, как изучение задачи, поиск плана решения, осуществление плана решения задачи выполняются как операции, а процесс решения задачи — как действие. У каждого ученика процесс свертывания действий зависит от его психологических качеств (задатков, способностей) [55], поэтому процесс решения задачи как деятельность наиболее индивидуален в отличие, например, от деятельности введения понятий.

Другой путь формирования операций заключается в приспособлении действия к новым условиям его выполнения или же к чужим действиям в ситуации подражания демонстрируемой операции – образцу. Основное значение в обучении имеет, конечно, первый путь формирования операций. Для этого необходимо поставить ученика перед такой новой целью, при которой предпринимаемое им действие станет способом выполнения другого действия. При этом действия, направленные ранее на достижение частных целей, составляющих подцели новой цели, должны стать способами достижения новой сложной цели в процессе нового сложного действия.

В концепции строения деятельности А.Н. Леонтьева и деятельность, и действие, и операция выступают не как отдельности, а как переходящие одно в другое, неразрывно связанные между собой функциональные образования.

Термины «действие» и «операция» часто не различаются. Но их различие необходимо. Действия адекватны целям, операции – условиям. Особенно наглядно несовпадение действий и операций выступает в орудийных действиях. Орудие есть материальный предмет, в котором кристаллизованы именно способы, операции, а не действия, не цели. Например, можно физически расчленить вещественный предмет при помощи разных орудий, каждое из которых определяет способ выполнения данного действия. В одних условиях более адекватным будет операция резания, а в других – операция пиления; при этом предполагается, что человек умеет владеть соответствующими орудиями – ножом, пилой, топором. Действия и операции имеют разное происхождение, разную динамику и разную судьбу. Генезис действия лежит в отношениях обмена деятельностями; всякая же операция есть результат преобразования действия, происходящего в результате его включения в другое действие [64].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.