Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-90.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.29 Mб
Скачать

82. Последствия аварии на Чернобыльской аэс (немедленные медицинские, экономические, политические, социальные, технологические, отдалённые медицинские и санитарно-гигиенические). Последствия:

  • немедленные: выброс огромного числа радионуклидов – 100 млн. кюри! пожар, так как графит горит;28 человек получили дозы 10 Зв и более; всего погибших около 100 человек.

  • экономические: затраты на ликвидацию аварии и пожара, выплаты пенсий и пособий чернобыльцам, переселение 390 тыс человек.

  • политические: призывы «в этой стране делать нечего!»

  • технологические: ядерная рецессия во всём мире; боязнь ядерной энергентики: еще1 подобная авария и с ядерной энергетикой будет покончено, так как лимит людского доверия будет исчерпан.

83. Радиационные аварии с радионуклидными источниками ионизирующих излучений. Примеры. Основные пути их предотвращения.

  1. Чернобыль.

  • причина: взрыв с последующим пожаром вследствие разгона турбины при эксперименте.

  • последствия: см.выше

  1. комбинат «Маяк» - 6 уровень

  • причина: из-за нарушения системы охлаждения взорвалась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров.

  • Радиоактивный выброс в 120 млн кюри.

  • От радиационного облучения в течение первых 10 дней погибли около 200 человек. 10 500 человек были переселены в другие города. Радиоактивное облако в 2 млн Кюри накрыло Челябинск и Екатеринбург.

  • Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС)

  1. Уиндскейл, Великобритания – 1957 год -4 уровень

  • причина: взрыв газо-графитового реактора (уменьшенная модель Чернобыля); радиоактивный выброс в 5 млн Кюри. Радиоактивное облако накрыло пол-Европы: одна часть достигла Норвегии, другая - Швейцарии.

  • Было забито всё стадо в странах Бенилюкса, молоко уничтожали или делали из него сыр, так как йод распадается в течение 8 дней.

84. «Эффект здорового рабочего» (на примере статистики смертности и заболеваемости среди ликвидаторов аварии на чаэс).

  • Ликвидаторы ≈ 600 тысяч человек, из них 45 000 – ликвидаторы 1ой волны.

  • По статистике: смертность среди ликвидаторов ниже, чем у других людей; но заболеваемость у ликвидаторов выше, так как их проверяют тщательнее и чаще!

  • Это называется «эффектом здорового рабочего».

85. Основные принципы взаимодействия общества с технологиями.

Следует четко понимать, что абсолютно безопасных технологий не существует вообще. В этом смысле предъявление такого требования любой технологии (что, кстати, всегда с головой выдает дилетанта) вполне адекватно требованию полного отказа от нее. С учетом же технологического характера современного общества в конце подобного «пути в безопасный рай» явственно прослеживаются не райские кущи, а пещеры, шкуры и каменные топоры. Да и то сказать: топор-то — ведь тоже технология, причем опасная: сорвавшись с ручки, он может покалечить, а то и убить кого-нибудь.

Увы, современные технологии намного опаснее. Одна лишь катастрофа на химическом заводе в Бхопале (Индия) за считанные минуты унесла более 2500 человеческих жизней, а «на совести» химических технологий еще и Людвигсхафен, и Севезо, и Минамата, и многое другое. Только при взрыве газопровода в Башкирии погибло 800 людей, а кто сосчитает все жертвы газовых пожаров, взрывов и отравлений? Только лишь в России в автокатастрофах и под колесами автомобилей в год погибает около 40 000 людей, а в мире? А устоявшаяся «цена» в угольной отрасли — один погибший шахтер на каждый миллион тонн угля?

Этот список можно и продолжить, но не в этом суть. Авторы отнюдь не призывают закрыть химические заводы и угольные шахты, а автомобили утопить в море (тем более, что они сами автолюбители). Смысл сказанного совсем в другом — приведенный выше скорбный список есть неминуемая на некотором этапе развития общества плата за развитие тех или иных технологий. Целесообразность же такого развития в каждом конкретном случае определяется многофакторным анализом в четырехугольнике «выигрыш — стоимость — альтернатива — риск». Нас в данном случае и интересует риск как количественная мера технологической опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]