Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-90.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.29 Mб
Скачать

65. Категории воздействия ионизирующего излучения, предусмотренные нрб-99. Основные нормативы по категориям.

Нормирование осуществляется по санитарным правилам и нормативам СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Устанавливаются дозовые пределы эквивалентной дозы для следующих категорий лиц:

- персонал — лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);

- все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.

Основные пределы доз и допустимые уровни облучения персонала группы Б равны четверти значений для персонала группы А.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для обычного населения за всю жизнь — 70 мЗв. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Основным дозовым пределом по НРБ-99 является среднегодовая эффективная доза от суммарного воздействия внешнего и внутреннего техногенного облучения. Она для населения в це-лом не должна превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. Эта величина не включает в себя дозы от природного и медицинского облучений.

Для персонала ядерных объектов и других людей, профессионально работающих с излучениями, НРБ-99 допускают более высокие дозовые пределы, что приводит, естественно, к некоторому увеличению уровня риска.Для этой категории он составляет величину порядка 1,5 ⋅ 10–4. Однако для определённых групп лиц из числа персонала (в частности, для женщин репродуктивного возраста), некоторые ограничения, вводимые НРБ-99, уменьшают уровень профессионального риска практически до указанного выше для населения в целом.

66. Детерминистские и стохастические эффекты при облучении.

в области малых доз действуют не детерминистские эффекты, а принципиально, качественно иные — стохастические

Некоторые эффекты облучения, однозначно им обусловленные, при дозе, превышающей некоторый порог, развиваются абсолютно у всех облученных, и чем больше доза, тем значительнее степень поражения (зависимость «доза — эффект»). Такие эффекты называются детерминистскими, или пороговыми. К ним относятся все симптомы ОЛБ; другим примером является лучевая катаракта (помутнение хрусталика глаза с ухудшением зрения), проявляющаяся у всех без исключения пострадавших при получении одноразовой дозы (доза свыше 0,5 Зв) или при хроническом облучении свыше 0,8 Зв при годовой дозе свыше 0,05 Зв.

При дозах, заведомо уступающих пороговым для любых детерминистских эффектов, не возникает никаких специфических лучевых поражений. Однако возможно проявление неблагоприятных последствий у некоторых подвергшихся облучению людей спустя значительное время (годы и десятки лет). Такие эффекты называют вероятностными, или стохастическими. К ним относятся лейкозы, злокачественные (раковые) опухоли и (в меньшей мере) генетические нарушения, проявляющиеся у потомства. В отличие от детерминистских эффектов, тяжесть такого заболевания не зависит от дозы, а определяется природой болезни. Однако вероятность ее развития, как принято считать (об этом ниже), пропорциональна полученной дозе (зависимость «доза — вероятность заболевания»). При этом предполагается, что порог воздействия отсутствует. Именно стохастические эффекты определяют возможный ущерб здоровью населения на территориях, загрязненных радионуклидами при радиационных и ядерных авариях.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического контроля при Президенте РФ при разработке прогнозов и принятии решений ориентируется на следующие коллективные вероятностные характеристики стохастических эффектов при дозах облучения, заведомо превышающих предельно допустимые:

- раковые заболевания со смертельным исходом — 5 на 100 чел. ⋅ Зв;

- генетические заболевания — 1 на 100 чел. ⋅ Зв;

- средняя потеря времени жизни от всех заболеваний — 5 сут на 0,01 чел. ⋅ Зв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]