Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-90.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.29 Mб
Скачать

Естественные долгоживущие радионуклиды

  • Th, U-235, U-238. Все цепочки распада заканчиваются свинцом.

  • Опасны продукты распада, а не металл.

  • Для рядов справедливо вековое (секулярное) уравнение

  • Активность:

λ1N1 = λ2N2 = …. = λnNn

A1 = A2 = …. = An – равновесные активности

Под закономерностями, я так поняла, предполагалось следующее:

Радиоактивный распад, как процесс превращения одних изотопов в другие, обусловлен внутренним, независимым от внешних условий, состоянием внутренних ядер.

1. Период полураспада, который у различных элементов изменяется в очень широких пределах, имеет диапазон от 10-6 до 1010 лет. Для каждого элемента период полураспада является определенной и постоянной величиной и может служить его диагностическим признаком. 2. Состав естественных излучений включает в себя альфа-, бета-, и гамма-излучения. 3. Количество и концентрация долгоживущих элементов в горной породе определяются их массой и процентным содержанием или эквивалентным содержанием урана. Мощность дозы, т.е. облучение за единицу времени, в радиометрии выражают в микрорентген часах. 4. Взаимодействие радиоактивных излучений с окружающей средой. Альфа- и бета-частицы вызывают в основном ионизацию окружающей среды, т.е. образование положительных ионов и свободных электронов вследствие вырывание электронов из внешних оболочек атомов. Радиоактивность горных пород и руд тем выше, чем больше концентрация в них естественных радиоактивных элементов семейств урана, тория, калия-40. По радиоактивности породообразующие минералы подразделяют на 4 группы: 1. Наибольшей радиоактивностью отличаются минералы урана (первичные - уранит, настуран; вторичные - карбонаты, сульфаты, фосфаты уранила и др.), тория (торианит, торит, монацит и др.), а также находящиеся в рассеянном состоянии элементы семейства урана, тория и др. 2. Высокой радиоактивностью характеризуются широко распространенные минералы, содержащие калий-40 (полевые шпаты, калийные соли). 3. Средней радиоактивностью отличаются такие минералы, как магнетит, лимонит, сульфиды. 4. Низкой радиоактивностью обладают кварц, кальцит, гипс, каменная соль.

74. Техногенные источники фонового облучения, их относительная значимость.

Проблемы оценки негативных воздействий при околофоновых уровнях.

  • Рентгеновская аппаратура (рентгенография, флюорография, рентгенотерапия, рентгеноскопия)

  • Радоновые ванны

  • Телевизор

  • Люминофоры

  • Объекты энергетики

  • Здания

  • Ядерные испытания

75. Радоновая компонента фонового облучения человека. Основные нормативы ограничения и практические способы снижения дозовой нагрузки от воздействия радона.

Радон – радиоактивный благородный газ; в 8 раз тяжелее воздуха.

222Rn – самый долгоживущий изотоп – Т1/2 = 3,8 дней ( продукт распада U-238 )

  • Сам по себе безопасен (оседает в легких), но продукты его распада – -излучатели (разносятся по всему организму).

210Po – один из продуктов распада радона.

Активный курильщик получает дозу выше в неск. раз, чем некурящий, т.к. курильщик имеет постоянную засоренность легких смолами => вредные вещ-ва из воздуха захватываются гораздо быстрее.

НРБ – 99,

  • Ограничения по воздуху – 100Бкр/м3 - радон – помещения для постоянного проживания (для зданий, построенных до 2000г. – 200Бкр/м3).

Для сравнения – 400Бкр = 1 пачка сигарет в день

  • Ограничения по воде для питья и быт. нужд –60 Бк/л

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]