Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по расчету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
108.93 Кб
Скачать

14. Общие правила подсчета объемов работ

Составлению смет предшествует подсчет физических объемов работ. Ведомость подсчета объемов работ является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ.

Под сметными объемами подразумеваются любые количества работ и конструкций, измеряемые в м3, м2, т, шт. и других единицах измерения, определяемые по данным проекта и используемые для подсчета их сметной стоимости.

При выполнении подсчета объемов работ инженер-сметчик должен располагать следующими материалами: комплектом рабочей документации, включая рабочие чертежи, спецификации стандартных изделий и конструкций, пояснительную записку; геологическими и геодезическими данными по строительному участку; государственными стандартами на строительные изделия (двери, окна, сборные железобетонные и металлические конструкции, санитарно-технические изделия и др.); справочными пособиями по составлению смет и подсчету объемов работ, по технологии строительного производства, архитектурно-строительным решениям.

Подсчеты объемов работ рекомендуется проводить по приведенным схемам, позволяющим наглядно представить ход расчетов и последовательность их выполнения, что облегчает проверку подсчетов. В процессе подсчетов следует придерживаться некоторых общих правил.

1. Объемы работ подсчитываются в единицах измерения, принятых в сметных нормах и расценках.

2. Подсчет по конструктивным элементами и видам работ ведется в таком порядке, чтобы результаты ранее выполненных подсчетов могли быть использованы на последующих этапах:

  • проемы в наружных стенах;

  • проемы во внутренних стенах и перегородках;

  • стены;

  • фундаменты;

  • земляные работы;

  • перегородки;

  • полы;

  • перекрытия;

  • крыша;

  • лестницы;

  • балконы, козырьки и крыльца;

  • внутренняя отделка;

  • наружная отделка;

  • прочие (разные) работы.

3. Подсчеты по чертежам целесообразно вести в определенном порядке:

  • в пределах плана — слева направо;

  • по периметру здания — по часовой стрелке от левого верхнего угла;

  • по этажам — сверху вниз.

4. Формулы подсчета должны быть по возможности короткими, с этой целью расчеты следует членить по осям зданий (фундаменты, стены, каркас и т. д.); по помещениям (полы, внутренняя отделка); по этажам, секциям, участкам. Подсчет удобно проводить в табличной форме. Унифицированная форма приведена в табл. 15.1.

Эта форма может быть видоизменена с учетом особенностей объекта строительства и проектных материалов (иногда подсчеты объемов работ несложных объектов делают непосредственно в смете). Наименование работ или конструкций необходимо указывать полно и четко с тем, чтобы правильно применять единичные расценки при составлении сметных документов. Поэтому подсчеты по каждому отдельному виду работ или конструктивному элементу должны оформляться в виде самостоятельных параграфов, для чего в гр. 2 указывается шифр единичной расценки.

Каждый параграф подсчета объемов работ должен содержать краткое описание вида работ или конструктивного элемента, ссылки на номера чертежей, на которых изображен данный конструктивный элемент, и формулы подсчета его объема, площади или массы. При необходимости в гр. 6 делаются ссылки на оси, этажи, секции, типовые детали, ГОСТ, технические условия, пояснительные записки с указанием их номеров. Могут быть приведены эскизы конструктивных элементов и схемы производства работ, например, разработки грунта в котлованах или траншеях.

При подсчетах следует максимально использовать данные, имеющиеся в проектных материалах. В первую очередь это относится к спецификациям на сборные железобетонные, металлические конструкции, сантехнические и электромонтажные изделия, оборудование. Ведомость подсчета объемов работ должна быть сделана так, чтобы можно было легко прочитать текст и формулы, найти нужные размеры и другие обосновывающие данные.

В соответствии с действующей инструкцией и сложившейся практикой ведомость подсчета объемов работ не входит в состав сметной документации. Она хранится в проектной организации и может быть выдана во временное пользование по требованиям организаций-заказчиков и подрядчиков, органов экспертизы проектной документации, проверяющих и согласовывающих сметы.

Инструкции по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт домов Проектно сметная документация важная составляющая проектной документации, наряду с технической, административной и логистической. Она может разрабатываться только лицензированными проектными и проектно-изыскательскими организациями, а также строительными компаниями. Капитальный ремонт предполагает восстановление отдельных частей или целых конструкций здания, его инженерных систем в связи с их существенным износом. Сюда оказываются включенными также работы, которые производятся при текущем ремонте.Проектно сметная документация составляется на основе других разделов проектной документации, с целью рассчитать стоимость всех производимых работ. Потому, чем детальнее проработаны эти разделы, тем точнее будет произведен расчет. Также при разработке необходимо руководствоваться всевозможными нормативными документами по строительству, утвержденными Госстроем России и рядом других органов. Главным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения между заказчиком и проектными организациями, является контракт. Обязательной частью проектно-сметной документации является задание на проектирование. В него включаются адресные данные объекта, основания для проектирования, стадии проектирования, требования к архитектурно-планировочному решению, требования к инженерному оборудованию, конструкциям и материалам несущих и ограждающих конструкций, наименование проектной и строительной организации и сроки проектирования и выполнения работ. Отклонения в проектно-сметной документации от уже разработанных разделов возможно только в исключительных случаях и также требуют утверждения. За качество, правильное определение сметной стоимости, своевременную разработку и комплектность проектно-сметной документации ответственность несет проектно-изыскательская организация в лице главного архитектора или инженера проекта. Основной составляющей при одностадийном проектировании (именно таким, как правило, бывает проектирование капитального ремонта) является рабочая документация. Она прописывается без излишней детализации в минимальном объеме, достаточном для обоснования принимаемых решений, объемов работ и стоимости ремонта. Чертежи прилагаются только при их необходимости.Проектно-сметная документация на капитальный ремонт зданий разрабатывается в соответствии с "Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации", "Методическим пособием по определению сметной стоимости капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения", "Сводом правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]