Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по расчету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
108.93 Кб
Скачать

1. Показатели экономической эффективности капитальных вложений

Эконом. эффективность - это соотношение полезного результата и затрат производственного процесса.

Капитальными вложения- инвестиции, направленные на постройку или приобретение объектов основных средств.

Капитальные вложения могут быть использованы на создание новых объектов основных фондов или на реконструкцию действующих объектов.

Существует объективная тенденция, в соответствии с которой с течением времени, постоянно возрастает удельный вес капитальных вложений, которые направляются на реконструкцию, в том числе на техническое перевооружение производства.

Эффективность капитальных вложений измеряется набором показателей, норма их доходности, срок окупаемости, сравнительная эффективность и др. Показатели эконом. эффективности капитальных вложений используются для сопоставления инвестиционных проектов и выбора оптимального проекта.

Непосредственный результат капитальных вложений - ввод в действие производственных мощностей и непроизводственных объектов, конечный результат - прирост продукции и материальных услуг, а в целом - прирост национального дохода.

Эконом. эффективность капитальных вложений, показатель, характеризующий планомерные связи и количественные соотношения между затратами социалистического общества на расширение и простое воспроизводство основных фондов и получаемыми от этого результатами.

Различаются плановая и фактическая эффективность капитальных вложений. Плановая - задаётся планом исходя из возможностей использования внутренних ресурсов производства, повышения производительности труда, снижения материалоёмкости и фондоёмкости продукции, а также достижений технического прогресса и увеличения масштабов производства. Величина плановой эффективности определяется из соотношения планового эффекта и затрат. Фактическая - определяется сопоставлением отчётных данных о затратах с данными об эффекте по народному хозяйству, по отраслям и предприятиям.

Сравнительная Эконом. эффективность капитальных вложений применяется для выбора наилучшего из возможных плановых и проектных вариантов капитальных вложений, имеющих целью осуществление поставленной народно-хозяйственной задачи по производству продукта для удовлетворения данной потребности. Для этого сопоставляются по вариантам капитальные вложения и текущие затраты и выбирается вариант, наилучший по срокам окупаемости или по приведённым затратам.

2. Технико-экономические показатели проектов для строительства и капитального ремонта жилых и общественных зданий

Технико-экономические показатели подразделяются на следующие группы: 1. объемно-планировочные показатели - 1) число секций в доме; число этажей; высота этажа; 2) общее число квартир, число квартир с одинаковым числом комнат (1, 2, 3,4, 5-комнатных и более) и число квартир с одинаковой площадью (до и после перепланировки); 3) среднее число комнат на одну квартиру (до и после перепланировки здания); 4) жилая площадь (до и после перепланировки здания); 5) потери жилой площади в результате перепланировки здания; 6) общая площадь, в том числе жилой и нежилой части здания; средняя жилая площадь на одну квартиру; средняя полезная площадь на одну квартиру; коэффициент - отношение жилой площади к общей (полезной) по зданию в целом; 7) коэффициент - отношение строительного объема здания к жилой площади; 8) площадь застройки здания; 2. показатели сметной стоимости; 3. показатели затрат труда; нормативная трудоемкость; 4. показатели расхода материалов; 5. показатели сметной заработной платы.

В проекте комплексного кап. ремонта (с перепланировкой) жилых зданий квартирного типа при наличии нежилых помещений общественного назначения дополнительно указывают следующие объемно-планировочные показатели: строительный объем нежилых помещений общественного назначения; полезную площадь помещений общественного назначения.

В проектах кап. ремонта общественных зданий должны приводиться следующие объемно-планировочные показатели: этажность здания; высота этажа; строительный объем здания; рабочая площадь; полезная площадь; коэффициент - отношение рабочей площади к полезной; коэффициент - отношение строительного объема к рабочей площади; площадь застройки здания.

При определении этажности здания в число этажей включают и надземные этажи, мансардный, а также цокольный, если верх его перекрытия находится выше планировочной. Этажи жилых и общественных зданий следует считать: 1) надземными - при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли; 2) цокольными - при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли, но не более чем на половину высоты помещений; 3) подвальными - при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений; 4) мансардными - при расположении помещений в объеме чердака, при этом площадь горизонтальной части потолка помещений должна быть не менее половины площади пола, а высота стен до низа наклонной части потолка - не менее 1,6 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]