Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к зачету..docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
127.83 Кб
Скачать

12. Понятие о зоне и колонне

Зона – участок земной сферы, ограниченной двумя меридианами, долготы которых кратны 6°. Счет зон идет от меридиана с долготой 0°( Гринвич).

Для каждой зоны введена своя система прямоугольных координат в которой за ось х принят осевой меридиан зоны за ось у – отрезок экватора.

Колонны нумеруют арабскими цифрами, при этом счет

ведут от меридиана с долготой 180

13. Зональная система прямоугольных координат

В основу этой системы положено поперечно-цилиндрическая равноугольная проекция Гаусса-Крюгера (названа по имени немецких ученых ее предложивших). В этой проекции поверхность земного эллипсоида меридианами делят на шестиградусные зоны и номеруют с 1-й по 60-ю от Гринвичского меридиана на восток . Средний меридиан шестиугольной зоны принято называть осевым. Зональная система прямоугольных координат. Его совмещают с внутренней поверхностью цилиндра и принимают за ось абсцисс. Чтобы избежать отрицательного значения ординат (у), ординату осевого меридиана принимают не за нуль,а за 500 км, т.е. перемещают на запад на 500 км. Перед ординатой указывают номер зоны.

14. Ориентирование линий, Истинный и Магнитный азимуты.

Ориентировать линию – значит определить её направление относительно исходного направления, например, меридиана или оси абсцисс х системы плоских прямоугольных координат. Азимут — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

15.Дирекционные углы, Румбы.

Дирекционный угол характеризующий направление произвольной прямой относительно исходного направления и, в частности, относительно оси координат.

Румб - в геодезии - угол между меридианом и данным направлением, отсчитываемый от меридиана в обе стороны от 0 до 90 градусов.

16. Связь между азимутами и дирекционными углами и румбами.

Сходство в том, что азимуты, румбы и дирекционные углы данного направления называют прямыми, а противоположного — обратными.

17. Сближение меридианов, Склонение магнитной стрелки.

Сближение меридианов в некоторой точке земного эллипсоида — угол gs между касательной к меридиану этой точки и касательной к эллипсоиду, проведённой в той же точке параллельно плоскости некоторого начального меридиана. С. м. gs является функцией разности долгот l указанных меридианов, широты В точки и параметров эллипсоида. Приближённо С. м. выражается формулой gs = lsin В. С. м. на плоскости геодезической проекции, или картографической проекции (или гауссово С. м.) — это угол g, который образует касательная к изображению какого-либо меридиана с первой координатной осью (абсцисс) данной проекции, являющейся обычно изображением среднего (осевого) меридиана отображаемой территории.

Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной поверхности. Магнитное склонение считается положительным, если северный конец магнитной стрелки компаса отклонен к востоку от географического меридиана, и отрицательным — если к западу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.