Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к зачету..docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
127.83 Кб
Скачать

31. Порядок заполнения журнала нивелирования.

В ходе нивелирования трассы ведут полевой журнал нивелирования, куда записывают задние, передние и промежуточные отсчеты. Записи ведут карандашом, четким почерком. Каждую страницу журнала нивелирования всегда начинают задним, а заканчивают передним отсчетом на очередную связующую точку или на репер. На каждой странице полевого журнала делают постраничный контроль. Постраничный контроль, в котором участвуют лишь связующие точки, основан на использовании следующих зависимостей: h1=a1-b1=H1-H0; h2=a2-b2=H2-H1; hk=ak-bk=Hk-Hk-1; Σhi=Σai-Σbi=Hk-H0; где h1, h2,…,hk – превышения между связующими точками; a1, a2,…,ak – задние отсчеты; b1,b2,…,bk – передние отсчеты; Нк-Н0 – разность высот начальной и конечной точек. Завершив обработку журнала нивелирования, производят построение продольного профиля земли по оси дороги, который является одним из главных исходных документов для последующего проектирования земляного полотна и искусственных сооружений автомобильных дорог.

32. Поперечники, их разбивка на трассе и нивелирование.

Нивелирование поперечников может выполняться в процессе нивелирования трассы, но чаще его делают отдельно. Нивелир устанавливают в таких местах, где с одной станции можно прочесть отсчёты по рейкам на возможно большем числе точек одного, двух, а то и трёх поперечников (рис. 15.9). Отсчёты берут только по чёрным сторонам реек. При этом исходной (задней) точкой служит пикет или плюсовая точка трассы. Зная её высоту, по формуле (Hi=Hзадн-а) вычисляют высоту горизонта инструмента. Например, при установке нивелира на станции А такой точкой является ПК6. Высоты точек на поперечниках вычисляют по той же формуле (15.16), что и высоты промежуточных точек на трассе.

Нивелирование поперечников:

D - стоянки нивелира; • - точки на поперечниках

На крутых склонах и в закрытой местности приходится вдоль поперечника прокладывать короткий нивелирный ход (ПК7-Е-П15-D-П30).

33. Способы контроля нивелирования трассы.

Для исключения грубых ошибок и уменьшения неизбежного влияния случайных погрешностей в ходе геометрического нивелирования обязательно осуществляют контроль одним из следующих способов.

Нивелирование в два нивелира. Геометрическое нивелирование осуществляют два нивелировщика. Первый нивелировщик фиксирует все репера, связующие и промежуточные точки, а второй нивелировщик — только репера и связующие точки. При обнаружении недопустимых невязок в превышениях между отдельными связующими точками осуществляют третье (контрольное) нивелирование только между этими точками.

Двойной нивелирный ход. В этом случае нивелирование ведут одним прибором, но нивелирование производят два раза—в прямом и обратном направлении. Превышения между конечными точками, полученные в результате прямого и обратного нивелирных ходов, сравнивают между собой, а полученное расхождение с допустимой погрешностью нивелирования данного класса.

Замкнутый нивелирный ход наиболее часто используют при создании планово-высотного обоснования топографических съемок в виде замкнутых теодолитных ходов — полигонов. Контролем в этих случаях служит алгебраическая сумма превышений между связующими точками, которая должна равняться нулю. Этот способ контроля не дает возможности обнаружить ошибки в превышениях соизмеримой величины, но разных знаков.

Нивелирный ход между реперами и марками государственной нивелирной сети. Поскольку высоты последних всегда известны из результатов нивелирования более высоких классов, их сравнивают с высотами, полученными по результатам собственного нивелирования. Допустимые невязки распределяют пропорционально длинам сторон нивелирного хода с обратным знаком.

Одиночный нивелирный ход с дополнительными контрольными точками также иногда используют, когда высоты связующих точек могут быть получены дважды при нивелировании с соседних станций. Это и служит контролем нивелирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.