Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OPD.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
305.66 Кб
Скачать

29. Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательств

Малое предприятие - это коммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деят-ть на свой риск, направленную на системати­ческое получение прибыли от осуществления этой деятельности, имеющая каче­ственные и количественные критерии, установленные законодательством от­дельных стран.

По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), пре­вышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются сле­дующие: средняя численность занятых на предприятии работников, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов. Почти во всех развитых странах первым критерием отнесения предприятий к малым является численность работающих.

Федеральным законом «О государственной поддержке малого предприни­мательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ установлены следующие критерии субъектов малого предпринимательства:

Таблица №1. Критерии малого предпринимательства в РФ.

Критерий

Содержание критерия

1) по цели деятельности

Малыми предприятиями могут признаваться только коммерч организации, осн целью которых явл извлечение прибыли.

2) по составу учредителей

Малыми предприятиями могут являться только ком организации, в УК которых доля участия РФ, субъектов РФ, обществ и религиозн орг-ций, благотворит и иных фондов не превышает 25%. Доля, принадлежащая 1 или неск юр лицам, не являющимися субъектами малого предприн-ва, не должна превышать 25%. Доля иностр юр лиц в УК предприятия не должна превышать 25%.

3)по сред численности работников за отчетный период

Отрасли

А)промышленность, строит-во, транспорт.

Б)наука, науч обслуживание, с/х.

В)оптовая торговля.

Г)розничн торговля и бытовое обслуж-е населения.

Д)ост отрасли.

Количество работников

А)100 чел.

Б)60 чел.

В)50 чел.

Г)30 чел.

Д)50 чел.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по догово­рам гражданско-правого характера и по совместительству с учетом реально от­работанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В случаях превышения малым предприятием вышеназванной численности работников данное предприятие лишается льгот, предусмотренных действую­щим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца. Малые предприятия, осуществ­ляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к тако­вым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку малого предпринимательства, ведут реестры субъектов малого предпринимательства. В реестрах в отн-и субъекта малого предпринимательства должны содержаться след сведения: 1) наим органа, предоставившего поддержку.2) полное и, в случае, если имеется, сокращ наим, в т.ч.фирменное наим, адрес пост действующего исполнит органа юр лица, гос регистрационный номер записи о гос регистрации юр лица.3) ФИО, место жительства ИП и его гос регистр номер записи о гос регистрации.4) вид, форма и размер предоставленной поддержки.5) срок оказания поддержки.6) ИНН.7) дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки.8) инфа( в случае, если имеется) о нарушении порядка и условий предоставления поддержки в том случае, если имеется нецелевое использование ДС.

Коммутанты - предприятия, специализирующиеся на изготовлении отдельных узлов и деталей (иногда осуществляют промежуточную сборку), тесно взаимодействующие с крупными предприятиями через системы кооперационных связей и субподряда.

Патиенты - предприятия, специализирующиеся на выпуске конечной (готовой) продукции, ориентированной в основном на локальные рынки сбыта с ограниченным спросом, на местные источники сырья и материалов. Они доста­точны независимы от крупных, а иногда могут составить им серьезную конку­ренцию благодаря высокому качеству выпускаемого продукта.

Эксплеренты, или рисковые фирмы, или инновационные предприятия, занимающиеся в основном научными, конструкторскими разработками, коммерческим освоением технических открытий, производством опытных партий товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]