Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OPD.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
305.66 Кб
Скачать

17. Производственный кооператив.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хоз деятельности (произвоство, переработка, сбыт, промышленной, сельхоз., и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание др услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по обяз-вам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Фирменное наименование кооператива должно содержать его на именование и слова «производственный кооператив» или «артель».

Учредительным документом ПК является его устав, утверждаемый общим собранием его членов, содержащий следующие условия: о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственностью за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию, о порядке распределения прибыли и убытков кооператива, о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решения, в т.ч. вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Число членов кооператива не должно быть менее 5-ти. Член кооператива обязаны внести к началу регистрации не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течении года с момента регистрации. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

18. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Государственным и муниципальным предприятиям (ГУПы и МУПы) относятся предприятия, не наделенные правом собственности, на закрепленное за ними собственником имущество. Это имущество находится в государственной (федеральной или субъектах федерации) или муниципальной собственности и является неделимым. Различают два вида унитарных предприятий:

1. На праве хозяйственного ведения – имущество находится в гос или мун собственности, создается оно по решению уполномоченного на то гос (мун) органа. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия.

2. На праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) – имущество находится в гос собственности, создается по решению правительства РФ, предприятие отвечает по всем своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного п-п несет правительство РФ.

Устав унитарного п-п утверждается уполномоченным гос (мун) органом и содержит:

1) Наименование п-п с указанием собственника (для казенного с указанием на то, что оно явл казенным) и местонахождение;

2) Порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности;

3) Размер уставного фонда, порядок и источники его формирования.

Уставной фонд унитарного п-п полностью оплачивается собственником до гос регистрации. Размер уставного фонда не меньше чем 1000 МРОТ на дату представления документов на регистрацию. Если стоимость чистых активов по окончании финн года меньше размеров УФ, то уполномоченный орган обязан уменьшить УФ о чем п-п извещает кредиторов. Унитарное п-п может создать дочернее унитарное п-п путем передачи им части имущества в хоз ведение.

Унитарное п-п на праве хозяйственного ведении: владеет, пользуется и распоряжается имуществом. Собственник решает вопросы: создания, реорганизации и ликвидации п-п; определения предмета и целей его деятельности, контроля за использованием и сохранностью имущества. Собственник имеет право на получение части имущества.

Казенное предприятие: владеет и пользуется имуществом в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника. Распоряжается имуществом лишь с согласия собственника. Самостоятельно реализует продукцию, если иное не установлено правовыми актами. Собственник вправе изъять лишнее или не по назначению используемое имущество.

Достоинствами муниципальных и унитарных п-п являются нацеленность на реализацию общественно-значимых задач, более высокая степень защищенности. Главным недостатком – ограниченная эк самостоятельность (особенно у казенных п-п).

Казенные п-п может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению правительства РФ и не может быть признано несостоятельным (банкротом).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]