Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Окончательный файл вопросы (1).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
218.38 Кб
Скачать

38. Назовите цели и задачи финансового контроля

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.

Цель финансового контроля заключается в своевременном получении всей информации о ходе процесса управления финансами на микро- и макроуровне, выявленных нарушениях для принятия адекватных управленческих решений. Цель финансового контроля реализуется в выполняемых им задачах.

Основными задачами финансового контроля являются:

обеспечение финансовой безопасности государства и финансовой устойчивости субъектов хозяйствования;

выполнение субъектами хозяйствования своих финансовых обязательств, в том числе перед органами государственной власти и органами местного самоуправления;

рост финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях финансовой системы, обеспечение их рационального, эффективного и законного использования;

соблюдение финансовых интересов всех субъектов хозяйствования, усиление их ответственности за результаты своей деятельности;

повышение эффективности финансовой политики государства.

39. Назовите основные направления использования финансовых ресурсов коммерческих организаций

Финансовые ресурсы коммерческой организацииэто совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений коммерческой организации, используемых для обеспечения ее деятельности, развития организации или сохранения ее места на рынке, а также для решения некоторых социальных задач.

Можно выделить следующие основные направления использования финансовых ресурсов коммерческой организации:

Капитальные вложения (Если стратегия коммерческой организации связана с сохранением и расширением ее позиции на рынке, то необходимы капитальные вложении — это одно из важнейших направлений использования финансовых ресурсов коммерческой организации). Среди источников капитальных вложений основными в настоящее время для российских коммерческих организаций являются прибыль и амортизация.

Расширение оборотных фондов – закупка дополнительного сырья, материалов.

Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) - организации, осуществляющие инновации, менее подвержены риску банкротства и обеспечивают высокий уровень рентабельности.

Уплата налогов. Для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (20%) организации доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы уменьшаются на соответствующие произведенные расходы. В налогооблагаемый доход включаются только доходы, принимаемые в целях налогообложения. Не подлежат налогообложению доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (например, поступления в виде целевого финансирования).

Размещение в ценные бумаги других эмитентов, банковские депозиты и другие активы. Такими активами могут быть доли в уставных капиталах других организаций, долговые ценные бумаги (облигации, векселя, в том числе государственные и муниципальные ценные бумаги); банковские депозиты; передача денежных средств другим организациям на основе договоров займа; приобретение имущества для дальнейшей передачи его в лизинг и др.

Распределение прибыли между собственниками организации. Акционерные общества выплачивают дивиденды владельцам простых и привилегированных акций; товарищества, общества с ограниченной ответственностью распределяют прибыль соответственно с долей участия в уставном (складском) капитале. Прибыль унитарных предприятий, если собственником не принято другое решение, может поступать в виде неналоговых доходов в соответствующий бюджет.

Стимулирование работников организации и поддержка членов их семей. За счет прибыли многие организации в настоящее время не только выплачивают премии работникам, но и оплачивают расходы на образование, здравоохранение, услуги, связанные с оздоровлением, приобретают жилье; осуществляют доплаты к государственным пособиям на детей; заключают договоры добровольного медицинского страхования сотрудников и членов их семей, дополнительного пенсионного обеспечения.

Благотворительные цели. Средства передаются детским домам, интернатам, учреждениям здравоохранения, непосредственно отдельным гражданам, а также осуществляется поддержка учреждений культуры, искусства, науки и образования. Учитывая основную цель деятельности коммерческих организаций — извлечение максимальной прибыли, такое направление использования финансовых ресурсов не может быть масштабным. Тем не менее многие учреждения социального обслуживания, театры, музеи, учебные заведения получают средства от крупных коммерческих организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.