Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Regionovedenie.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
862.21 Кб
Скачать

3. Информационный рынок.

По данным Приморского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, в Приморском крае зарегистрировано 716 СМИ. Из них 503 - печатных, 12 - информагентств, 201 - электронное.

В основном рынок печатных СМИ Приморья сформировался лет десять назад. Сегодня все его сегменты заняты, средний тираж среди газет - 2030 тыс. экземпляров. Наряду с местными на рынке присутствуют центральные издания с региональными вкладками: "Аргументы и факты", "Труд 7", "Российская газета", "Известия", "Комсомольская правда", "Парламентская газета", "Коммерсантъ","Жизнь". Выпускается приморский "Московский комсомолец", входящий в пятерку самых тиражных региональных "МК".

В 1987 году на базе типографии областной газеты "Красное знамя" был создан издательско-полиграфический комплекс "Дальпресс". Сейчас это федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в процессе акционирования. В составе комплекса полная полиграфическая база, здесь печатается около 90% приморских газет, включая собственные издания "Дальпресса" - одноименный рекламный еженедельник (92 полосы, тираж - 180 тыс., распространяется бесплатно), рекламно-информационный журнал "ДальпрессЭкспресс" (16 полос, тираж 10 тыс.) и молодежный журнал "Фишка" (тираж 3 тыс.). Еженедельник "Дальпресс" - старейшее издание в рекламно-информационном сегменте Приморья, выходит более 10 лет. Кроме него в этом секторе лидируют еженедельные "Владпресс", "Вечерняя Звезда Владивостока" (выходит с 1997 года, тираж более 100 тыс.), проект московского издательского дома "Из рук в руки".

В столице Приморского края - Владивостоке несколько ежедневных газет. Дольше всех - 16 лет - на рынке работает общественно-политическая - "Владивосток" (тираж от 25 до 40 тыс.). Ее учредителем является "Дальневосточная акционерная информационно издательская компания "Владивосток-новости", которая выпускает ряд приложений к Владивостоку", англоязычную интернет-газету "Vladivostok News", еженедельник "7 дней в Приморье" (тираж более 17 тыс.). Деловые издания представлены еженедельниками "Конкурент" (выходит с 1991 года, тираж 10 тыс.) и "Золотой рог" (выходит с 1992 года, тираж 10 тыс.). Последний - составная часть издательской компании "Золотой рог", объединяющей восемь газет, журнал и альманах.

Телерынок Приморья можно охарактеризовать как динамичный и, по российским меркам, нестандартный. По данным «Видео Интернешнл – Приморье» работают 15 телеканалов и 10 телекомпаний.

С 1998 года свою историю ведет краевое ОТП ("Общественное телевидение Приморья"). Потенциальная аудитория - 80% населения. Объем местного вещания - 100%. Более половины эфирного времени занимают программы собственного производства.

В 1996 году как самостоятельная организация была образована одна из частных телекомпаний Владивостока "Лица - 23". С 1998 года она является сетевым партнером ТВЦ. и работает в режиме круглосуточного вещания.

Кроме ТВЦ и "России", местное вещание в той или иной степени представлено на каналах "СТС", "ТНТ", "ТВ3", "ДТВViasat", "НТВ", "МузТВ", RenTV, MTV. Характерно и объединение в холдинги. Например, сетевым партнером MTV, "НТВ" и "ТНТ" является компания "Приморская Медиа Группа 7", которая, к тому же, ретранслирует "Русское Радио" и "Динамит FM".

В Приморском крае вещают около 13 радиостанций. Из них сетевые - "Радио России", "Маяк", "Русское радио", "Динамит FM", "Европа Плюс", MAXIMUM, "Авторадио". Автономные - "VBC" (существует с 1993 года, до 70% дневного эфира занимает музыка), "Лемма" (существует с 1996 года, делает ставку на слушателя старше 25 лет), "Студия О'кей", New Wave - "Новая Волна" (в эфире с 1995 года, в 2001м ТРК "Новая Волна" получила лицензию на вещание радиостанции "Европа плюс").

В 2010 году, согласно исследованиям TNS Gallup Media, в лидеры по объему аудитории вышло радио "Лемма". Станция вещает во Владивостоке и Приморском крае, имеет сеть специальных корреспондентов в крупнейших приморских населенных пунктах.

Информационная составляющая эфира, кроме тематических передач, более 20 ежедневных выпусков новостей с 7 до 20 часов.

На состоянии и развитии приморского медиарекламного рынка сказывается переизбыток средств массовой информации. С точки зрения СМИ, вынужденных выживать в условиях конкуренции, он достаточно ограничен.

В печатном секторе рекламодатели предпочитают традиционные, устоявшиеся СМИ. Например, в еженедельнике "Дальпресс" на первых 24 полосах стабильно рекламируются фирмы, специализирующиеся на недвижимости, на вторых 16-ти - автомобильный бизнес. Объем печатной рекламы в Приморье, по разным оценкам, составляет от $2 до 17 млн в год. Причина такой разницы в том, что каждый высчитывает его по-своему, рекламные бюджеты СМИ не декларируются. Приблизительный объем радиорекламы - $56 млн.

По данным "Видео Интернешнл-Приморье", объем рынка телерекламы в 2010 году составил примерно $10 млн. При этом его ежегодный рост составляет 10-15%.

В настоящее время рынок наружной рекламы Приморья держат три-четыре основных игрока, над изготовлением "наружки" работают примерно 70 агентств, из которых около 10 крупных. Преимущественно используются щиты 3х6 и растяжки. Основная черта этого рынка - его загруженность. Хороших свободных мест для установки носителей практически не осталось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]