Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалки по тбу.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
204.8 Кб
Скачать

28. Первичное наблюдение и документация как элемент метода бу

Для сплошного и непрерывн. отражения БУ нужно фиксировать каждую хоз. операцию. ДОКУМЕНТАЦИЯ- основн. способ бухг. наблюдения за хоз. деят-тью орган-и. Докгриент – письм. док-во, подтвержд. факт совершения хоз. операций, право на его совершение. Все хоз. операции оформляются документами, явл. первичн. учетн. докум-ми, на основании кот-х ведется БУ. Значение бухг. документов: подтвержд. правильности учетн. данных, исп. для оперативн. пр-ва, помогает выявить ошибки в учете, имеет правов. знач-е и исп. как док-во в спорах между организ-ми, основание для судебно-бухг. экспертизы, имеют контрольн. знач-е, предупреждают хищение, док-т явл. основой инфо. сис-мы орг-и. Показатели, характериз. хоз. операции, отраженные в документе – реквизиты. Реквизиты: обязательн. (наимен. докум-та, орг-и, содержание хоз. операции, измерители, наименование должности и лиц, ответств. за совершен. хоз. операций и правильность ее оформления, подпись и расшифровка) и дополнительн.(адрес, телефон и др.). Основные док-ты – унификация и стандартизация. Унификация уст. и закрепл. требования к документированию хоз. деят-ти, системат. учет, иск. из оборота устаревшие и произвольн. формы, способствует рацион. орг-и учета. Правительство РФ возложило на гос-во РФ ф-и по разработке и утв. унифиц. форм первичн. учетн. документ-и. Унифицир. формы распр. на лиц независимо от форм собст-ти. Унифицир. док-ты – типов. докум-ты, утв. в уст. порядке, предназнач. для оформления однородн. операции в орг-и с разной формой собст-ти и различ. отрасл. особенностями. Стандартизация – уст. одинаковых стандартн. размеров для типов. докум-в, что позволяет Сократ. расход бумаги на изготовление, упрощает обработку и хранение.

  1. План счетов бухгалтерского учета

План счетов систематизирован перечень синтетич. счетов и субсчетов БУ, в основе кот-го исп. классификация счетов по экон. содержанию. В плане счетов указ. наименование синтетич. счетов и их кодовые обозначения (двузначные) и для забалансовых – 3-хзначн. Некоторые счета имеют субсчета. Аналитическ. счета в план счетов не включ.. Новый План счетов был утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 г. № 94н и вступил в силу с 01.01. 2001г. План счетов явл. единым и обязательн. к применению в организ-х всех отраслей народн. хоз-ва и видов деят-ти, независимо от подчиненности, формы собст-ти и организац.-правов. формы. В Инструкции по применению Плана счетов приводится характеристика синтетич. счетов и субсчетов, раскрыты их структу­ра и назначение, экон. содержание обобщаемых на них фак­тов, рассмотрен порядок учета наиболее распр. операций, дана типовая корреспонденция счетов с др. счетами БУ. На основе Плана счетов БУ организ-я утв. рабочий план счетов БУ, содержащий полный перечень синтетич. и аналитич. (вкл. субсчета) счетов, примен. на конкретном предприятии. Так, план счетов БУ представляет собой схему регистрации и группировки фактов хоз. деят-ти в БУ орган-и.

32. Предмет бу и его объекты

Предмет – вся хоз. деят-ть орг-и, выраж. в стоимостн. измерении. Объект: имущество орг-и, обязательства, хоз.операции. Имущество – (Хоз. ср-ва) – ТМЦ и денеж. ср-ва как принадлежащ. орг-и, так и временно или постоянно находящ. вне ее собст-ти. Хоз. ср-ва делятся на: внеоборотные и оборотные. Внеоборотные: ОС, нематериальн. активы, оборудование к установке, незаверш. капит. вложения, долгосрочн. фин. вложения, доходные вложения в матер. ценности. Оборотные ср-ва: произв. запасы, затраты на пр-во(незаверш. пр-во), готовая продукция и товары, денежн. ср-ва, ср-ва в расчетах (дебиторск. задолженность).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]