Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
227.33 Кб
Скачать

78 Кровля и эл-ты ограждающих конструкций покрытия.

Кровли пром зд-й работают в тяжелых эксплу­атационных усл-х. Возд-т внешн и внутренн ср., нерав­номерная осадка зд-я, темп. деформации, усадка ж/б настилов.

Материал и конструкцию кровли - в завис-ти от уклона покрытия и вида возд-й. По виду материалов кров­ли: рулонные, мастичные, асбестоцементные и мет.

Рулонные кровли - из рубероида, толя, гидроизола, полимерных пленок, пергамина, стеклорубероида.

Кровли из рубероида, толя и гидроизола устраивают четырехслойными при уклонах до 2,5% и трехслойными - при уклонах от 2,5 до 10%. Двухслойные кровли рекомендуются при уклонах от 15 до 25% и только на теплостойких мастиках. Для наклейки исп-т горячие и холодные битумн, дегтевые и др. мастики. Толщ 1 слояя горячих мастик дегтевого, битумного и битумно-резинового состава - менее 2 мм, хо­лодных битумных - не менее 1 мм. Для повышения срока службы рулонных кровель их делают малоуклон­ными (1,5-2,5%) и покрывают защитным слоем толщиной 10...20 мм из гравия, втопленного в горячую мастику.

Рулонные кровли из полимерных пленок по сравнению с рубероид­ными и толевыми более эластичны, что делает их особенно эффективны­ми в районах с низкими зимними температурами и резко континенталь­ным климатом.

Основание под рулонные кровли - монолитные цем-песч /асфальтобет стяжки толщ 15 мм при укладке по ж/б покрытиям и толщ 25 мм при укладке по сыпучим утеплителям.

В местах примыкания к выступающим эл-там на покрытии (парапетам, фонарям, фронтонам), деформа­ционных швов, установки воронок, ендов при рулонных кровлях из традиционных материалов дополнительно уклады­вают по 2...4 кровельных слоя. К выступающим эле­ментам покрытия приклеенный кровельный ковер прикрепляют гвоздями/дюбелями, стыки защищают промазкой и обивают оцинкованной кровельной сталью.

Мастичные кровли обладают высокими водоизоляционными св-ми, устойчивы против атм и мех возд-ий. Вып-т из горяч битумных/резино-битумных мастик либо на водных битумных эмульсиях. Эксплуатационные качества мас­тичных кровель значительно повышаются при армировании их стеклохолстами, стеклосетками, рубленым стекловолокном и при устройстве за­щитного слоя из мелкого гравия .

Количество слоев мастики и армирующих прокладок принимают: при уклонах 0-2,5% равным 4, при уклонах 2,5...10% - 3 и при ук­лонах 10...25%-2. В последнем случае верхний слой кровли выпол­няют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпками.

Мастичные кровли м.б. выполнены с прим-м жидких составов на основе полимеров (силикол, тиокол). Такие кровли устраивают по массивному бетонному основанию, на который затем на­сухо укладывают армирующую ткань и наносят жидкий состав полимера. Для защиты от стирания полимерный слой после вулканизации окра­шивают.

Для предотвращения появления трещин в стяжках, толщина которых 15-20 мм, предусматривают темп-усадочные швы шириной до 5 мм ч/з каждые 3 м по ширине и длине.

Для предотвращения вздутия исп-т полосовую/точечную приклейку нижнего слоя водоизоляц ковра к основанию. Для устройства пароизо­ляции исп-т: при рулонных кровлях – мат-лы основного водо­изоляц покрытия, при 3хслойн панелях - обмазочную и рулонную конструкцию.

Обмазочную пароизоляцию выполняют из горячего битума (за 1 раз), по­крытием лаками (ПВХ, хлоркаучуковыми).

Утеплители: минераловатные плиты повышенной жесткости, пенополистирольные и пенополиуретановые плиты, плиты из легких бет и из насыпных мат-лов (керамзит, шунгизит, перлит).

Кровли из асбестоцем. волнистых листов Для произв зд-й шириной не более 27 м с холодным/утепленным покрытием м. прим-ся асбестоцем. волнистые листы. М.б. неокрашенными, окрашенными водостойкими соста­вами и гидрофобизированными.

Кроме осн. листов предусм-ся также детали, необх-е для покрытия коньков, лотков, пересечений скатов, отделки труб, деформац. швов. При отсутствии асбестоцем. деталей коньки и ребра покрывают досками/сталью.

Марки: УВ-6, УВ-7,5, ВУ, СВ-1750 и СВ-2500.

Уклон кровли из листов УВ и ВУ с герметизацией продольных и попе­речных соединений м/у листами д.б. минимум 10%, а без герметизации соединений — минимум 20%. Уклон скатов чердачной кры­ши из асбестоцем. волнистых листов среднего профиля СВ с герме­тизацией соед-ий д.б. минимум 10% и не менее 25% без герметизации. При применении асбестоцем. профилированных ли­стов ВО уклон кровли - в пределах 25-33%. Основание под кровлю из асбестоцем. волнистых листов - прогоны из стали, при применении листов ВО допускается обрешетка из досок.

Расчетный пролет м/у опорами листов - для листов УВ не более 1,5м, ВУ — 1,25м, СВ — 0,75м, ВО — 0,525м.

В горизонтальных рядах листы укладывают с нахлесткой на одну волну.

Асбестоцем. листы УВ и ВУ к стальным/ ж/б прогонам крепят стальными оцинкованными крюками/скобам, а к деревянным брускам — оцинкованными шурупами. Листы СВ и ВО крепят к деревян. брускам/доскам оцинкованными гвоздями с шайбами.

Мет. кровли. Мет. волнистые листы совмещают в себе ф-ции несущ. настила и кровли. Листы - стальные и алюминиев. Стальные профилиров. настилы - из оцинко­ванных листов толщ 0,8-1,5 мм, ширина 600-1000 мм, высота 40-80 мм. Алюминиевые настилы изг-т из листов толщ 0,5-1,2 мм, шириной 800-2000 мм и высотой 25-70 мм. Настилы им. длину 2-12 м.

Волнистые листы изг-т длиной до 6 м, шириной до 1,5 м, высотой волны 0,05-0,10 м и толщиной от 0,8 до 1,75 мм.

Укладывают настилы по прогонам/по несущ. конструкциям покрытия. Шаги прогонов 1,5 и 3,0 м. К про­гонам настилы крепят самонарезающими болтами, которые ставят по концам в каждой впадине, а на промежуточных прогонах — не менее чем в 3х местах по ширине.

Волнистые листы крепят к прогонам крюками-болтами.

Легкосбрасываемые кровли устр-ся над взрывоопасными поме­щениями в произв. зд-х в виде насти­ла из волнистых асбестоцем листов усиленного профиля.

Настил укладывается поверх спец. ж/б ребрис­тых плит с отверстиями в полке. Ж/б ребристые плиты размеры 6х3 и 6х1,5 м. Высота плит 300 мм. Плиты шириной 3 м укла­дывают как обычные и крепят к несущим конструкциям покрытия на сварке, а плиты шириной 1,5 м - с интервалом.

По асбестоцем листам, укладывают плитный трудносгораемый утеплитель, впадины заполняют насыпным утеплителем. Поверх утеп­лителя делают выравнивающий слой из цем-песч р-ра, по которому расстилают рулонную кровлю. В целях облегчения массы над легкосбрасываемыми участка­ми защитный слой из гравия не наносится.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.