Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры бух.учёт 1-22. искл 18,19,21.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
156.67 Кб
Скачать

1.Задачи, предмет и метод б.У

Б.У. – процесс сплошного непрерывного взаимосвязанного наблюд-ия и отражения хоз. деят-ти п/п.

1. К задачам б.у отноят формир-ие полной инф-ии о хоз. процессах и рез-тах хоз. деят-ти п\п, кот. необходимы внутр. пользователям, к кот. относят улравлен-ий персонал, и внеш. польз-лям (нал. органы, фин-вые, кредиторы, инвесторы и др. юр. и физ. лица).

2. Обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием матер-ых, труд-ых и фин-ых рессурсов в соотв. с нормами.

3. Своевременное предупреждение негативных моментов в хоз.-фин. деят-ти, мобилизация внутр. рес-ов п\п.

4. Осуществ-ие расчетов с поставщиками бюджетом, пенсионным фондом и др. контрагентами.

Особенностью БУ явл. то, что он сплошной, т.е. в отличие от др. видов учета, должен отражать каж. хоз. операцию. Предметом БУ явл. вся хоз.деят-ть п\п, охваченная денежным измерением. Традиционно в Р.Ф. БУ. жестко регул-ся гос-ом. В наст. время эти положения играют роль национальных стандартов мя система нормативного регул-ия б.у. насчитывает 4 уровня:

1. Законодательный. (Фед. закон о БУ от 10.02.96г.№129-Ф.З, постановления правит-ва Р.Ф. по вопросам учета и отчетности, указы президента Р.Ф.)

2.Положения по б.у. В наст. время их 15.Они устанав-ют принципы, правила и способы ведения орг-ми учета, составления и предоставления отчетности.

Эти положения играют роль национальных стандартов.

3.Методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные док-ты.

4.Рабочие док-ты орг-ции.

В б.у. используются 3 вида измерителей : - трудовой,

- натуральный, - денежный.

Объектами БУ явл. 1) хоз. средства и их использование, 2) хоз. операции, 3) расчетно-кредитные отношения, 4) использование и оплата труда.

Для осущ-ия б.у. испол-ся метод б.у. ,вкл-ий в себя след. осн. эл-ты:1) баланс,2) счета,3) двойная запись,4) докум-ция, инвентар-ция, стоимостное измерение, калькуляция, отчетность.

2.Бух. баланс: построение Б.,его значение и ф-ции.

Осн. элем-ом м-да БУ явл. «Бух. Б. от 10.09.01г.»

Бух. Б.- состояние средств и источников в денеж. выражении на определ. дату. Принцип балансир-ия в б.у. основан на двойственном хар-ре ср-в п\п. Экон-ое содерж-ие ср-в п\п в хоз. деят.проявляется двояко:

- в их составе и размещении,

- в их назначении и источниках.

По своему составу ср-ва п\п подразделяются на : основные и оборотные. Осн. ср-ва отлич-ся от ср-в в обороте тем, что они в хоз. деят. могут испол-ся неоднократно и постепенно переносят свою ст-ть на себест-ть пр-ции. Оборотные ср-ва исп-ся в единств. произ-ом цикле и полностью переносят свою ст-ть на себест-ть выпус-ой пр-ции. В активе Б. отражается остаток ср-в, в пассиве – остаток источниксв. Бух. Б. имеет след. стр-ру :

Актив

1. Внеоборотные активы (осн. ср-ва, немат-ые активы, кап. вложения, оборуд-ие и установки).

2.Оборотные активы (сырье, мат-лы, топливо, инструменты, гот. пр-ция, налич. и безнал. денеж. ср-ва )

Пассив

3. Капитал и резервы (уст. кап., добавочный кап., резервный кап., прибыль, фонды и резервы, образ-ся за счет прибыли).

4. Долгосрочные пассивы (кредиты банков, займы со сроком погашения более одного года).

К осн. ср-вам относят: здания, сооружения инвентарь и др. ср-ва произ-ва сроком эксплуатации более 1 года. Нематер-ые активы – права орг-ции и др. объекты, не имеющие мат.-вещ-го выражения, но приносящие доход со сроком эксплуатации более 1 года.

Источники ср-в п\п могут быть собственными или привлеченными.

К источникам собств. ср-в относят:

Уставной кап. – образуется в момент регистр-ции п\п за счет взносов учредителей. Разл. оплаченный и объявленный уст. кап. Объявленный – величена уст. кап. или паевых взносов, зарегист-ых в уставе п\п. Оплаченный –сумма взносов учредителей, внесенных на счета п\п в счет погашения задолж-ти учредителей по взносам в уставной кап.

Резервный кап.-образ. за счет прибыли п\п в размере, предусмотренном учредит-ми док-ми, для погашения убытков и иных целей.

Добавочный кап.- образ. за счет переоценок имущества, связ, с инфляц-ми процессами, за счет безвозмездных поступлений оборотных активов, за счет курсовой разницы возникающей если взносы учредителей будут сделаны в тв. валюте.

Финансир-ние – ср-ва, полученные от заказчиков для проведения осн. деят. п\п.

В состав обязательств по расчетам входят : задолжен-ть поставщикам за поставленные мат. ценности, задолж-ть по оплате работникам п\п, задолж-ть бюджету по налогам и сборам.

Общая сумма ср-в п\п должна быть равна общей сумме источников и назыв. валютой Б.

Обобщенное отражение состояния ср-в в 2-х груп-ках : ср-в и источников назыв. бух. Б. Как ср-ва, так и источники показываются в Б. в сгруп-ном виде. Каждая группа ср-в или источников отраж.в Б. отдельной строкой под своим особым наименованием и выраженная отдельной суммой назыв. статьей Б.

Основная балансовая формула:

Капитал = Средства – Обязательства

Статьи актива баланса располагаются по мере уменьшения сроков обращения. Статьи пассива баланса располагаются по мере уменьшения сроков возврата.

С=О+К

5. Построение оборотн. ведомостей, исп-е их в аналит. и синтетич. учёте

Оборотные ведомости – это способ периодич-го обобщения в денежной оценке состояния и изменения средств и источников на опред. дату.

Для проверки правильности записи на счетах сущ. несколько приёмов составления оборотных ведомостей.

Формулы, применяемые для подсчёта остатков в обор. ведомостях:

Дебетовое сальдо на конец месяца (Дск):

Дск = Дсноб–Ксн–Коб+ Кск (дебет сальдо на нач. мес. + дебетовый оборот за мес. – кредитовое сальдо на нач. мес. – кредитовый оборот + кредитовое сальдо на конец мес.)

Кредитовое сальдо на конец месяца (Кск):

Кск = Ксноб–Дсн–Доб+ Дск

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.