Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалки по тбу.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
204.8 Кб
Скачать

23. Метод бу и его элементы

Метод БУ- сов-ть всех приемов и способов, с помощью кот-х в БУ отражается движение и и состояние хоз. ср-в и источников их образования. Элементы БУ: документация- первичн. документы, отраж. производств. деят-ть предприятия. , инвентаризация- способ определения фактического состояния объекта, оценка- способ, с помощью кот-го хоз. ср-ва получают денежн. выр-е. сис-ма счетов , баланс- способ экон. группировки имущества по его составу, размещению и источникам его формирования на опред. дату, денежн. оценки. бухг. отчетность. – сис-ма показателей, отраж. хоз. деят-ть организ-и за отчетн. период и вкл. в таблицы, кот-е составляют по данным БУ.

25. Организация документооборота. Архив бухг. Документов

Поступившие в бухгалтерию докум-ты подвергаются обработке. Основной этап обработки – проверка докум-в по существу, по форме, арифметически. Проверка по существу – уст. законности, правильности, целесообразности проведения операции. Проверка по форме позволяет убедиться, что для оформления операции исп. бланк соответств. формы, цифры четко проставлены, отражены все реквизиты. После проверки проводится контировка документов, кот-ая закл-ся в опр. счетов, на кот-ые следует записать хоз. операцию. Организация документооборота вкл. составление графика прохождения документа, контроль за правильностью оформления докум-та, отражение на счетах.

26. Основные функции бу в хоз. Деят-ти предприятия: информационная, контрольная и аналитическая

1) контрольная – оценивает достижение целей предпр-м, выявл. отклонений, причин, связ. с этим, принятие мер по их устранению. 2) функция обратной связи – обеспечивает персонал предпр-я данными о деят-ти орган-и и явл. базой для разработки планов. 3)информационная – опр. поставкой всей необходимой инфо-и: об активах орг-и, их движении, источниках формирования, хоз. процессах, результатах деят-ти предпр-я. Инфо-я должна быть достоверной, своевременной, оперативной, удовл. требования пользователей и служить основой для принятия решений. 4) аналитическая- качествен. анализ деят-ти орг-и на основе инфо-и. Эта ф-я позволяет конкретизировать показатели, характеризующая результаты работы предпр-я, ресурсн. обеспечение, ценов. политику. 5) обеспечение сохр. имущества – ф-я, играющ. особую роль в рын. эк-ке при наличии разных форм собст-ти. Функции взаимосвязаны .

27. Оформление и отражение результатов инвентаризации в учете

Гос.ком. статом России утв. формы для отражения результатов проведения инвентаризации: приказ руководителя о проведении инвентариз-и, инвентариз. опись ОС, опись ТМЦ, актив инвентаризации наличн. ден. ср-в и др. Для проведения инвентар-и рукуводитель издает приказ. Сведения о фактическом наличии имущества и обяз-в записываются в инвент. опись или акты не менее 2 экземпляров. Наименование ценностей, их кол-во указ. в описях по номенклатуре и в ед. измерения, принятых в учете. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии матер.-ответств. лицами. В описях нельзя оставлять незаполненные строки (они перечеркив.). На имущество в хранении или арендов. составл. отдельн. описи. Результаты инвент-и отражаются в учете месяца, когда заканчив. инвентаризация. Расхождения регулируются: имущество в излишке подлежит оприходованию и зачислению на фин. результаты, с последовательн. уст. причин, возникновение излишек и виновн. лиц, убыль ценностей в пределах норм, утв. законодат. порядке, списыв. на затраты орг-и, убыль в пределах норм опр. после зачета недостач ценностей, излишками по пересортице. При отсутствии норм убыль рассм. как недостача и относится на виновн. лиц. Зачет излишек и недостач при пересортице может быть допущен виде иск. за 1 и тотже проверяем. период у 1 лица, в отнош-и ТМЦ и того же наименования и в тождествен. кол-х.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]