Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основы информатики Excel.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
2.97 Mб
Скачать

1.6.7. Использование строки формул для ввода и изменения формул

Строку формул удобно использовать для вставки новых и исправления существующих функций в формулах. Чтобы вызвать панель формул, нажмите кнопку «=» («Изменить формулу») в строке формул. Затем раскройте список функций, нажав на кнопку И, и выберите подходящую из списка «10 недавно использовавшихся». Если нужной функции в этом списке нет, то выберите пункт «Другие функции...», что приведёт к вызову мастера функций. Чтобы изменить функцию в формуле, сделайте активной ячейку, содержащую формулу, и нажмите кнопку «Изменить формулу». На панели отобразится первая функция формулы. Для того чтобы отобразить, а затем изменить другую, используемую в формуле функцию, делают щелчок по той части формулы, где она расположена.

На Рис. 8 изображён этап редактирования формулы =EXP(SIN(C2)). Для того чтобы оказаться на данном этапе, были произведены следующие действия:

  • Сделана активной ячейка Е2, где стоит формула;

  • Кнопкой = вызван режим редактирования формулы.

При этом появились две кнопки «Ввести» и «Отменить» и раскрывающийся список функций и панель функций с последней использовавшейся в формуле функцией SIN. Кнопки позволяют: ввести или отменить произведённые в процессе редактирования изменения в формуле. На панель функций отображена функция SIN, для которой можно изменить значение аргумента в поле «число». Чтобы вызвать другую присутствующую в формуле функцию ЕХР, по ней нужно сделать щелчок, после чего можно изменить её аргумент или сменить саму функцию, выбрав новую из списка функций.

Функция может использоваться как аргумент другой функции. Такая функция называется вложенной. В системе Excel можно использовать до семи уровней вложения функций. Когда «функция Б» является аргументом «функции А», то «функция Б» считается вторым уровнем вложения. Если в «функции Б» содержится в качестве аргумента «функция В», то «функция В» будет считаться третьим уровнем вложения функций. Чтобы вставить функцию в качестве аргумента, нужно воспользоваться панелью формул для вставки этой функции. Вложенная функция должна возвращать значение того же типа, что и аргумент, где она записана. Если функция возвращает значение другого типа, то в ячейке с формулой отобразится ошибка #ЗНАЧ!.

1.6.8. Основные причины возникновения ошибок в формулах

Если вместо результата вычислений в ячейке, куда введена формула, Excel отображает ошибку, значит, формула обработана неправильно. Например, если формуле требуются числовые значения, а на самом деле указаны текстовые, то отобразится ошибка. Ошибка появляется при удалении ячейки, на которую ссылается функция, а также при использовании ячейки, ширины которой не хватает для вывода результата. Ошибки могут возникать не только из-за неправильной обработки формулы. Например, если отображается ошибка #Н/Д или #ЗНАЧ!, то, возможно, ошибка содержится в ячейке, на которую ссылается формула. Чтобы ошибок при вводе формул не возникало, проверьте:

  • Соответствие количества открывающихся и закрывающихся скобок.

  • Правильность использования оператора диапазона при ссылке на группу ячеек.

  • Количество аргументов в каждой вызываемой функции. Их должно быть ровно столько, сколько нужно.

  • Количество внутренних вызовов функций. В функцию можно вложить не более семи вызовов других функций.

  • Правильность написания имени книги или листа. Если первый символ в имени книги или листа не является буквой, необходимо заключить имя в одинарные кавычки.

  • Корректность использования внешней ссылки. В каждой внешней ссылке должно быть указано имя книги и полный путь к ней.

Кроме того, не рекомендуется изменять формат чисел, введенных в формулы, при необходимости поменяйте формат отображения результата. Например, даже если в формулу необходимо ввести 1000 р., то введите число 1000, а затем задайте денежный формат результата, воспользовавшись вкладкой «Число» команды «Ячейки» в меню «Формат». Если ошибки избежать не удалось, то для её исправления можно воспользоваться табл. 5 , где указаны перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению.

Таблица 5 Основные ошибки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.