Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основы информатики Excel.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
2.97 Mб
Скачать

1.6.4. Особенности копирования формул.

При копировании формулы в ней автоматически настраиваются все используемые ссылки на ячейки. Причём если копирование происходит в одном столбце, то изменяется только номер строки, а если в одной строке, то изменяется только название столбца. Например, формула =2*А1+В3, скопированная из ячейки С1 в ячейку СЗ, будет выглядеть так: =2*АЗ+В5. А если эту же формулу скопировать в ячейки F1 или F3 , то она примет вид =2*C1+D3 или =2*C3+D5. Чтобы ссылка в формуле при копировании не изменялась, она должна быть абсолютной полностью или частично. $А$1 -абсолютная ссылка на ячейку А1 . $А1 и А$1 частично абсолютные ссылки. В первом случае при копировании не будет изменяться название столбца А, а во втором - номер строки 1. Следует заметить, что при работе на одном листе для копирования формул в смежные ячейки удобнее всего пользоваться методом копирования данных внутри строки или столбца. Для его осуществления выделите ячейку, содержащую копируемую формулу, поставив на неё селектор, а затем протащите маркер заполнения через все ячейки, куда копируется формула, при этом указатель должен иметь вид +.

1.6.5. Заголовки и имена в формулах.

Рабочий лист может содержать заголовки, размещенные в начале столбца или слева от строки и описывающие данные, находящиеся там. При ссылке на них можно использовать эти заголовки. Кроме того, можно создать имя для ячейки, группы ячеек, формулы или константы, не пользуясь заголовками. Для того чтобы это сделать:

  • выделите ячейку или блок ячеек, которому даётся имя;

  • вызовите окно «Присвоение имени», выполнив команды «Имя» и «Присвоить» меню «Вставка»;

  • введите нужное имя в поле «Имя» и добавьте его в список имён с помощью кнопки «Добавить».

При создании имён следует иметь в виду, что имена являются абсолютными ссылками и в имени нельзя использовать пробел.

Использование в формуле ссылок на заголовки или имена делает ее более наглядной. Например, если таблица содержит количество проданной продукции в столбце «Продажа», а отдел, выполнивший торговую операцию, находится в строке «Отдел», то, создав формулу =Отдел Продажа, всегда можно определить количество проданной продукции конкретным отделом. Пробел между заголовками является оператором пересечения диапазонов, который предписывает формуле вернуть значения из ячейки, находящейся в пересечении строки «Отдел» и столбца «Продажа». Если данные не имеют заголовков или размещены на другом листе книги, можно создать имя, описывающее ячейку или группу ячеек. Использование имен может упростить понимание формулы. Например, формула =СУММ(Продано_в_первом_квартале) проще для понимания, чем формула =СУММ(Продажа!С20:С30). В этом примере имя «Продановпервомквартале» представляет группу ячеек «С20:С30» на листе «Продажа». Имена можно использовать в любом листе книге. Например, если имя «Контракты» ссылается на группу ячеек «А20:А30» в первом листе рабочей книги, то это имя можно применить в любом другом листе той же рабочей книги для ссылки на эту группу. Имя можно присвоить формуле или постоянному значению (константе). Например, имя «ПроцентнаяСтавка», которому присвоено значение 6.2 процента, можно использовать в любом месте для вычисления процентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.