Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ИОГП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
943.1 Кб
Скачать

8)Суд и процесс в древней Руси

1. Судебный процесс

2. Система доказательств

1. Судебный процесс носил обвинительно-состязательный характер. Дело начиналось по жалобе (иску) потерпевшей стороны. Истец и ответчик обладали равными правами, судопроизводство было гласным и устным, большая роль в системе доказательств принадлежала ордалиям, присяге и жребию.

Процесс делился на три стадии. 1) носила название заклич и состояла в объявлении о совершившемся пре отуплении (например, о пропаже имущества). Он производил­ся в людном месте, где объявлялось о пропаже вещи, обладав­шей индивидуальными признаками, которую можно было опознать. Если пропажа обнаруживалась по истечении трех дней с момента заклича, тот, у кого она находилась, считался ответчиком.

2)процесса являлся свод. Свод осуществлялся до заклича или в течение трех дней после него. Лицо, у которого обнаружили пропавшую вещь, должно было ука­зать, у кого эта вещь была приобретена. Свод продолжался до тех пор, пока не доходил до человека, не способного дать объяснение, где он приобрел эту вещь.

3)судебного процесса — гонение следа — со­стояла в поиске доказательств и преступника. Так как в Древней Руси еще не появились специальные розыскные органы и лица, гонение следа осуществляли потерпевшие, их близкие, члены общины и добровольцы.

2. Система доказательств по Русской Правде состояла из:

- свидетельских показаний «видоков» и «послухов»;

- вещественных доказательств;

- ордалий (испытаний огнем, водой, каленым железом);

-присяги.

9)Псковская суднаая грамота, ее общая хар-ка

1. Источники права Новгорода и Пскова 2. Новгородская и Псковская судные грамоты 3. Основные черты гражданского права 4. Особенности наследственного права

5. Характеристика уголовного права 6. Судебный процесс

1. Большое влияние на развитие права Новгородской и Псковской республик оказала Русская Правда. Важными право­выми документами были княжеские уставы и грамоты. Среди других источников следует отметить договоры города с князьями, судебную практику и иностранное законодательство.

2. Новгородская и Псковская судные грамоты появились в результате кодификации в XV в.

Псковская судная грамота XV в. сохранилась полностью. Грамота представляет собой кодификацию псковского законодательства, принятую вечем в 1467 г. На ее содержание существенное влияние оказало законодательство Новгорода, таи как до середины XIV в. Псков был городом Новгородского государства. Псковская судная грамота состоит из 120 статей регламентирующих гражданско-правовые отношения, судоустройство и судебный процесс, уголовное право.

Новгородская и Псковская судные грамоты отражают более высокую ступень в развитии права по сравнению с законодательством Древнерусского (Киевского) государства. Содержание грамот характеризуется большой системностью в положении норм; законодатель дает определение некоторых общих положений и понятий. В целом Новгородская и Псков екай судные грамоты представляют собой кодексы феодального права, закреплявшие привилегии господствующего клас­са и неравное положение зависимых сословий.

3. Вещное право разделяло имущество на «отчину» и «жи­вот», т. е. недвижимое и движимое имущество соответственно. К способам приобретения права собственности относились: переход по договору купли-продажи, истечение срока давнос­ти владения, получение по наследству, пожалование и др.

Обязательственное право регламентировало следующие ви­ды договоров: купля-продажа, дарение, залог, займ, мена, по­клажа, имущественный и личный наем.

Договор мог заключаться как в устной, так и в письменной форме. Его оформление осуществлялось в присутствии свя­щенника или свидетелей. Для заключения некоторых догово­ров требовался заклад, поручительство или обязательное пись­менное оформление.

4. Право Новгорода и Пскова знает наследование по закону и по завещанию. К наследникам по закону относились: пере­живший супруг, дети, родители, братья и сестры. Необходимо отметить, что сын лишался наследства, если отказывался со­держать родителей и уходил из дому.

Для оформления завещания требовалось составить «за­пись» — письменный документ, который передавался на хра­нение в Софийский собор в Новгороде или Троицкий собор в Пскове.

5. Преступлением в соответствии с Псковской судной гра­мотой являлось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Таким образом, складывалось понятие пре­ступления как общественно опасного деяния.

Субъектом преступления признавались все лица независи­мо от социального происхождения. В случае совершения пре­ступления несколькими лицами соучастники несли одинако­вую ответственность.

Система преступлений выглядит следующим образом:

против государства: измена, «перевет»;

против судебных органов: тайный посул судье, насильст­венное вторжение в судебное помещение, оскорбление судеб­ного должностного лица;

имущественные: татьба — простая, квалифицированная или неоднократная; грабеж, разбой, кража, поджог, конокрадство;

против личности: убийство, нанесение побоев, оскорбление действием.

За совершение государственных и иных наиболее опасных \ преступлений устанавливалось наказание в виде смертной казни. Совершение других преступлений чаще всего каралось> штрафом, размер которого зависел от тяжести преступления.

6. Процесс носил обвинительно-состязательный характер, Судопроизводство Новгорода и Пскова регламентировалось; более подробно и четко, чем в Русской Правде.

В соответствии с судными грамотами возрастала роль суда и судебных должностных лиц. Ответчик вызывался на суд по­весткой. В случае сопротивления к нему применялся привод.! Свидетели вызывались в суд при помощи судебных агентов.

Изменилась система доказательств. К упомянутым в Русской Правде судебным доказательствам (свидетельские показания, вещественные доказательства, ордалии, присяги)! добавились новые: судебный поединок и письменные дока­зательства («доски» — частные расписки и «записи» — официально заверенные документы).

Возникает институт судебного представительства для защиты интересов женщин, монахов, стариков и детей.

Судебное делопроизводство возлагалось на дьяков. Решение суда оформлялось судной грамотой. Сторона, выигравшая дело, получала «правую» грамоту. Разрешенные судом дела не подлежали пересмотру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.