Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ИОГП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
943.1 Кб
Скачать

47) Контрреформы 80-90г.Г.

1. Общие положения

2. Земские начальники

3. Земства

4. Городское самоуправление

5. Наступление на судебную систему

1. С середины 70-х гг. XIX в. вновь возрастает крестьян­ское движение, 1 марта 1881 г. народовольцами был убит император Александр II. Царское правительство перешло к ре­акционной политике.

Контрреформы 1880— 1890гг. в России— это изменение внутренней политики, пересмотр ряда существенных положе­ний, установленных в ходе буржуазных реформ 60—70-х гг. XIX в.

Контрреформы начинаются с принятия в 1881 г. Положения о мерах к охранению государственного порядка и обществен­ного спокойствия. Данный документ предусматривал введение в отдельной местности или во всей стране при посягательствах против государственного строя или безопасности отдельных лиц состояния усиленной или чрезвычайной охраны. При этом вся полнота власти передавалась генерал-губернатору, расши­рялись права полиции и жандармерии, ограничивались права граждан, применялись карательно-репрессивные меры против правонарушителей и т. д.

2. В 1889 г. было принято Положение о земских участковых начальниках, которое отменяло принцип отделения суда от администрации.

Согласно Положению в уездах вместо мировых судей вво­дился институт земских участковых начальников. На них воз­лагались полицейско-судебные и административные функ­ции: осуществление контроля над сельскими и волостными органами самоуправления, руководство полицией, надзор за деятельностью волостных судов и др.

Кандидаты на должность земского начальника должны были соответствовать ряду требований: иметь высшее образо­вание, стаж работы, высокий имущественный ценз, звание потомственного дворянина. Назначение осуществлялось гу­бернатором и подлежало утверждению министром внутренних дел.

Положение нанесло серьезный удар по системе мировых судов, их численность стала сокращаться, и к 1913 г. они ис­чезли совсем.

3. В 1890 г. было пересмотрено Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Согласно новому Положению сохранялась куриальная система выборов. Однако в первой курии вместо цензового принципа формирования был установлен сословный принцип: в нее входили только потомст­венные и личные дворяне. Одновременно с этим во второй, городской, курии имущественный ценз был значительно по­вышен. По отношению к крестьянской курии усиливался контроль администрации — губернатор сам назначал гласных из числа крестьян-выборщиков. Таким образом, влияние дво­рянства в земских органах значительно усилилось.

Был усилен контроль за земствами, осуществлявшийся гу­бернатором и губернскими присутствиями по земским делам. Губернатор и министр внутренних дел имели право приоста­новить или отменить любое решение органов земского само­управления.

4. В 1892г. было принято новое Городовое положение. В соответствии с данным документом увеличивался имущест­венный ценз, что привело к отстранению от выборов в город­ские думы мелкой и части средней буржуазии.

Избирательные права имели только те горожане, которые владели недвижимостью, а также владельцы торгово-промыш­ленных предприятий, имевшие гильдейские свидетельства. Таким образом, в городских думах увеличивалось представи­тельство дворянства и крупной буржуазии.

Усиливался контроль за деятельностью органов городско­го самоуправления: решения городских дум подлежали ут­верждению губернскими правлениями.

Для малых городов Положением устанавливалось «упро­щенное управление»: сход домохозяев города избирал собра­ние уполномоченных, а оно выбирало городского старосту.

5. С нарастанием реакции в стране стала развиваться сис­тема административной репрессии. Определенную роль сыг­рало примечание к ст. 1 Устава уголовного судопроизводства, допускавшее случаи, при которых административная власть принимает в установленном законом порядке меры для пред­упреждения и пресечения преступлений и проступков.

Телесные наказания, хотя и были отменены Указом 1863 г., на практике продолжали применяться по решению Комитета министров.

В 1871 г. были расширены права жандармерии в области дознания и следствия по государственным преступлениям. Дознание по таким делам осуществлялось корпусом жандарма Собранные материалы передавались министру юстиции, который направлял их в судебные инстанции или принимал мер к решению дела в административном порядке.

С 1872 г. все наиболее важные дела по политическим преступлениям стали рассматриваться Особым присутствием с нота с участием сословных представителей.

В 1866 г. из компетенции суда присяжных были выведен дела о печати, в 1874 г. из ведения общих судов — дела о противозаконных сообществах и участии в них, в 1878 г. — дела противодействии или сопротивлении властям. Все эти и многие другие дела были переданы в военно-окружные суд) В 1887 г. суду было предоставлено право рассматривать «деликатные» и «секретные» дела при закрытых дверях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.