Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ИОГП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
943.1 Кб
Скачать

93) Развитие внесудебной юстиции в 30-е г.

Шел процесс централизации и правоохранительных органов. По постановлению ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1933 г. создавалась Прокуратура СССР. 17 декабря 1933 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено "Положение о Прокуратуре СССР", согласно которому во главе Прокуратуры СССР стоял Прокурор Союза ССР, назначавшийся ЦИК СССР, а заместитель Прокурора Союза ССР утверждался Президиумом ЦИК СССР. Прокурор Союза ССР был ответствен перед СНК СССР, ЦИК СССР и его Президиумом. Основной задачей яв-сь укрепление законности и охрана общественной собственности от покушений со стороны противоборствующих элементов на всей территории СССР.

Для контроля за деятельностью всех судов СССР и улучшения качества их работы в июле 1936 г. был создан общесоюзный орган судебного управления - Народный комиссариат юстиции СССР. Он должен был осуществлять наблюдение за применением судами уголовного, гражданского и процессуального кодексов, обобщать судебную практику и в случае необходимости разрабатывать изменения и дополнения к зако­нам. НКЮ СССР давал судам общие указания, занимался всеми организационно-хозяйственными вопросами судебных органов, а также осуществлял общее руководство нотариатом и надзор за его работой. НКЮ осуществлял общее руководство и надзор за деятельностью коллегии защитников (адвокатов) и организовывал юридическую помощь населению. На НКЮ СССР Возлагались проведение работы по кодификации законодательства СССР, дача юридических консультаций и заключений для СНК СССР. Ему также было поручено ведение судебной статистики и руководство изданием юридической литературы.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. были ликвидированы народные комиссариаты внутренних дел союзных и автономных республик. 25 мая 1931 г. был принят первый общесоюзный нормативный акт о милиции - "Положение о рабоче-крестьянской милиции", утвержденное постановлением СНК СССР, согласно которому милиция являлась административно-исполнительным органом Советской власти. Определялась основная ее задача - охрана революционного порядка и общественной безопасности, необходимых для социалистического строительства. Милиция наблюдала за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов власти, регулировавших революционный порядок и общественную безопасность, вела борьбу с преступностью и расследовала дела о преступлениях, охраняла государственное и общественное имущество, а также личную безопасность граждан и их имущество. Милиция организовывала добровольные общества содействия милиции и руководила их деятельностью. Центральными органами милиции являлись главные управления милиции союзных республик, состоявшие при СНК этих республик. Местными органами милиции являлись краевые, областные, автономных республик, районные и городские управления милиции. Милиция делилась на общую и ведомственную.

Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. В его состав было включено ОГПУ. На НКВД возлагались обеспечение революционного порядка и государственной безопасности, охрана общественной собственности, запись актов гражданского состояния, пограничная охрана. В состав НКВД вошло Главное управление рабоче-крестьянской милиции. В союзных республиках создавались республиканские наркоматы внутренних дел. Судебная коллегия ОГПУ упразднялась, и все дела по окончании следствия должны были направляться в судебные органы по подсудности. однако при Народном комиссаре внутренних дел СССР создавалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Таким образом, этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан.

В связи с обострением международной обстановки, а также с расширением объема работы НКВД, в ведение которого было передано управление шоссейными и грунтовыми дорогами, управление государственной съемки и картографии, переселенческое дело, и необходимостью укрепления советской разведки он был разделен в феврале 1941 г. на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел СССР и Народный комиссариат государственной безопасности СССР. Эти органы, выведенные из-под контроля партии, органов прокуратуры, использовались в период культа личности Сталина для проведения массовых репрессий. Стоявшие в руководстве этими органами Ежов, Берия, их подручные нарушали законность, проявляли административный произвол, применяли незаконные методы ведения следствия: применяли пытки, жестоко избивали подследственных и т.д. За свою преступную деятельность часть из них понесла заслуженное наказание. Ежов и Берия были расстреляны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.