Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ГОСАМ АДМИНИСТРАТИВНОЕ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
170.5 Кб
Скачать

26.Понятие виды и цели принуждения.

Виды- административно предупредительные- явл. мерами гос. принуждения и применяются(в опред. Случаях) как средство предотваращения, предупреждения возможных нежелательных, вредных последствий либо правонарушений(например проверка документов, введение карантина, проаерка багажа), админ. пресечение- используются как сред-во принудительного прекращения совершаемых правонарушений и предотвращение их вредных послежствий(админ. задержание, доставление деж. Часть), админ. процессуальное обеспечение(к ним относятся админ. задержание , личный досмотр вещей и транспорта, изъятие вещей и докумнтов., админ. взыскание- наиболее жестокая мера принуждения, назначаемая гос-ом или от его имени за совершенное админ. правонарушение. Имеют большое сходство с мерами админ. пресечения, т.к. объединяет общность оснований(правонарушение) и общая цель- прелупредить новые нарушения. Выражаются в моральном или материальном воздействии.(админ. арест, лишение спец. прав).

27. Доставление. Задержание.

Доставление, т.е. принудительное препровождение физ. лица в целях составления протокола об админ. правонарушении при невозможности его составления на месте выявления админ. правонарушения, если составление протокола явл. обязательным, осущ-ся:

должностными лицами ОВД (милиции), уполномоченных составлять протоколы о соотв. админ. правонарушениях, - в служебное помещение ОВД, военнослужащими внутренних войск, должностными лицами ведомственной или вневедомственной охраны, должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, должностными лицами органов по контролю за оборотом наркотических средств, Админ. задержание, т.е кратковременное ограничение свободы физического лица, м.б. применено в искл. случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об админ. правонарушении, исполнения постановления по делу об админ. правонарушении. Админ. задержание вправе осуществлять: должностные лица ОВД, старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной или вневедомственной охраны при ОВД судебные приставы по обеспечению установленного порядка деят-ти судов. Остальное все то же самое.

28. Личный досмотр.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физ. лице, т.е. обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осущ-ся в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов админ. правонарушения.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физ. лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и иных предметов), осущ-ся уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. В искл. случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физ. лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, досмотр, м.б. осуществлен без понятых. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, для фиксации вещ-ых доказ-тв. О досмотре, состав-ся протокол либо делается соотв. запись в протоколе о доставлении или в протоколе об админ. задержании. В протоколе досмотре, указываются дата и место его составления, должность, ФИО лица, составившего протокол, сведения о физ. лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, находящихся при физ лице. В протоколе, делается запись о применении фото- и киносъемки. Материалы, полученные при осущ-ии досмотра прилагаются к соот протоколу. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об админ правонарушении, копия протокола вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

29. админ. ответ-ть как вид юр. ответ-ти

админ. ответ-ть имеет общие черты с др. видами юр. ответ-ти: уг. дисциплинарной, матер-ой, что выражается, прежде всего в общей цели, кт преследуют все виды правовой ответ-ти, по воспитанию нарушителей и профилактеке правонарушений, в принудительном хар-ре мер возд-ия. вместе с тем она имеет особенности- 1)админ. ответ-ть устанав-т не только ОЗВ, но и- в V своих полномочий ЛИВ. 2)админ. взыскания полагают спец. уполномоченные органы ИВ, а в некоторых случаях и суды.. 3)админ. ответ-ть. распространяется не только на физ. но и на юр. лиц. 4)админ. ответ-ть наступает только если правонарушение не повлекло за собой уг. ответ-ть. 5)ее отличие от уг. в том что степень общ-ой опасности меньше 6)некоторые составы админ. правонарушения можно назвать формальными, достаточно самого факта нарушения правил(преход в не положенном месте) 7) админ. проступок – дисциплинарный проступок, а преступление- уг. наказание 8)к лицам, совершившим админ. правонарушение применяются спец. меры гос. принуждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]