Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инфекционные болезниотфеты на экзамен. 1-25.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
63.78 Кб
Скачать

2. Осн.Физ.Проблемы больных менингококковой ирфекцией.

Мениннококовая инфекция это заболевание менингококко, хар-ся локализованными формами в виде назафаренгита и носительства и енерализованными формами.инкубационный период 1-10 .заболевание протекает в виде менингита или менингиккоемии.назофоренгит проявляется :заложенность носа,першением в горле, небольшой температурой.

Менингит:увеличение температуры, гол.боль,повторная рвота, регидность мышц затылка.

Менингиккоемия: увеличение температуры, симптомы интоксикации,геморрагиескиая сыпь на всем теле.

Билет№20 1.особенности деятельности м.с в диагностике инф. Заболеваний

2. Осн.Физ. Проблемы больных с орви.

 Первыми симптомами ОРВИ являются лихорадка и головная боль. Часто бывает, что заболевание не сопровождается никакими проявлениями первые несколько часов и дней. Лихорадка характерна для гриппа и аденовирусной инфекции. озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке, заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).

Билет№21 1.основные изменения биохимического и клеточного состава крови при инфекционных болезнях.

2. Осн.Физ.Проблемы больных диферией: лихорадка, одышка, удушье, боли в горле, сердце

Дифтерия - это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления. Наиболее часто при дифтерии поражается ротоглотка, реже – нос, гортань, трахея. Дифтерии характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38 — 39°С в течение 2 — 3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болью в горле при глотании, причем ее интенсивность зависит от распространенности процесса на небных миндалинах. Миндалины отекают, увеличиваются, на их выпуклой поверхности появляются островчатые или сплошные бело-серого цвета пленки.

Билет№22 1.назначения и структурные подразделения инфекционной больницы.

В основу устройства инфекционной больницы положен принцип поточно-пропускной системы: больной при поступлении проходит по системе больничных помещений, не возвращаясь в те из них, где он уже был. В приемном отделении осуществляются первичная санитарная обработка, дезинфекция и дезинсекция вещей, обезвреживание выделений. В инфекционном отделении проводят лечение и заключительную дезинфекцию и контроль за бактерионосительством перед выпиской.Кроме приемного отделения и лечебных помещений, в каждой инфекционной больнице предусматриваются санитарный пропускник (в больших больницах их несколько), дезинфекционная камера, прачечная. Санитарно-технические устройства, пищевой блок и хозяйственные постройки размещают на достаточном удалении от лечебных корпусов. Инфекционные отделения могут размещаться в отдельных самостоятельных строениях (павильонная система) или в двух- и многоэтажных корпусах. Инфекционная больница должна иметь не менее 3 изолированных отделений, предназначенных для различных инфекций. В каждом из них оборудуют одну палату для изоляции больных с невыясненным диагнозом или со смешанными инфекциями. В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.В каждой, палате допускается госпитализация больных только однородными инфекционными заболеваниями. При невозможности поставить правильный диагноз в приемном покое у больных, вызывающих подозрение на брюшной и сыпной тифы, малярию, бруцеллез, туляремию и т. п., их помещают в так называемые разборочные палаты; после уточнения диагноза в пределах ближайших 2—3 дней эти больные должны быть переведены в палаты соответственно их заболеванию.Если у больного имеется смешанная инфекция (например, сыпной тиф и обострение хронической дизентерии), то он должен быть помещен в отдельную палату; так же следует поступать с больными, находившимися в контакте с лицами, страдающими  другими  инфекционными   болезнями. Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.