Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инфекционные болезниотфеты на экзамен. 1-25.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
63.78 Кб
Скачать

2. Этиология, эпидемиология сальмонеллеза, токсикоинфекций, ботулизма.

Этиология: вызывают бактерии.устойчивы во внешней среде и могут переносить низкие температуцры,высушивание и др. не благоприятные факторы.

Эпидимиология:источник инфекции- люди,животные,как больные так и носители. Механизм передачи-фекально-оральный. Пути передачи- водный пищевой контакто-бытовой. Восприимчивость- всеобщая.

Сальмонеллез- острая кишечная инфекция, вызываемая грамотрицательными патогенными штаммами сальмонелл.

Эпидимиология салмонелеза:заболевание происходит послеупотребления в пищу загрязненного мяса или молока.

Пищевые токсикоинфекции- Оки обусловленные употреблением в пищу инфецированных продуктов, в которых микроорганизмы размножились и накопили в них токсины.

Ботулиз- Оки, вызываемы нервно-мышечным экзотоксином и хар-ся поражением цнс.

Билет 7 1.принципы организации прививочного дела. М-м действия иммунных препаратов( вакцины сыворотки иммуноглобулины)

Предохранительные прививки- создание невосприимчивости к заразным болезням путем введения в организм вакцин, иммуноглобулинов,сывороток.прививки проводятся с целью создания активного иммунитета или кратковременной спецефической защиты от возбудителя.для создания активного иммунитета в организм вводят вакцины.они содержат убитых возбудителей болезни,в ответ на введения которых вырабатывается специфическеи защитные средства,называемые антителами.вакцины вводятся внутрикожно(против туберкулеза),подкожно(брюшно-тифозная),внутримышечно(против кори, дифтерии),через рот( полиомиелитная),интраназалино(гриппозная).

Для достижения постоянной высокой напряженности иммунитета проводят повторные прививки(ревакцинация) в различные сроки после вакцинации.

Проведение прививок требует соблюдения асептики. К проведению прививок допускаются только здоровые мед.работкини, не имеющие даже мелких травм на руках. После проведения 30 инъекций необходимо вы мыть руки и оптереть их спиртом. Мед работник должным быть в чистом халате.прививки проводятся только в мед.учреждениях.каждому прививаемому делают привику индивидуалным шприцем и иглой.

М-м действия выкцины:антиген попадает в организм,вызывает изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных тел-антител.после введения вакцины формируется актив7ый ммунитет.впоследствии если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инф-й болезни антитела соединяютя с вторжгшими микроорганизмами и лишают их способности вызывать заболевание.

Сыворотки содержат антитела против токсинов и микробов. Они готовятся из сыворотки крови животных или человека.

Иммуноглобулины-класс иммунных белков, обезвреживающих многих возбудителей инф.заб.

2.Осн. Физ. Проблемы больных сальмонельезом, пищ. Токсикоинфекциями, ботулизмом:тошнота,рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, сухость во рту, нарушение зрения, лотаиня, одышка.

Сальмонеллез: повышается температура, появляется озноб, рвота, обильный водянистый стул, боли в животе.тахикардия,гипотония.у 5-7% больных развивается коллапс.

Ботулизм:при ботулизме поражается нервная система( нарушение зрения,глотания,изменение голоса). Больной видит все предметы, как бы в тумане,появляется дваение в глазах,зрачки гасширены.сухость во рту, голос слабый,температура тела нормальныя или немного повышена.,сознание сохранено.может возникнуть смерть при явлениях паралича дыхания.

Пищевые токсикоинфекции: начинаются внезапно.характерные сисмптомы:анарексия, тошнота рвота,боли в животе,диарея с примесью крови.

билет 8. 1. Методы дезинфекции: физические, хим,биологические.

Различают механический, физический, химический и биологический методы дезинфекции.Механический метод:

Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха.Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.Физические методы:При физическом методе дезинфекции уничтожение возбудителей на объектах происходит под влиянием различных физических факторов.Солнечный свет. Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы.Высушивание. Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Водяной пар. Водяной пар является наиболее эффективным дезинфекционным агентом, проникающим в глубину обрабатываемых предметов. Кипячение. Кипячение является удобным и надежным способом обеззараживания, легко осуществимым в любых условиях. В кипящей воде можно обеззараживать посуду, предметы ухода за больным, постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, резиновые игрушки, остатки пищи. Сухой горячий воздух, или сухой жар. Сухой горячий воздух, или сухой жар является поверхностным агентом. Действие его на микробную клетку состоит в обезвоживании клетки и ее свертывании. Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха поме щений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. Химический метод состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее).Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.Биологический метод дезинфекции: Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов) имеет строго специфическое назначение. Они эффективны в основном для целей обезвреживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора и отбросов — в компостах, биотермических камерах и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.