Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инфекционные болезниотфеты на экзамен. 1-25.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
63.78 Кб
Скачать

2. Принципы лечения и ухода за больными брюшным тифом.Правила выписки из стационара. Мероприятия очагов.

Назначают строгий постельный режим до 10 дня нормальной температуры тела. Диета – стол № 2, исключающая острые, химически раздражающие блюда и грубую клетчатку. Перевод на обычную диету разрешается на 15–25 день нормализации температуры тела. Этиотропная терапия проводится левомицетином (внутрь 4 раза в день из расчета 10 мг/кг массы у детей раннего возраста и 15–25 мг детям дошкольного и школьного возраста). Применяют также ампициллин, гентамицин, бактрим (бисептол). К препаратам выбора относят фторхинолоны. Курс антибактериальной терапии продолжается весь острый период и до 7–10 дня нормальной температуры тела. По окончании антибиотикотерапии показаны физиологические пробиотики (в своем составе содержат нормальную микрофлору) с целью восстановления микрофлоры кишечника в течение 3-4 недель. Патогенетическое лечение включает инфузионно-дезинтоксикационную терапию, витамины, иммуностимуляторы и др. При кишечном кровотечении назначают голод на 10–12 часов, холод, гемостатическую терапию (глюконат кальция, дицинон, Е-АКК, гемотрансфузию); при перфорации кишечника – хирургическое лечение. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц Госпитализация. Обязательная. Оставление больного на дому допускается с разрешения эпидемиолога. Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента госпитализации больного (ежедневная термометрия, однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование крови в РПГА). Проводится трехкратное фагирование. При выделении возбудителя из испражнений повторно исследуют испражнения, а также мочу и желчь для выяснения характера носительства. При положительном результате РПГА (титр выше 1:40) проводят однократное бакисследование испражнений, мочи и желчи.

Условия выписки. Клиническое выздоровление, но не ранее 14 дня после установления нормальной температуры тела (при лечении антибиотиками – не ранее 21-го дня), двухкратного отрицательного результата бакисследования испражнений и мочи (на 5, 10 день нормальной температуры) и однократного бакисследования желчи (на 12–14-й день нормальной температуры) детям старше 12 лет. Лица, не получавшие антибиотиков, выписываются не ранее 14-го дня нормальной температуры. Допуск в коллектив. Реконвалесцентов брюшного тифа допускают в коллектив без дополнительного обследования.Учащиеся школ и школ-интернатов допускаются в коллектив, а в случае выявления носительства отстраняются от дежурств по пищеблоку и столовой. Дошкольники-бактерионосители в коллектив не допускаются и направляются в стационар для обследования и долечивания.Мероприятия очагов производится взависимости от звеньев.

Билет6 1.продивоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания,включающее воздействие 3 звеньев эпидимеческогоо процесса:возбудитель, м-м передачи, восприимчивый коллектив.

3 звена. Источник возбудителя инфекции- зараженный организм человека, животного, растения,от которого может произойти заражение восприимчивых людей.М-м передачи- это способ перемещения паразита из больного организма в здоровый. Восприимчивость-способность хозяина болеть заболеваниями вызываемыми возбцудителями.

Мероприятия:

-Больной изолируется в стационаре или дома

-за общавшимися больными устанавливается мед.наблюдение

-карантин режимно-ограничительное мероприятие в системе противоэпидимического обслуживания населения, заключающееся в полной изоляции контактных лиц.

-общесанитарные мероприятия( санитарный контроль за водоснабжением и пищ.продуктами и т. Д.).

-дезиинфекция,дезинсекция, дератизация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.