Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Histovye_spory_po_filke.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
563.2 Кб
Скачать

24. Учение Аристотеля о возможном и действительном бытии. Идея перводвигателя.

Согласно учению Аристотеля, потенциальное (возможное) бытие столь же реально, как и актуальное (действительное) бытие. Реальность с этой точки зрения не исчерпывается действительностью. Действительность должна быть дополнена реальным существованием онтологически наличных возможностей действительного бытия.

Космический Ум как перводвигатель – это любимейшая идея Аристотеля. Если он в чем упрекает Платона и вообще "сторонников идей", то это только в том, что их царство идей слишком неподвижно и слишком изолированно от космоса и от всех движений, совершающихся в космосе. Ум, сам будучи неподвижным, движет решительно всем, что существует. Он у Аристотеля – перводвигатель; и он наделен у этого мыслителя кроме функций чисто умственных, еще и теми функциями платоновской Души, которая у самого Платона выдвигалась именно в качестве принципа всеобщего движения.

Среди многочисленных весьма разнородных доказательств тождества Ума с перводвигателем первое место занимает, несомненно, то, что мы в отношении Платона и самого Аристотеля не раз называли трансцендентальной теорией. Смысл этой теории очень прост: если существует что-нибудь меньшее, это значит, что существует и нечто большее; если нечто существует в частности, то это значит, что оно где-то и как-то существует также и вообще; если существуют части предмета, то это значит, что существует предмет и как нечто целое; и если предмет то существует, то не существует, будучи либо слабосильным, либо только потенциальным, либо только зависящим от других предметов, то это значит, что существует и такой предмет, который бесконечен и по своей нерушимой целостности, и по своей силе и мощи, и по своей энергии, и по своей независимости от каких-нибудь предметов, и по своей вечной способности приводить все существующее в движение, то есть по своей вечной энергии. Собственно говоря, с небольшими вариациями Аристотель только и приводит это общее доказательство вечной энергии космического Ума.

25. Развитие античного атомизма в философии Эпикура. Классификация удовольствий в эпикурейской этике.

Эпикур (341-270гг.) родился на о.Самос. Много путешествовал, затем вернулся в Афины, где основал свою школу – Садам. Эпикур написал около 300 работ, хотя многие из них были утрачены. Его философию разделяют на 3 части: каноника; физика; этика.

  1. В канонику входят различные методики. Например, принцип самоочевидности, а также ясность рассуждения, логичность. Все сложное нужно разделить на более мелкие части и изучать их по отдельности. Предмет философии должен быть единым. Она связывает все знания, является общим связующим звеном.

  2. В физике говорится о движении тел (т.е. атомов). Атомы никогда не подвергнутся разрушению, они вечны и неделимы. Атомы движутся и им присущи отклонения – клинамен. На основании этих отклонений Эпикур рассуждает о свободе человека, о его жизни. Есть движения атомов, которое находится за гранью нашего умопостижения, и есть атомы доступные для нашего познания. Последние связаны с их отклонениями. Также существуют оттиски («подобовидные телам») – это истечения, которые сохраняют без изменения траекторию движения твердых тел (и их самих). Оттиски связаны с чувственным восприятием, познанием.

  3. Этика. Все вышесказанные рассуждения не автономны. Их цель – избавить человека от страхов (загробная жизнь, грехи и т.д.). Они могут быть рассеяны при помощи теории, философии. «Мудрец не боится жизни, как и нежизни». Атараксия – душевное спокойствие, бесстрашность. Главная цель – достичь счастья! Оно понимается у Эпикура сквозь призму удовольствия. Потому его этику называют гедонизмом (счастье = удовольствие, наслаждение). Здесь удовольствие понимается через отрицание (т.е. отсутствие страданий, боли).

Классификация удовольствий:

  • Пустые (они отсекаются);

  • Естественные = естественные (без них тоже можно обойтись) + необходимые

Для счастья (самое главное!) для жизни для спокойствия тела

«Удовольствие есть конечная цель».

* Под страданиями имеются в виду душевные боли и переживания.

Боги – бессмертные блаженные существа. Их бояться не надо, не надо искажать их сущность, приписывать им человеческие качества! И тогда люди избавятся от ложных страхов, если они не будут идти по пути мнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]