Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сирота. Геополитика.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
838.66 Кб
Скачать

§ 4. Геополитические модели многополярного мира

Во многих теоретических исследованиях и аналитических докумен­тах авторитетных исследовательских центров различных стран обсуж­даются разные варианты конфигурации системы международных отношений ближайшего и отдаленного будущего. В них обращается внимание на то, что, хотя возможности США влиять на ход мировых событий заметно возросли, система международных отношений в обо­зримом будущем не станет в чистом виде однополюсной, а под влия­нием ряда разноплановых факторов и условий будет развиваться в многополюсную.

Основные варианты прогнозируемой многополярности:

-шестиполюсный мир;

-мир семи противоборствующих культурно-религиозных цивили­заций;

-мир концентрических окружностей;

-США и страны «западной цивилизации» против остального мира.

Сущность этих вариантов заключается в следующем.

Шестиполюсный мир. По мнению известного американского уче­ного и дипломата Киссинджера, система международных отношений будет включать в себя шесть основных участников — США, Европу, Китай, Японию, Россию и, вероятно, Индию. Хотя в предлагаемой им схеме «полюсов», или центров влияния, политика по крайней мере трех государств — России, Китая и Индии — во многих отношениях будет независимой от Запада, тем не менее США сумеют обеспечить себе лидирующую роль в международных отношениях. Мир семи противоборствующих культурно-религиозных цивилиза­ций. По мнению Хантингтона, глобальная политика уже стала много­полярной, многоцивилизационной. Существующие семь цивилиза­ций — западная, православная, исламская, китайская, индийская, японская, латиноамериканская (и, возможно, африканская) отлича­ются друг от друга религиями и культурными ценностями, остав­ляющими мало возможностей для компромиссов1. В этом он видит источник противоречий в международных отношениях будущего и реальные предпосылки для формирования новых цивилизационных центров силы и влияния на мировой арене.

Согласно Хантингтону, в XXI веке западная цивилизация будет долго сохранять первенство, по перестанет доминировать. Претензии Запада па всеобщность своих ценностей столкнут его прежде всего с исламской и китайской цивилизациями.

В настоящее время интерес к концепции «становления цивилиза­ции» заметно усилился в связи с резкой активизацией международ­ного терроризма. Исследователи и политики видят в ней объяснение этого явления, ставшего острейшей глобальной проблемой.

Мир концентрических окружностей. Авторы этой концепции по­лагают, что международные отношения в дальнейшем будут строиться вокруг «стержневых демократических государств» во главе с Соеди­ненными Штатами. В качестве партнеров США рассматриваются страны Европейского союза и Япония.

США и страны «западной цивилизации» против остального мира. Исходя из тезиса Фукуямы об универсальности западной модели либеральной демократии для всего мира, сторонники данного варианта считают возможным и даже целесообразным навязывать ее другим государствам. При этом не исключается вероятность такого развития международных отношений, при котором либеральные демократии окажутся во враждебном окружении, а противостояние будет проте­кать на фоне неспособности международных организаций адекватно реагировать на проблемы мирового сообщества.

Все эти прогнозируемые сценарии, безусловно, заслуживают вни­мания. Их объединяет осознание кризисности грядущего развития, вызываемой жесткими противоречиями интересов субъектов мировой политики — суверенных государств, транснациональных корпораций, набирающих силу неправительственных организаций, самоопределяющихся этнических групп, отдельных регионов, мафиозных структур и т. д.

Безусловно, будет проявляться как стремление Соединенных Шта­тов к доминированию, так и противодействие этому со стороны других государств. Вполне реальным представляется появление у США гло­бально значимых конкурентов и превращение мира из однополярного в многополюсный. Несомненно, обострится межгосударственное сопер­ничество из-за земных пространств и невосполнимых ресурсов.

Важнейшим элементом международных отношений будут межцивилизационные противоречия. Каждая цивилизация располагает огромным человеческим и материальным потенциалом, стремится утвердить себя в качестве влиятельного центра мирового развития, и смягчение международных конфликтов будет возможно лишь в слу­чае готовности лидеров цивилизаций поддерживать диалог.

Контрольные вопросы к главе 7

1. Назовите основные эпохи в расстановке геополитических сил XX столетия.

2. Каковы основные особенности геополитической структуры мира в период между мировыми войнами?

3. Охарактеризуйте биполярную модель международных отношений и ее эволюцию.

4. Какие перемены в геополитической структуре мирового сообще­ства произошли в 90-е годы?

5. Назовите основные параметры американского лидерства в совре­менном мире.

6. Какие факторы детерминируют тенденцию к трансформации од­нополюсного мира в миогополюсный?

7. Назовите и раскройте основные характеристики формирующихся «полюсов силы».

8. В чем сущность геополитических моделей многополярности и кем они были разработаны?

9. Какая из геополитических моделей многополярности вам представ­ляется потенциально наиболее осуществимой? Аргументируйте свою позицию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.