Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сирота. Геополитика.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
838.66 Кб
Скачать

§ 4. Геополитическая концепция к. Хаусхофера

При рассмотрении концепций А. Мэхэна и X. Маккиндера констати­ровалась непосредственная связь их создателей с политиками, стояв­шими у власти, соответственно Т. Рузвельтом и лордом Дж. Керзоном. Крупнейший немецкий геополитик Карл Хаусхофер (1869-1946), профессор географии в Мюнхенском университете, с начала 20-х го­дов поддерживал тесные контакты с Р. Гессом и А. Гитлером, а после прихода нацистов к власти длительное время был одним из ближай­ших советников последнего. Основные работы К. Хаусхофера — «Пан идеи в геополитике» (1931), «Континентальный блок» (1940), «Геополитическая динамика меридианов и параллелей» (1943). В них обосновывается практическая геополитика (т. е. геостратегия) как реализация масштабных внешнеполитических концепций — пан идей. Если Ратцелем были сформулированы концептуальные идеи гер­манской геополитики, то Хаусхофер придал геополитике тот вид, при котором она смогла стать частью официальной доктрины Третьего рейха. Он не только синтезировал идеи Маккиндера, Мэхэна и Ратцеля, но и разработал понятийный аппарат германской геополитики, воздействовавший на сознание населения, выдвинул программу гео­политического воспитания немецкого парода в условиях Веймарской республики. Мечта Ратцеля и Хаусхофера о необходимости для немцев осознать недостаточность занимаемого пространства, научиться мыс­лить геополитически осуществилась в 30-е годы, когда Германия вновь вышла на авансцену мировой политики и начала создавать союзы.

Для базовых идей и фразеологии Хаусхофера характерны агрессив­ность и аморальность. Как Челлен и Маккиндер, он видел основную детерминанту исторической судьбы государств в их местоположении и территориальных характеристиках. Ключевыми выражениями его геополитических построений были «кровь и почва», «пространство и положение», «сила и пространство», «жизненное пространство».

Согласно Хаусхоферу, главный смысл существования государст­ва—в расширении жизненного пространства, которое обеспечивало бы экономическую независимость и защищенность от соседей. Он разделял приверженность основателей геополитики установкам со­циал-дарвинизма и считал важным способом территориального рас­ширения великой державы поглощение ею мелких государств.

Обосновывая концепцию территориальной экспансии, Хаусхофер превратил выражение Ницше «воля к власти» в понятие «воля к про­странству», а выражение Ратцеля «чувство пространства» — в «чувст­во границ». Само понятие «граница» распространяется им на военные, государственные, расовые, лингвистические и культурные границы, становясь подвижным и размытым. Хаусхофер также ввел понятие «вероятная карта» и на протяжении 20 лет печатал такие карты, убеж­дая немцев в необходимости и справедливости изменения границ.

Хаусхофер полагал, что периоду господства морских держав при­ходит конец и будущее принадлежит сухопутным державам. Вместе с тем он придавал важное значение и морской мощи как средству за­щиты и расширения границ. Идея комплексности государственной мощи нашла свое отражение в беспрецедентном для континенталь­ной Германии наращивании военно-морского флота.

Он рассматривал Центральную Европу в качестве главной опоры Германии, а Восток, особенно Россию, — как жизненное пространство, дарованное ей (Германии) судьбой. Согласно его концепции, упадок Великобритании и малых морских держав создал благоприятные условия для формирования «нового европейского порядка», в кото­ром доминировала бы Германия. Пафос работ Хаусхофера состоял в формировании доводов и аргументов в пользу притязаний Германии на мировое господство.

Участие Хаусхофера в формировании немецкой внешней поли тики способствовало созданию оси «Берлин—Рим—Токио», вовлечению в сферу влияния Германии многих государств Центральной и Север­ной Европы, укреплению ее позиций в Латинской Америке, Афри­ке и Азии. Геостратегическая деятельность Хаусхофера была направ­лена на создание единого блока против Великобритании, в которой он видел основного врага Германии. Россия, напротив, рассматривалась им как основной союзник Германии, что объяснялось не какой-то особой симпатией к пей, а отводившейся ей ролью связующего тер­риториального звена между Европой и Тихоокеанским побережьем.

По замыслу Хаусхофера, доступ Германии к российским трансна­циональным коммуникациям ослабил бы ее зависимость от комму­никаций морских, контролируемых Великобританией, и облегчил бы создание евразийского блока, способного разбить Британскую импе­рию. Такую геополитическую конфигурацию Хаусхофер называл «внутренней линией».

Рассматривая движение к морю как проявление у нации «воли к пространству», Хаусхофер разделял точку зрения Маккиндера о том, что такое движение должно быть не самоцелью, а способом освоения континента. В освоении главным образом береговой линии, а не континента Хаусхофер видел слабость морских дер­жав, усугубляемую по мере развития континентальных коммуни­каций. Поэтому для него выход Германии к океану представлялся возможным лишь совместно с Россией, путем создания евразий­ского блока.

Заключение пакта о ненападении между СССР и Германией Ха­усхофер воспринял как историческое явление, шаг к осуществлению его геостратегических планов создания условий для доминирования Германии. После заключения пакта он начал активно работать над формированием «внутренней линии», «евразийского блока», уделяя особое внимание расширению культурного влияния Германии.

Однако геополитическим расчетам Хаусхофера не суждено было сбыться. Узнав о намерении Гитлера напасть в 1941 году па СССР, он предпринял отчаянные попытки использовать свое влияние, чтобы предотвратить гибельный, по его мнению, ход событий или по крайней мере войну па два фронта. Крушение Третьего рейха подтвердило предвидение Хаусхофером катастрофических для Германии послед­ствиях войны с Россией и послужило причиной его самоубийства.

Естественным образом встает вопрос: на что же рассчитывал Гит­лер, воюя на два фронта? Есть основания полагать, что главная ставка делалась па военно-техническое превосходство Германии, и прежде всего на авиацию как фактор доминирования в третьей пространст­венной среде — воздушной. Революционизирующее воздействие авиации на пространственные перспективы государств, утерю былого значения морских баз с развитием нового способа ведения войны в 1941 году констатировал и Хаусхофер. Значительное внимание этому аспекту геополитики уделили его последователи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.