Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сирота. Геополитика.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
838.66 Кб
Скачать

§ 5. «География человека» п. Видаль де ла Блаша

Основателем французской школы геополитики был географ Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918), автор работ «Картина географии Франции (1903), «Восточная Франция» (1917). В отличие от немецкой школы геополитики с ее жестким географическим детерминизмом первенствующую роль в историческом процессе он отводил человеку, его воле и инициативе, активным действиям в рамках природного комплекса.

Созданная Видаль де ла Блашем «антропологическая школа» по­литической географии была своеобразной альтернативой концепции Ратцеля, исходившей из приоритетного влияния на политику госу­дарства его географического положения, оперировавшей такими ключевыми категориями, как «пространство», «чувство пространства», «потребность в территории». Эта полемика отражала соперничество между Францией и Германией на европейском континенте, стремление Франции блокировать германскую экспансию.

Критикуя положение Ратцеля об определяющей роли природно­го фактора в политике, Видаль де ла Блаш разработал геополитиче­скую концепцию «поссибилизма» (от лат. possibilis — возможный). Согласно этой концепции, в политической истории имеются два аспекта — пространственный (географический), отраженный в окру­жающей среде, и временной (исторический), сконцентрированный и человеке. Первый из них следует рассматривать лишь как потенци­альную возможность, данную людям, населяющим это пространство. Возможность эта может быть реализована только человеком и благо­даря ему может стать политическим фактором.

Видаль де ла Блаш разработал тезис о постепенном преодолении противоречий между континентальными и морскими державами. Но его мнению, континентальные пространства по мере развития всех

видов коммуникаций становятся все более проницаемыми; морские пу­ти, перевозки все больше зависят от связей с континентами. Во взаи­мопроникновении земли и моря он видел универсальный процесс.

Как и Ратцель, Видаль де ла Блаш допускал возможность образо­вания «мирового правительства». Но если Ратцель связывал ее с тер­риториальным ростом государств, колонизацией новых территорий, то Видаль де ла Блаш основным фактором считал развитие комму­никаций между государствами, способных в отдаленной перспективе превратить человека в «гражданина мира».

Существенное место в исследованиях Видаль де ла Блаша занимает проблема инкорпорирования земель Эльзаса и Лотарингии, вновь отошедших к Франции после Первой мировой войны. Он предло­жил превратить эти территории, где большинство жителей говорят на немецком языке, в зону взаимного сотрудничества между Фран­цией и Германией.\

Основные выводы

Представители классической геополитики вскрыли следующие за­кономерности:

-контроль над пространством теряют те геополитические субъек­ты, которые не обладают необходимыми возможностями для их удержания, нужными признаками самодостаточности;

-потеря контроля над пространством одним геополитическим субъек­том всегда означает его приобретение другим;

-стабильность, устойчивость и безопасность геополитического субъекта достигается неким оптимумом подконтрольного про­странства, так как чем обширнее пространство, тем труднее оно поддается управлению со стороны субъекта;

-иногда преимущества получает тот субъект, который контролирует ключевые геостратегические точки пространства; сила или сла­бость геополитического субъекта производив от степени его само­достаточности и контроля над ключевыми точками1.

В конечном счете история показывает, что даже очень значительная мощь не позволяет контролировать бесконечно большие пространства, а попытки установления мирового господства (А. Македонский, Чингисхан, Наполеон и Гитлер) закапчивались крахом.

Контрольные вопросы к главе 2

1. Какие объективные причины способствовали появлению на рубеже XIX и XX веков геополитики как науки?

2. Какими геополитическими идеями Ф. Ратцель обогатил полити­ческую географию?

3. В чем сущность геополитических воззрений Р. Челлена и почему его труды приобрели наиболее широкую известность в Германии?

4. Раскройте содержание геополитических идей А. Мэхэyа.

5. Охарактеризуйте глобальную геополитическую модель X. Маккиyдера.

6. Каков вклад К. Хаусхофера в формирование доктрины Третьего рейха?

7. В чем состоит специфика геополитических идей П. Видаль де ла Блаша?

8. По каким проблемам полемизировали создатели классической геополитики?

9. Дайте обобщающую характеристику классической геополитики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.