Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовик прогнозирование.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
680.96 Кб
Скачать

Характеристика микрорайонов г. Подольска

Районы

Численность населения (тыс. чел.)

Муниципальный жилищный фонд (домов / тыс. м2)

Площадь территории (га)

Центральный (МЖРП-1)

10,7

69/220,8

168,5

Ново-Сырово (МЖРП-2)

28,2

304/422,4

1294,2

Шепчинки (МЖРП-3)

22,8

181/292,6

308,8

Залинейный (МЖРП-4)

25,2

201/444

1102,4

Межшоссейный (МЖРП-5)

12,7

78/220,7

168,5

Кутузово (МЖРП-9)

12,7

62/212,3

156,8

Зеленовский (МЖРП-12)

10,4

46/189,6

79,3

Парковый (МЖРП-14)

11,9

38/238,4

78,8

Юбилейный-Фетищево (ЖПЭТ-1)

28,6

97/474

293,2

Высотный-Ивановский (ЖПЭТ-2)

27,2

145/411

293,2

Застройка многоквартирными зданиями составляет основную часть жилищного фонда города. По принадлежности такая застройка дифференцируется на муниципальную и частную, находящуюся в собственности юридических лиц.

Многоквартирная застройка в Подольске представлена следующими типами зданий:

– 1–2-этажные жилые здания послевоенных лет строительства. Доля малоэтажной застройки в структуре жилищного фонда занимает седьмую часть от общего объема зданий города. К категории ветхого фонда относится более 12% малоэтажной застройки. Кварталы малоэтажной застройки квартирного типа расположены фрагментарно в разных районах города.

– 4–5-этажные здания – самый многочисленный тип застройки в Подольске, составляющий 41% объемов жилищного фонда. Кварталы среднеэтажной застройки распространены по всей территории города. Техническое состояние такого фонда, как и в целом по стране, неблагоприятное: в городе 17 домов из числа 4–5-этажных зданий относятся к категории ветхого и аварийного фонда;

– 9–12-этажные типовые здания занимают третью часть в объеме городской застройки (1331,4 тыс. м2 общей жилой площади). Микрорайоны и кварталы многоэтажной застройки встречаются в разных частях города; часто 9–12-этажные здания перемежаются с застройкой других морфологических типов;

– 14–17-этажные здания занимают 7% в структуре жилищного фонда Подольска (265,3 тыс. м2 общей жилой площади). В настоящее время в городе ведется активное освоение свободных участков под многоэтажную жилую застройку и выборочное высотное строительство в центре.

При многообразии типов жилой застройки в Подольске их соотношение на территории города неравномерно. Преобладающими являются всего лишь несколько типов. Так, наибольшую долю в балансе территорий города занимает индивидуальная застройка 1–2-этажными зданиями с приусадебными участками. Столь же широко представлена застройка 4–5-этажными многоквартирными зданиями. Вдвое меньшую территорию занимают кварталы 9–12-этажных (многоэтажных) зданий.

Использование земель промышленности

Как видно из таблицы 3, земли промышленности в городе занимают 748 га. В настоящее время для планировочной структуры Подольска характерна пространственная локализация значительной доли промышленных и производственно-складских предприятий в восточной части города, отделенных от центра железной дорогой. Так как река Пахра разделяет город на северную и южную части, коммунально-промышленные территории тоже условно делятся на северную и южную промышленные зоны.

Северная промышленная зона имеет достаточно пестрый состав предприятий, представленных в основном объектами строительной индустрии («Подольск-цемент», завод огнеупорных изделий, силикатный завод), цветной металлургии (завод «Вторцветмет», комбинат «Березка»), машиностроения (заводы геолого-разведывательного и сваебойного оборудования), базами и складами различного назначения и ведомственной принадлежности.

В южной части города размещаются крупные предприятия различных отраслей производства: концерн «Подольск», электромеханический завод, НП «Подольсккабель», Подольский аккумуляторный завод, завод «Микропровод», химико-металлургический завод. Здесь же размещается ряд предприятий пищевой промышленности: Подольский хлебокомбинат, Подольский мясокомбинат, хладокомбинат, «Мосрыба», мукомольный завод, производственно-складские предприятия различной величины. Таким образом, отраслевая структура коммунально-промышленной зоны носит случайный характер, что приводит к ситуациям, когда в зоне воздействия предприятий I-III класса вредности располагаются объекты пищевой промышленности.

В срединной части города в юго-западном секторе на территориях, примыкающих к центру Подольска, также размещаются крупные производства: машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», «Архив МО». На центральных территориях располагаются единичные производства и складские объекты, «вкрапленные» в застройку жилых кварталов. Отдельные производственные объекты расположены в историческом центре города: фабрика офсетной печати, производственный центр «Водолей».

Использование земель общего пользования

По данным кадастра недвижимости земли общего пользования города Подольска составляют 216 га, то есть 5,7 %. Они используются в качестве путей сообщения (улицы, переулки, дороги, набережные, площади), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения (парки, скверы, сады, бульвары и т.п.), хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, размещения объектов, необходимых для города в целом. Значительная часть этих земель за конкретными пользователями не закреплена, а находится в общем, свободном пользовании. Другая их часть предоставлена в бессрочное пользование предприятиям, организациям коммунального, культурного и иного назначения. Эксплуатацию этих земель осуществляют специализированные предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Использование земель транспорта

Земли транспорта в городе составляют 199 га, из них 166 га занято железнодорожным транспортом и 83 га автомобильным.

Как уже было отмечено в первой главе, Московско-Курская железная дорога разделяет город Подольск на западную и восточную части. В черте города Подольска Курское направление железной дороги имеет протяженность 9,6 км. На железнодорожной ветке в границе города организовано три остановочных пункта: станция Силикатная, станция Подольск и платформа Кутузовская.

Через Подольск не проходят федеральные автомобильные дороги, федеральная автодорога М-2 «Крым» построена в обход города. Основные территориальные дороги района пересекаются в черте г. Подольска. К территориальным автодорогам, осуществляющим внешнюю связь Подольска с районом и областью, относятся:

– Подольск – Домодедово;

– Симферопольское шоссе – Остафьево;

– Симферопольское шоссе;

– Подольск – Калужское шоссе.

Использование земель сельскохозяйственного использования

К землям сельскохозяйственного использования в городах относятся пашня, сады, сенокосы, пастбища и другие продуктивные земли. Несельскохозяйственные угодья включают карьеры, овраги и прочие земли.

Земли сельскохозяйственного использования занимают в Подольске 506 га. Из них 20 га находятся в ведении предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством; 227 га передано садоводческим объединениям и индивидуальным садоводам; 71 га – огородническим объединениям и индивидуальным огородникам; 11 га составляют личные подсобные хозяйства; для других целей используется 177 га.

Использование земель лесничеств и лесопарков

Земли лесничеств и лесопарков в г. Подольске составляют 119 га. Эти земли не предназначены для общего лесопользования, их основная функция – санитарно-гигиеническая. Земли, занятые лесами в пределах границ города, могут использоваться лишь для организации отдыха населения. В основном они представлены буферными зонами, необходимыми как с экономической, так и с эстетической и эмоционально-психологической точки зрения.

Кроме того, на территории города также имеются военные объекты, общая площадь которых составляет 59 га. 281 га земель города не вовлечено в градостроительную или иную деятельность. Эти земли составляют резерв города и в дальнейшем могут быть использованы для развития территории.

Вывод:

В условиях города наиболее интенсивный характер использования территории носит городская застройка, а использование земель сельскохозяйственного назначения – экстенсивный характер.

Промышленными предприятиями, наносящими наибольший вред земельному, водному, воздушному бассейнам, являются ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», ЗАО «Подольский аккумуляторный завод», ОАО «Подольский опытный цементный завод». Также не меньший вред наносят бассейнам такие предприятия, как ЗАО «НП «Подольсккабель»,НП «Зингер-Скиф», АООТ «Завод «Микропровод»,ОАО «Подольский мясокомбинат», ООО «Мясоперерабатывающий завод», ОАО «Подольский экспериментальный мукомольный завод», ОАО «Подольский хлебокомбинат», ЗАО «Подольское мороженое», ООО «ПЭМЗ-ХЛЕБ»,ОАО «Подольскогнеупор» и другие.

Удельный вес городских лесов составляет 3,1% от общей площади города, что значительно меньше нормативной (15-20%).

Несмотря на экстенсивное использование земель сельскохозяйственного производства целесообразно было бы провести коренное улучшение. Нецелесообразность передачи этих земель для нужд селитебного и промышленного строительства заключается в экологической стороне этого вопроса. Существующие зеленые насаждения уже не улучшают экологическую обстановку, в связи с их малым количеством. Поэтому нужно часть загрязненных земель сельскохозяйственного назначения передать под городские леса. Так как городские леса выполняют защитную и рекреационную функцию.

Из диаграммы, показывающей распределение земель по видам разрешенного использования, видно, что лидирующее место занимают земли общественно-деловой застройки (1224 га), дальше идут земли промышленности (748 га) и земли, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность (281 га).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.