Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовик.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
118.41 Кб
Скачать

Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

Со дня введения в действие настоящего Кодекса земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных пунктом 1 статьи 20.

1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того - переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 данного документа (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 27.12.2009)).

С 1 января 2013 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

О переоформлении в собственность земельных участков, предоставленных гражданам в постоянное (бессрочное) пользование, см. пункты 3, 9, 9.1 и 12 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

5. Утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

О переоформлении в собственность земельных участков, предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, см. пункты 3, 9 и 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. 30.06.2006).

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.

2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

3. Утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Судебная практика:

Предприниматель Анкилов Сергей Яковлевич (свидетельство о государ­ственной регистрации от 17.01 2003 № 134т) обратился в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Учреждению юстиции по государст­венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Псковской области (далее — Учреждение юстиции) о при­знании недействительным отказа Учреждения юстиции от 16.07.2004 № 1/2004-884-08-103 в регистрации права собственности на земельный участок.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Комитет по зе­мельным ресурсам и землеустройству по Псковской области (далее — Ко­митет), администрация Печорского района Псковской области (далее — ад­министрация).

Обоснование:

Решением от 01.11.2004 заявленное требование удовлетворено; суд обязал Учреждение юстиции произвести государственную регистрацию права собственности Анкипова С.Я. на земельный участок с кадастровым номером 60:15:3 020 001:37, расположенный по адресу: Псковская область, Печорский район, деревня Вишняково.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

В связи с реорганизацией Учреждения юстиции путем присоединения его к Управлению Федеральной регистрационной службы по Псковской области (далее — Управление) определением кассационной инстанции от 21.02.2005 в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена участвующего в деле лица правопреемником — Учреждения юстиции на Управление.

В кассационной жалобе Управление просит отменить решение от 01.11.2004, ссылаясь на неправильное применение судом норм мате­риального права. По мнению подателя жалобы, в данном случае в силу пункта 6 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации подлежал применению Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйствен­ного назначения» (далее — Закон об обороте земель сельскохозяйствен­ного назначения), а не статья 21 названного Кодекса; согласно упомяну­тому Закону участок мог быть предоставлен только за плату; площадь предоставленного Анкипову С.Я. в собственность бесплатно земельного участка во много раз превышает предельно допустимые нормативы, уста­новленные в Псковской области; в соответствии со статьей 23 Граждан­ского кодекса Российской Федерации, статьей 20 Земельного кодекса Российской федерации участок, предназначенный для использования в коммерческих целях, не может быть бесплатно предоставлен предпринимателю в собственность.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Право заявителя обжаловать в суд отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права предусмотрено пунктом 5 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижи­мое имущество и сделок с ним».

Как видно из сообщения Учреждения юстиции от 16.07.2004 № 1/2004-884-08-103, отказ в проведении государственной регистрации мотивирован двумя причинами: незаконным предоставлением Анкипо­ву С. Я. в 1990 году для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, а так­же отсутствием у него права на приобретение в собственность бесплатно данного земельного участка.

Согласно пункту 3 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, вправе однократно бесплатно приобрести их в собственность. При этом никаких ограничений либо отсылок к иным законам в данной норме не содержится. В соответствии с пунктом 3 статьи 28 того же Кодекса в предусмотренном упомянутой выше статьей случае решение о пре­доставлении земельного участка в собственность должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме в уполномоченный исполнительный орган.

Как следует из статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фер­мерское) хозяйство, в соответствии с названным Кодексом, а также Феде­ральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

В соответствии с порядком, установленным статьей 12 Федерального за­кона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о крестьян­ском (фермерском) хозяйстве), земельные участки для создания фермер­ского хозяйства и осуществления его деятельности могут быть предоставлены гражданам в собственность (за плату или бесплатно) или в аренду. При этом критерии, по которым выбираются условия предоставления зе­мельных участков в собственность — на возмездной или безвозмездной основе, данной нормой не установлены. Закон об обороте земель сель­скохозяйственного назначения в силу статьи 13 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве применяется в случае выдела земельного участ­ка в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельско­хозяйственных угодий.

Таким образом, суд при рассмотрении настоящего дела правильно определил, какие нормы подлежат применению, обоснованно признал незаконным отказ Учреждения юстиции в регистрации права собственнос­ти Анкилова С. Я. на земельный участок.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит преду­смотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Россий­ской Федерации оснований для отмены обжалуемого судебного акта, в связи с чем решение от 01.11.2004 должно быть оставлено без изменения.

Нормы права: статьи 20, 21, 27, 81 ЗК, статьи 48, 288 АПК, статьи 23, 131 ГК.

Судебная практика 2:

Гражданин Анкилов С.Я. обратился в Арбитражный суд области с заявлением к УЮРП. Суть иска заключается в том, что УЮРП не желает регистрировать права собственности на ЗУ, которым он владеет на праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно п.2 ст.21 ЗК РФ данный ЗУ может передаваться только по наследству.

Но, согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса» п.9.1 ст.3, если ЗУ был предоставлен для

  1. Ведения ЛПХ

  2. Дачного хозяйства

  3. Огородничества

  4. Садоводства

  5. Гаражного строительства

  6. ИЖС

на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования, то такой ЗУ может быть зарегистрирован в праве собственности без обращения в органы местного самоуправления, а прямо по Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.