Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовик.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
118.41 Кб
Скачать

Статья 19. Муниципальная собственность на землю

1. В муниципальной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством;

которые безвозмездно переданы в муниципальную собственность из федеральной собственности.

1.1. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

2. Утратил силу с 1 июля 2006 года. - Федеральный закон от 17.04.2006 N 53-ФЗ.

3. В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.

4. Утратил силу с 1 июля 2006 года. - Федеральный закон от 17.04.2006 N 53-ФЗ.

5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Судебная практика:

Волго-Донское государственное бассейновое управление обратилось в Арбитражный суд к администрации г. Волгограда с заявлением.

Доводы Волго-Донского государственного бассейнового управления:

По инициативе администрации города в его собственность были переданы объекты жилого фонда инженерной инфраструктуры. Однако город не хочет принимать в дополнение к этому объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Выводы кассационной инстанции:

  1. Неприятие объектов соцкультбыта и коммунальных ущемляет права граждан, проживающих в посёлках принятых в свой состав администрацией города.

  2. Поскольку эти посёлки входят в территории города, то решение Арбитражного суда считается правильным.

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 августа 2004г. № А12-20260/03-С31

Волго-Донское госуд. бассейновое управление водных путей и судоходства

Администрация г. Волгограда

Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения

Арбитражный суд Волгоградской области

Иск удовлетворен

Апелляционная инстанция

ФАС Поволжского округа

Жалобу оставить без удовлетворения

Решение оставить без изменений

Обоснование решения:

1. Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11.03.2004, оставленным без изменения.

2. Постановлением апелляционной инстанции от 27-29.04.2004 удовлетворен иск Волго-Донского государственного бас­сейнового управления водных путей и судоходства. Суд обязал администра­цию города Волгограда принять от истца в муниципальную собственность объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

3. В кассационных жалобах администрация города Волгограда и Депар­тамент муниципального имущества администрации города Волгограда просят принятые по делу судебные акты отменить, в иске отказать, считая, что судебные акты вынесены с нарушением норм материального права. Проверив законность обжалуемых судебных актов, арбитражный суд кассационной инстанции правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции от 11.03.2004 и Постановления апелляционной инстан­ции от 27-29.04.2004 не находит.

П. 3 ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации преду­смотрено, что в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, а том числе за пределами границ муниципальных образований.

Решением Светлоярского районного Совета народных депутатов Вол­гоградской области № 34/147 от 16.11.99 согласовано изъятие территорий поселков Соляной, им. XIX Партсъезда из административно-территориаль­ной границы Светлоярского района.

Администрацией города Волгограда большая часть поселка 1-3, часть объектов поселков Соляной, им. XIX Партсъезда была принята в муници­пальную собственность. Вместе с тем принять в муниципальную собственность остальные объекты, расположенные в этих населенных пунктах, Администрация го­рода Волгограда отказывалась по мотиву того, что Волгоградской област­ной Думой не принят законодательный акт о проекте новой городской черты.

Однако уклонение Администрации города Волгограда от приема объ­ектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в му­ниципальную собственность способствует ущемлению прав граждан, проживающих на территории поселков.

Согласно Постановлению Администрации Красноармейского района города Волгограда «Об утверждении положения о Солянской админист­рации» от 06.06.2000 № 1060-П Администрация поселка Соляной являет­ся структурным подразделением Администрации Красноармейского района города Волгограда.

В соответствии со ст. 3 Устава Города-героя Волгограда Волгоград территориально образуется в границах города с учетом территорий, входящих в его административное подчинение, и является единым муниципальным образованием. Территорию Волгограда составляют городские земли и прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для его развития, и другие земли в границах муниципального образования, независимо от форм собственности и целевого назначения.

При таких обстоятельствах судебные акты, которыми удовлетворено требование Волго-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства о понуждении Администрации города Волгограда принять в муниципальную собственность объекты социально-куль­турного и коммунально-бытового назначения, судебная коллегия Феде­рального арбитражного суда Поволжского округа считает правомерными и обоснованными.

Доводы же заявителей кассационных жалоб не могут быть приняты во внимание и служить основанием для отмены судебных актов.

Суд правомерно отказал муниципальному образованию в удовлетворении требования о признании права муниципальной собственности на земельный участок, поскольку последний отнесен к объектам федеральной собственности на основании распоряжения Правительства РФ, которое в установленном порядке не оспорено, право федеральной собственности на участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Сопутствующие законодательные акты:

  1. ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации;

  2. Постановление Главы администрации Волгоградской области от 13.06.2000 №431;

  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1502-р от 13.11.2001;

  4. Решение Исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 23.09.59 «О передаче Солянского сельсовета Красноармейского района в административное подчинение города Сталинграда»;

  5. Постановление Администрации Красноармейского района города Волгограда «Об утверждении положения о Солянской админист­рации» от 06.06.2000 № 1060-П.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.