Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовик.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
118.41 Кб
Скачать

Статья 51. Реквизиция земельного участка

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции.

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены статьей 55 настоящего Кодекса.

3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

4. Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке.

5. В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при отсутствии необходимости реквизиции земельного участка он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

6. Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

Судебная практика:

Прокурор области обратился в Арбитражный суд области с Иском к Постановлению мэра города.

Суть иска:

Мэр города издал Постановление, согласно которому не предоставляется в аренду на 15 лет ЗУ автопарку для гаражей.

Арбитражный суд признал это Постановление недействительным. Иск удовлетворён.

Обоснование суда:

Данное решение аргументировано тем, что металлические гаражи членов этого автопарка не были зарегистрированы на момент принятия Постановления мэра «Об отказе предоставления ЗУ».

Мэр подал на апелляцию.

Мэр города в жалобах (апелляционная и кассационная) просил отменить решения суда и отправить дело на новое рассмотрение.

В деле участвуют ещё 2 юридических лица: ГСК «Автопарк» и ГСК «Ветеран».

Из материалов дела следует, что ранее администрацией города ГСК «Автопарк» был предоставлен ЗУ в аренду на 15 лет. Однако несколько позже мэром города принято другое Постановление, отменяющее эту аренду.

Арбитражный суд, выступая против отмены аренды, удовлетворил Иск.

Отмена мэром настоящей аренды вызвана тем, что она, аренда, нарушает права владельцев ГСК «Ветеран».

Суд признал, что гаражи «Ветерана» являются самовольными постройками.

Решение суда подтверждено кассационной инстанцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.