Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 5_ЭБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
714.24 Кб
Скачать

Первая помощь при поражении электрическим током

Человек, который попал под напряжение, нуждается в немедленной помощи.

Успех действий. относительно спасения пострадавшего, зависит от скорости его освобождения от тока и эффективности действий при предоставлении помощи. Промедление может привести к смертельному результату. Последовательность предоставления первой помощи:

1. освободить пострадавшего от действия электрического тока;

2. оценить состояние пострадавшего, определить характер и тяжесть травмы;

3. выполнить необходимые меры из спасания пострадавшего (возобновить проходность дыхательных путей, осуществить искусственное дыхание, сделать внешний массаж сердца);

4. вызвать скорую медицинскую помощь и поддерживать основные жизненные функции пострадавшего к прибытию медицинского работника.

Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо с помощью выключателей, рубильников или другого коммутационного апарата быстро выключить электроустановку, которой касается пострадавший. Если это сделать невозможно, следует употребить мероприятий по освобождению пострадавшего от струмовидних частей, которых он касается.

Освобождая пострадавшего, необходимо помнить, что касаться его незащищенными руками опасно. Для освобождения человека в установках напряжением до 1000 В рекомендуется пользоваться изолирующими предметами (диэлектрические перчатки, сухая одежда, деревянные сухие предметы). Если пострадавший под напряжением находится на высоте, то необходимо создать условия для безопасного его падения после освобождения от действия тока.

В установках напряжением выше 1000 В при освобождении пострадавшего необходимо предварительно надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать изолирующей штангой.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызывать врача независимо от состояния пострадавшего. Если пострадавший в сознании, но к освобождению был в обморочном состоянии или длительное время находился под напряжением, то ему необходимо к прибытию врача обеспечить полный покой. Его следует положить на подстилку, расстегнуть пуговицы на одежде, которая усложняет дыхание, обеспечить приплыл свежего воздуха. Нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, поскольку отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможность последующего ухудшения состояния. Лишь врач может сделать вывод о состоянии здоровья пострадавшего. Если пострадавший находится в обморочном состоянии, дать понюхать ему нашатырный спирт, сполоснуть лицо холодной водой.

В случае отсутствия дыхания или пульса у пострадавшего помощь должна быть направлена на возобновление жизненных функций организма искусственным путем. При расстройстве только органов дыхания основным видом помощи есть искусственное дыхание. Искусственное дыхание следует проводить методом «из рта в рот» или «из рта в нос». Этот метод обеспечивает значительно больше объема воздуха, который вдувается. Перед тем как начать искусственное дыхание способом «из рта в рот», необходимо снять из пострадавшего одел, что мешает проведению дыхания, открыть и освободить от слизи рот, вытянуть язык, который запал в гортани, отвести председателя пострадавшего назад и под лопатки подложить валик из свернутой одежды. После этого сделать глубокий вдох, а затем вдуть воздух из своего рта в рот (в нос ли) пострадавшего через марлю или платок.

Чтобы обеспечить поступление воздуха, который вдувается через рот в легкие пострадавшего, необходимо пальцами закрыть его нос. По окончании вдувания воздуха необходимо нос и рот пострадавшего освободить, чтобы не мешать выдоху. Выдох происходит самостоятельно в результате спаду грудной клетки. Во время выдоха пострадавшего необходимо сделать два-три свободных глубоких вдоха, после чего опять вдуть воздух в рот пострадавшего. За минуту необходимо осуществить до 10 - 12 вдуваний.

Искусственное дыхание стоит делать до тех пор, пока у пострадавшего не возобновится собственно глубокое дыхание. Появление первых слабых вдохов не дает основания для прекращения искусственного дыхания.

Искусственное дыхание позволяет возобновить дыхание пострадавшего, если оно начато в течение первых двух минут после его расстройства. Отсутствие дыхания больше трех минут приводит к остановке сердца. При остановке сердца даже вовремя начато и правильно проведенное искусственное дыхание не сможет оживить пострадавшего. В этих случаях необходимо одновременно с искусственным дыханием употреблять мероприятий для возобновления кровообращения в организме путем непрямого (внешнего) массажа сердца.

Непрямой массаж сердца стоит осуществлять немедленно, как только будет установлен факт прекращения его работы. Для этого пострадавшего кладут спиной на твердую поверхность (пол, лавка, стол) и освобождают грудную клетку от одежды. Человек, который массажирует, располагается слево от пострадавшего и разогнутую кисть левой руки кладет на нижнюю часть груди. Ладонь правой руки кладет на тыльную сторону левого запястья и нажимает по направлению позвоночника. Нажатие осуществляется в виде быстрого толчка с силой, достаточной для сжатия груди на 3-4 см. После каждого нажатия руки убирают от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному раскрытию. После 3-4 нажатий целесообразно сделать паузу на 2 - 3 с, после чего опять повторить 3-4 нажатия. Осуществляя таким способом массаж сердца, необходимо за минуту сделать 50 - 60 нажатий.

Одновременно с непрямым массажем сердца пострадавшему необходимо делать и искусственное дыхание. При этом жать на грудь нельзя во время вдоха. Массаж сердца и искусственное дыхание лучше выполнять вдвоем. Если помощь оказывает один человек, то он становится на колени около головы потерпевшего и делает 5 - 6 нажатий на грудь, потом перерывает непрямой массаж сердца и делает один глубокий вдув воздуха в рот пострадавшего. После этого опять делает непрямой массаж сердца, чередуя его с вдуванием воздуха в легкие пострадавшего.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание выполняют до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и возобновления битья сердца. Признаком возобновления битья сердца с появление у пострадавшего пульса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.