Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 5_ЭБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
714.24 Кб
Скачать

Действие электрического тока на человека. Электрические травмы местные и общие, электрические удары.

Электротравма - это травма, которая вызвана действием электрического тока или электрической дуги. По результатам электротравмы условно подразделяют на два вида: местные электротравмы, когда возникает местное повреждение организма, и общие электротравмы (электрические удары), когда поражается весь организм в результате нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. Приблизительное распределение электротравм за их видами имеет такой вид: местные электротравмы - 20%; электрические удары - 25%; смешаны травмы (совокупность местных электротравм и электрических ударов) - 55%.

Характерными местными электрическими травмами являются электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.

Электрический ожог - наиболее распространена местная электротравма (около 60%), которая, в основном, наблюдается у работников, которые обслуживают действующие электроустановки.

Электрические ожоги в зависимости от условий их возникновения бывают два видов: токовые (контактные), когда в результате прохождения тока электрическая энергия превращается в тепловую, и дуговые, которые возникают в результате действия на тело человека электрической дуги. В зависимости от количества выделенной теплоты и температуры, а также и размеров дуги электрические ожоги могут поражать не только кожу, но и мышцы, нервы и даже кости. Такие ожоги называются глубинными и заживают достаточно долго.

Электрические знаки (электрические отметки) являют собой пятна серого или бледно-желтого цвета в виде мозоля на поверхности кожи в месте ее контакта с токопроводящими частями.

Металлизация кожи - это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, который расплавляется в результате действия электрической дуги. Такого повреждения, обычно, испытывают открытые части тела - руки и лица. Поврежден участок кожи становится твердой и шершавой, однако за относительно короткое время она опять приобретает предыдущий вид и эластичность.

Механические повреждения - это повреждения, которые возникают в результате судорожных сокращений мышц под действием электрического тока, который проходит через тело человека. Механические повреждения проявляются в виде разрывов кожи, кровеносных сосудов, нервных тканей, а также вывихов суставов, и даже переломов костей.

Электроофтальмия – это поражение глаз в результате действия ультрафиолетовых излучений электрической дуги.

Наиболее опасным видом электротравм является электрический удар, который в большинстве случаев (около 80%, включая и смешанные травмы) приводит к смерти пострадавшего.

Электрический удар – это возбуждение живых тканей организма электрическим током, который сопровождается судорожным сокращением мышц. В зависимости от последствий поражения электрические удары можно условно подразделить на четыре степени:

  • судорожные сокращения мышц без потери сознания;

  • судорожные сокращения мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца;

  • потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхание (или одного и второго вместе);

  • клиническая смерть.

Клиническая смерть - это переходный период от жизни до смерти, которая наступает с момента остановки сердечной деятельности и легких и длится 6-8 минут, пока не погибли клетки головного мозга. После этого наступает биологическая смерть, в результате которой прекращаются биологические процессы в клетках и тканях организма и происходит распадение белковых структур.

Если при клинической смерти немедленно освободить пострадавшего от действия электрического тока и срочно начать предоставление необходимой помощи (искусственное дыхание, массаж сердца), то существует высокая вероятность относительно сохранения ему жизни.

Причинами летальных последствий от действия электрического тока могут быть: остановка сердца или его фибрилляция (хаотическое сокращение волокон сердечной мышцы); прекращение дыхания в результате судорожного сокращения мышц грудной клетки, которые принимают участие в процессе дыхания; электрический шок (своеобразная нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на раздражение электрическим током, который сопровождается расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ, и т. п.). Возможно также одновременное действие двух или даже всех три вышеназванных причин. Следует отметить, что шоковое состояние может длиться от нескольких десятков минут до суток. При длительном шоковом состоянии, обычно, наступает смерть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.