Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка юных велосипедистов.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Ю. Г. Крылатых, С.М. Минаков.

Подготовка

юных

велосипедистов

МОСКВА

«Физкультура и спорт»

1982

МОСКВА 2

Введение 3

Глава I. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЮНОШЕСКОГО ОРГАНИЗМА. 5

КОСТНО-МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ. 7

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ 10

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ 14

Глава II. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ. 16

ВОСПИТАНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ 17

ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ 18

ВОСПИТАНИЕ БЫСТРОТЫ 20

ВОСПИТАНИЕ ЛОВКОСТИ 21

ВОСПИТАНИЕ ГИБКОСТИ 22

Глава III. СИСТЕМА ОТБОРА 23

МЕТОДИКА МНОГОЭТАПНОГО ОТБОРА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ВЕЛОСИПЕДНЫМ СПОРТОМ В ДЮСШ 25

ОТБОР В ГРУППЫ ЗАНИМАЮЩИХСЯ 27

ПРИЧИНЫ ОТСЕВА ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ ИЗ ДЮСШ 34

Глава IV. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ 35

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 35

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 36

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 67

Глава V. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВКИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ В ДЮСШ 72

ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТРЕНИРОВКИ 73

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК 88

ТРЕНИРОВКА В ГРУППАХ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 94

ТРЕНИРОВКА В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУППАХ 100

(13 – 14 пет) 100

ТРЕНИРОВКА В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУППАХ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 105

ТРЕНИРОВКА В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУППАХ ПЕРВОРАЗРЯДНИКОВ, КАНДИДАТОВ В МАСТЕРА И МАСТЕРОВ СПОРТА 111

Глава VI. УПРАВЛЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫМ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССАМИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ 137

Глава VII. ОДЕЖДА ВЕЛОСИПЕДИСТА 142

Введение

Велосипедный спорт в нашей стране – один из самых массовых видов спорта. Юношеский велосипедный спорт стал культивироваться у нас с 1935 г., а юношеские достижения и рекорды фиксируются с 1949 г.

В спортивных школах и секциях, коллективах физкультуры велосипедным спортом занимаются тысячи детей, подростков, юношей, которые не только укрепляют своё здоровье, но и приобретают необходимые качества гармонично развитых людей, совершенствуют духовные и физические способности, становятся всесторонне подготовленными к творческому труду и защите Родины. Велосипедный спорт – прекрасное средство общефизического развития: он способствует воспитанию таких качеств, как выносливость, быстрота, сила, ловкость, смелость. Не случайно на ряду с лёгкой атлетикой, лыжами и другими видами спорта его включили в комплекс ГТО.

Советские велосипедисты неоднократно становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, победителями велогонки Мира и многих международных соревнований на шоссе и треке. Успешно выступали на шоссе и треке и юниоры, которые также выигрывали чемпионаты мира. Чемпионаты мира среди юниоров по велосипедному спорту на шоссе и треке (проводятся с 1975 г.) и традиционные соревнования молодежи социалистических стран «Дружба» (проводятся с 1968 г.) являются хорошей проверкой подготовки спортсменов. По их результатам в значительной мере можно судить о состоянии развития детского и юношеского спорта, т.е. определять уровень подготовленности будущих олимпийцев.

В последние годы наиболее стабильно выступают молодые спортсмены ГДР и Советского Союза, которые завоёвывают большинство призовых мест на чемпионатах мира. Конкуренцию им составляют велосипедисты Польши, ФРГ, Швейцарии, Америки. Немного сдали свои позиции спортсмены Чехословакии и Италии, которые несколько лет назад неизменно входили в число победителей и призёров чемпионатов мира.

В ГДР соревнования по велосипедному спорту проводятся для 7 возрастных групп: 1-я группа – 10 лет, 2-я – 11, 3-я – 12, 4-я – 13, 5-я – 14-15, 6-я – 16-18, 7-я – 19 лет и старше.

Первые две группы участвуют в соревнованиях районного и городского масштаба, а начиная с 3-й группы и старше – в национальных первенствах, в гонках как по шоссе, так и по треку.

В Советском Союзе соревнования по велосипедному спорту проводятся для четырёх возрастных групп: 1-я группа – 13-14 лет, 2-я – 15-16, 3-я – 17-18, 4-я – 19 лет и старше.

ДЮСШ проводят контрольные соревнования для спортсменов 11-12 лет, но официальные старты даются спортсменам с 13 лет.

В Советском Союзе подготовка резерва для сборной команды страны возложена в основном на ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ. Занятия проводятся в группах начальной подготовки, учебно-тренировочных, группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. С возрастом и повышением квалификации спортсмены переходят из группы в группу.

Есть и ещё одна форма организации занятий спортом в нашей стране – это спортивные классы в общеобразовательных школах. В такие классы принимаются одарённые дети из прилегающих районов, занятия с ними проводят тренеры прикреплённой СДЮСШ.

Кроме того, занятия спортом проводятся в спортивных секциях системы профтехобразования, при заводах, фабриках, в совхозах и колхозах.

Такая широкая сеть спортивных организаций для массовых занятий позволяет планомерно отбирать и готовить спортсменов высокого класса, кандидатов в сборную команду СССР.

Система подготовки велосипедистов, повышение их мастерства определяются многими факторами: эффективной организацией тренировочного процесса, качеством инвентаря и оборудования, наличием спортивных баз для занятий велосипедным спортом. Огромную роль в процессе воспитания играет педагогическое руководство и постоянный врачебный контроль.

Достижения в современном велосипедном спорте очень высоки. На Играх XXII Олимпиады, которые проходили в Москве, команда СССР в гонке по шоссе на 100 км в составе С. Шелпакова, О. Логвина, Ю. Каширина и А. Яркина прошла эту дистанцию со средней скоростью 50 км/час, установив новый рекорд и став олимпийским чемпионом. В гонках на треке был показан целый ряд выдающихся достижений, намного превышающих существующие до этого рекорды. С новым мировым рекордом в гите на 1000 м с/м олимпийским чемпионом стал спортсмен из ГДР Л. Томс (1 мин. 02,995 сек.); медаль чемпиона в индивидуальной гонке преследования на 4000 м с выдающимся результатом (4 мин. 32,29 сек.) получил швейцарец Р. Дилл-Бунди; высший результат в мире (4 мин. 14,62 сек.) показали в командной гонке на 4000 м советские велосипедисты В. Осокин, В. Петраков, В .Мовчан и В. Манаков, которые также стали олимпийскими чемпионами (а в предварительном заезде они установили новый мировой рекорд).

Московская олимпиада показала, что спортивные достижения ближайших лет, бесспорно, будут убедительным свидетельством проявления новых, ещё не вскрытых возможностей человека. Рациональная система тренировки, правильная организация и управление этим процессом – главный путь к достижению высоких результатов велосипедном спорте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.