Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12477.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
288.26 Кб
Скачать

48 Внешняя политика и межд отношения.

Внешняя политика гос-ва направлена на соблюдение нац.интересов в отношениях с другими странами и народами.В рез-те её осуществления гос-ва стремятся обеспе4ить собственную безопасность,создать с-му межд.отношений таким образом,чтобы иметь возможность реализовать внутреннюю политику в соответствии с внешнеполитической и межгос-й деятельностью. Международные отношения — это сфера межгосударственного, межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, социальные, культурные, информационные и т.д. Современные тенденции международных отношений: — интернационализация практически всех сфер общественной жизни. Она выражается в росте контактов между людьми, международных обменов и взаимосвязей, а стало быть, взаимозависимостей в экономике, образовании, культуре, науке, здравоохранении, защите прав человека и в обеспечении всех аспектов его безопасности; — формирование глобальных проблем, решение которых возможно только в результате успешного взаимодействия и сотрудничества всех народов, живущих на земле. — демилитаризация и демократизация — постепенный отказ от военно-силовых методов решения возникающих в этой сфере проблем также уважение прав всех участвующих в этих отношениях субъектов, какими бы малыми они ни были. Мировая политика — это часть системы международных отношений, деятельность государств по властному обеспечению их интересов при решении проблем, возникающих в сфере международных отношений. Современной доминантой мировой политики служит стремление к поддержанию безопасности в разнообразных ее аспектах: военном, экологическом, правовом, технологическом, информационном и т.д.

49Современные тенденции миров развития и межд отношении

В 80—90-е годы в мире произошли масштабные экономичес¬кие, политические, социальные процессы огромной преобразую¬щей силы, которые оказали воздействие на мировое хозяйство, его качественные характеристики. После ликвидации раскола мира на две противоположные системы в мире, особенно в Европе, произошли кардинальные перестановка сил и переоценка цен¬ностей, в результате чего стереотипы, существовавшие у нас и за рубежом десятилетиями (вплоть до 90-х годов) относительно про¬блем мирового хозяйства, МРТ и международных экономических отношений, изжили себя. В переходный период, в который вступил весь мир, уже мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации. Требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас недооценивалась западноевро¬пейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляло последствия для тех, кто их игнорировал. Мы наконец-то не только признаем эффективность "чужих" интеграционных процессов, но и готовы сотрудничать с Европейским союзом (ЕС).

Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира ста¬новится взаимодействие разноуровневых структур, которые харак¬теризуются не только степенью развитости, но и степенью вовле¬ченности в МРТ и мировое хозяйство. Знамение времени — ин¬теграция, причем интеграция всеобщая — капиталов, производств, труда. Особенностью этого процесса является то, что он, возник¬нув первоначально в Европе (Европейское экономическое сооб¬щество — ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи — СЭВ), за последние годы охватил новые страны и целые регионы. Главным центром является США.В основе сежд отношении лежит нефть.Новый союз Китай-Индия на Дальнем Востоке.Россия на задворках,Охлаждение отношений США-Россия.Проблемы России 1)терроризм,отодвинута угроза ядерного оружия.2)экология3)исчерпание природных ресурсов. Принципиальное значение для защиты внешнеэкономических интересов России имеет сохранение и развитие хозяйственных связей с бывшими союзными республиками. В целях создания эффективной системы комплексной безопасности сотрудничество и в военно-политической сфере. Для России большую значимость имеют отношения со странами Западной Европы. Они важны с точки зрения вхождения в формирующееся политическое, экономическое, правовое, социальное пространство, ядром которого выступает Европейское сообщество. В Азиатско-Тихоокеанском регионе внешнеполитические приоритеты включают развитие сбалансированных и стабильных Главная цель мир развития: Переход к постиндустриальной цивилизации и интернализация экономики. Самый же важный вопрос - политический. Информация в постиндустриальную эпоху- это власть. Доступ к информации есть условие свободы. Из этого прямо вытекают проблемы законодательного характера. Нельзя рассматривать постиндустриальное общество только как новую ступень в технической сфере. Меняется и сам человек. Становление постиндустриального общества представляет собой глубочайшую социальную, экономическую, технологическую и духовную революцию. Легкость накопления и передачи информации в эпоху постиндустриализации порождает свои проблемы. Так становится все более очевидной угроза полицейского и политического наблюдения за индивидами с использованием изощренной информационной техники.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]