Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / ТСАиУ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
1.28 Mб
Скачать

2.3.3. Программа выполнения логических операций с переменными типа «Boolean».

Переменные типа «Boolean» могут принимать два логических значения True или False и занимают в памяти 2 байта. Мы будем их использовать для проверки правильности работы логических схем, заданных переключательными функциями в минимальных дизъюнктивных и конъюнктивных формах.

Откроем новый проект и построим новую форму, выполнив действия, описанные в разделе 2.3.1.

Рис.2.9. Вид формы программы выполнения логических операций с переменными типа «Boolean».

Переменные типа ‘Boolean’ могут принимать два логических значения – True (истина, 1) или False (ложь, 0). Десятичные числа также считаются истинными. Этими переменными пользуются, когда проверяют правильность логического выражения, так как существуют операторы НЕ (Not), И (And), ИЛИ (Or), представляющих функционально полный набор логических элементов. Ниже приведён фрагмент кода, реализующего функцию ИЛИ, а вид формы программы показан на рисунке 2.9

Option Explicit

Dim a As Boolean

Dim b As Boolean

Dim c As Boolean

Private Sub Command1_Click()

a = Text1.Text

b = Text2.Text

c = a Or b

Text3.Text = c

End Sub

Private Sub Command2_Click()

Text1.Text = Text4.Text

Text2.Text = Text4.Text

Text3.Text = Text4.Text

End Sub

Private Sub Text1_Change()

End Sub

После отладки программы в среде Visual Basic её нужно скомпилировать для использования на других компьютерах в виде файла с расширением .ЕХЕ. Выберем в меню закладку File и команду Make имя файла.ехе и сохраним результат в удобном месте. Иногда возникает необходимость в установке дополнительных параметров компиляции. Это можно сделать в диалоговом окне Project Properties в закладках Make и Compile. Форма исполняемого файла представлена на рис. 2.10.

Рис2.10. Форма исполняемого файла «Действия с переменными типа Boolean»

2.4. Порядок выполнения лабораторной работы №3.

Цели работы: изучить способы формального описания работы элементарных автоматов – триггеров и конечных автоматов – счётчиков и регистров и способов их моделирования.

Для этого:

  • провести структурный синтез конечного автомата – счётчика, считающего до трёх на триггерах типа D, JK,

  • реализовать программу проверки работы комбинационной схемы, минимальная дизъюнктивная форма которой была получена в лабораторной работе №1. Для хранения значений переменных использовать тип данных Boolean,

  • реализовать программу проверки работы регистров при выполнении логических операций с переменными типа Byte.

Отчёт о проделанной работе должен содержать принципиальную схему счётчика, формы диалоговых окон проверки работы комбинационной схемы и регистров и тексты программных кодов с комментариями.

Глава 3. Первый уровень иерархии систем автоматизации и управления – элементы силовой электроники

3.1 Элементы силовой электроники систем управления

Системы управления имеют дело с преобразованием энергии на низком уровне. Информация передаётся импульсными и потенциальными сигналами напряжением от 2 до 30 В и током от 2мА до 5 А. Исполнительные элементы объекта управления потребляют электроэнергию напряжением от 20 В до 20 кВ. Согласование этих энергетических уровней осуществляется элементами силовой электроники, подразделяющихся на:

- каскады управления (схемы управления транзисторами,

тиристорами,семисторами),

- ключевые каскады – силовые модули (мощные МОП-транзисторы,

биполярные транзисторы с изолированным

затвором - IGBT, тиристоры, семисторы),

- реле (контактные и бесконтактные),

- модули УСО (устройства связи с объектами),

- элементы защиты от перегрузок и коротких замыканий,

- элементы индикации

Производством таких элементов занимается большое число фирм – российская «Протон-импульс»[10], зарубежные “Infuneon”[11,12], “InternetionalRectifer”[13], “MitsubishiElectric”[14], “EPCOS”[15].

Фирма «Протон-импульс» выпускает твёрдотельные оптоэлектронные реле, модули УСО, силовые модули, специализированные реле и устройства, светодиодные сигнальные лампы. Рассмотрим сначала устройство некоторых из них.

Твёрдотельные оптоэлектронные реле.

Условное обозначение реле.

5П 20.10 П 1-5-0,6-А

Тип корпуса

Макс. напряжение в закрытом состоянии (100)В

Максимальный коммутируемый ток

Напряжение изоляции (1 – 4000 В)

П – выход на полевых транзисторах

ТМ, ТС – тиристорный выход

G– выход наIGBT

1-я цифра – число нормально разомкнутых контактов

2-я цифра – число нормально замкнутых контактов

Тип реле, 20 – однополярное реле

5П – модуль с опторазвязкой

Рис.3.1. Схема включения реле 5П20.10хххх.

Твёрдотельные оптоэлектронные реле подразделяются на реле переменного тока, реле постоянного тока, реле общего назначения и реле реверсивные. Реле типа 5Пххх имеют электрическую развязку между управляющим входом и силовым выходом на оптронных элементах .

Реле переменного тока типа 5П хххх ТМ с тиристорами на выходе содержат встроенную схему контроля перехода фазы напряжения через ноль. Реле типа 5ПххххТС такой схемы не содержат. Реле переменного тока используются для включения и выключения двигателей переменного тока и других электрических нагрузок в системах автоматического управления.

Реле постоянного тока имеют в выходных каскадах МОП или IGBTтранзисторы и применяются в системах управления двигателями или другими нагрузками постоянного тока.

Реле общего назначения имеют в выходных каскадах МОП транзисторы и применяются в системах управления двигателями или другими нагрузками в цепях постоянного и переменного тока.

Реле реверсивные с тиристорами на выходе предназначены для управления асинхронными однофазными, двухфазными и трёхфазными электродвигателями переменного тока.

Однофазные реверсивные реле выполняют включение, выключение и реверс однофазных двигателей.

Двухфазные реверсивные реле выполняют включение, выключение и реверс двухфазных и трёх фазных двигателей, что осуществляется коммутацией двух фаз питающего напряжения

Трёхфазные реверсивные реле выполняют включение, выключение и реверс трёх фазных двигателей, что осуществляется коммутацией всех трёх фаз питающего напряжения.

Параметры оптоэлектронных реле, чертежи их корпусов и условия монтажа в электрической аппаратуре можно найти в [10].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции