Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / ТСАиУ.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
1.28 Mб
Скачать

1.8. Порядок выполнения лабораторной работы №2.

Цели работы: изучить способы формального описания работы комбинационных схем средней степени интеграции: шифраторов, дешифраторов, сумматоров и способов их моделирования.

Для этого: составить таблицы истинности для трёхразрядного двоичного дешифратора и одноразрядного сумматора двоичных чисел, записать законы функционирования в СДНФ и промоделировать их работу в среде LabVIEW. При составлении таблицы истинности для сумматора следует учитывать возможность переноса 1 из младшего разряда.

Отчёт о проделанной работе должен включать таблицы истинности, все алгебраические преобразования переключательных функций и схемы всех экспериментов в среде LabVIEW .

Глава 2. Первый уровень иерархии систем автоматизации и управления – элементы памяти Лабораторная работа №3. Изучение принципов работы элементов памяти

2.1 Элементы памяти.

Для описания законов функционирования элементов памяти и устройств, работающих на их основе используется теория конечных автоматов [5,25]. Элемент памяти является элементарным автоматом, имеющим два устойчивых состояния, кодируемых 0 и 1. Работа элементарного автомата осуществляется в дискретные моменты времени (такты). Соседние такты обозначаются символами (t) и (t+1). Алгоритм его работы задаётся таблицей переходов (табл. 2.1), определяющей зависимость переходов элементарного автомата из состояния Q(t)в такте t в состояние Q(t+1) в такте t+1 в зависимости от значений входных сигналов X(t).

Таблица 2.1

X1(t)

X2(t)

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

0

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

1

0

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

1

1

1

Рис.2.1. Схема бистабильной ячейки (триггера) и таблица переходов.

Сначала построим схему бистабильной ячейки (триггера), которая может находиться в двух устойчивых состояниях, на логических элементах И – НЕ (рис. ). Для этого триггера активным является сигнал нулевого уровня. Поэтому состояние входов X1(t) = 0 и X2(t) = 0, которое приводит к появлению на обоих выходах сигнала 1, называется запрещённым, а состояние выхода Q(t+1) называется неопределённым. Состояние входов X1(t) = 0, X2(t) =1 переводит триггер в состояние 1, независимо от предыдущего состояния, а состояние входов X1(t) = 1, X2(t) =0 – в состояние 0. Если же X1(t) = 1 и X2(t) =1, то триггер сохраняет предыдущее состояние (табл. 2.1).

Таблица 2.2

S(t)

R(t)

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

0

0

0

1

1

0

1

0

0

0

1

1

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

1

0

1

1

1

Рис.2.2. Схема и таблица переходов SR-триггера, тактируемого потенциалом.

В реальных схемах триггеров изменение состояния происходит в фиксированные моменты времени, определяемые сигналом на тактовом входе C. Схема и таблица переходов такого триггера приведены на рис.2.2. В этом триггере изменение состояния возможно только при единичном значении сигнала на входе синхронизации С. Теперь для установки триггера в единичное состояние необходимо, чтобы S(t) = 1, R(t) = 0, а для установки в нулевое состояние - S(t) = 0, R(t) = 1. Состояние входов S(t) = 1, R(t) = 1 является запрещённым, а состояние выхода триггера Q(t+1) при этом не определено. Такой элементарный автомат называют S-R триггером, тактируемым потенциалом. Обозначение входов S и R происходит от английских слов Set – установить и Reset – переустановить. В некоторых случаях необходимо, чтобы триггер срабатывал в строго определённый момент времени, например в момент изменения уровня синхросигнала, Такой триггер называется триггером, тактируемым фронтом (перепад 0 – 1) или срезом (перепад 1 – 0) синхроимпульса. Схема SR триггера, тактируемого срезом, приведена на рисунке 2.3. Работает триггер следующим образом. В момент установки С входа в состояние 1 сигналы со входов S и R записываются в первую бистабильную ячейку и поступают на входы второй. Но быть записанными во вторую ячейку они не могут, так как на её входе синхронизации установлен запрещающий нулевой уровень сигнала . При изменении сигнала синхронизации С из 1 в 0, сигналпримет значение 1 и информация будет записана во вторую бистабильную ячейку. При этом запись информации в первую ячейку будет запрещена, и можно установить новые значенияS и R входов.

Рис.2.3. Схема SR триггера, тактируемого срезом (перепадом 1 – 0) синхросигнала

Триггер типа SR называется элементарным автоматом с двумя информационными входами. Существуют элементарные автоматы с одним информационным входом. Это элементарные автоматы типа Т (триггер со счётным входом, таб. 2.3) и D (триггер задержки, таб. 2.4). Их переходы отображены в следующих таблицах.

Таблица 2.3 Таблица 2.4

q(t)

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

0

q(t)

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

0

1

0

1

0

1

1

1

1

В этих таблицах q(t) – входной сигнал в момент времени t, Q(t) – состояние элементарного автомата в момент времени t, Q(t+1) – состояние элементарного автомата в момент времени t+1 (в следующем такте).

Триггер со счётным входом работает так: при подаче на вход сигнала 0 триггер не меняет своего состояния, а при подаче сигнала 1 – меняет состояние на противоположное, то есть считает до двух. В технических схемах t-триггер обычно реализуется на основе D-триггера или JK-триггера (рис.2.4).

У триггера задержки состояние автомата в момент времени Q(t+1) равно значению входа в момент времени q(t) , то есть повторяет значение входного сигнала с задержкой на 1 такт. Название D-триггер происходит от английского слова delay – задержка.

Рис.2.4. D-триггер и t-триггер, построенный на основе D-триггера

Разработан триггер с двумя информационными входами типа JK, для которого не существует запрещённого состояния входов. Если на его входы J (Jump) и K (Keep), соответствующие входам S и R предыдущего триггера, подать сигналы J=1 и K=1, то триггер изменит состояние на противоположное при подаче на вход С перепада 1 – 0. Такой переход позволяет из JK триггера получить триггер со счётным входом. Схема такого триггера представлена на рис. 2.5.

Рис.2.5. JK-триггер и t-триггер, построенный на основе JK-триггера

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции