Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
422 metod 5k ITSH pract student IB rus.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
205.82 Кб
Скачать

МОЗ УКРАИНЫ

Днепропетровская Государственная медицинская академия Кафедра инфекционных болезней

М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А

практического занятия по инфекционным болезням для студентов

V курса медицинских факультетов (1x – X семестр)

2 часа

Тема: Инфекционно — токсический шок

1.Актуальность темы:

. Довольно долго шок обозна­чал лишь те изменения, которые происходят в организме при огне­стрельных ранениях и травмах. В 1879 г. G. Mapother опубликовал работу, в которой впервые коснулся патофизиологических наруше­ний при шоке (в том числе и при лихорадочных болезнях), связав их с вазоконстрикцией. В 1896 г. J. Lister заявил, что применение анес­тетиков устраняет не только боль, но и шок. В 1901 г. Н. Park четко описал фазы шока и предложил препараты для лечения, в том числе солевые растворы. До 1950 г. в литературе рассматривались только травматический, операционный, анафилактический и дегидратаци-онный шок. В фундаментальных работах G. Selye и D. Wiggers (1950) были сформулированы основные патофизиологические и класси­фикационные понятия шока, впервые выделен шок «вследствие сеп­тицемии». В 1955 г. L. Spink с сотрудниками проводит исследования бактериального шока, данные которых быстро стали общепризнан­ными в мире.

Активные исследования по изучению механизмов развития шока, которые проводятся в ведущих клиниках разных стран, обусловлены тем, что пациенты с ИТШ составляют от 15 до 33% от общего числа больных, находящихся на лечении в отделениях реанимационного профиля. Несмотря на гигантские шаги, которые сделала интенсив­ная терапия в своем развитии и совершенствовании за последние 50—60 лет, лечение ИТШ остается глобальной проблемой. И если в 1909 г. летальность при шоке составляла 41 %, то в 1985 г. — 40 %, т.е. в течение XX в. не произошло существенного прогресса в решении этой важной проблемы.

2.Учебные цели занятия (с указанием уровня усвоения, который планируется):

.

2.1.Студент должен иметь представления (ознакомиться): a-1

  • иметь представления: о месте ИТШ в структуре критических состояний в клинике инфекционных болезней, историю изучения, научный взнос отечественных ученых, в том числе сотрудников клиники инфекционных болезней ДГМА, в историю научных исследований в этой области.

  • ознакомиться: с статистическими данными относительно частоты возникновения ИТШ,летальности от данного осложнения и возможных последствий.

2.2.Студент должен знать: а-2

  • причины развития ИТШ;

  • классификацию ИТШ;

  • патогенез ИТШ;

  • клинические проявления ИТШ;

  • стадии ИТШ;

  • основные критерии диагностики ИТШ;

  • общие принципы лечения ИТШ;

  • возможные осложнения при лечении ИТШ;

  • прогноз при развитии ИТШ;

  • правила выписки больных,у которых имело место развитие ИТШ из стационара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.