Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
422 metod 5k Gerpes pract student IB rus.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
371.2 Кб
Скачать

МОЗ УКРАИНЫ

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра инфекционных болезней

Утверждено

На методическом совещании

«___»____________ 2007г.

Зав. кафедрой, д.м.н., профессор Козько В.Н.

М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А

практического занятия по инфекционным болезням для студентов

V курса медицинских факультетов (iх – X семестр)

2 часа

Тема: ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Составляли: асс. Винокурова О.Н., асс. Кацапов Д.В., асс. Мотлохова О.В.

2007 г.

1.Актуальность темы:

На протяжении продолжительного времени роль вирусов герпеса как возбудителей инфекции человека, явным образом недооценивалась. Много поколений врачей относились к герпесвирусным инфекциям как к легкому недомоганию, которое сопровождается кратковременным высыпанием на губах. Однако, по мере развития процессов урбанизации, роста психической нагрузки и стрессов в повседневной жизни, ухудшения экологической обстановки, расширения клинического применения иммунодепресантов и в результате распространения ВИЧ-инфекции роль вирусов герпеса в патологии человека была пересмотрена. Развитию наших представлений о герпесвирусных инфекциях во многом оказывало содействие появление современных методов диагностики вирусных заболеваний.

Герпесвирусные инфекции, вызванные вирусами из семейства Herpesviridae, содержащие ДНК, имеют широкое распространение в человеческой популяции, занимая по частоте 3-е место после сердечно-сосудистой и онкологической патологии, характеризуются длительной персистенцией в организме, разной локализацией процесса и разнообразной клиникой. По данным ВОЗ, заболевания, которые вызываются вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов, занимают 2-е место (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смерти от вирусных инфекций. Герпетическая и цитомегаловирусная инфекции относятся к TORCH-комплексу и вызывают внутриутробные болезни. Герпетическая инфекция (в ассоциации с папиломавирусами, цитомегаловирусами, хламидиями и микоплазмами) принимают участие в развитии неопластических процессов у человека, в частности рака шейки матки и опухолей предстательной железы. Также герпесвирусы принимают участие в инициации атеросклеротических процессов, развитии тяжелых поражений внутренних органов и возникновении у пациентов значительных психологических проблем. В 70% случаев инфицирование происходит от бессимптомных вирусоносителей.

Наиболее неблагоприятное течение герпесвирусной инфекции (генерализованные формы) наблюдается у детей раннего возраста и лиц с иммунодефицитами разного генеза. Рецидивирующее течение и генерализованные формы герпесвирусных инфекций являются СПИД-индикаторными состояниями, потому что при повреждении Т-хелперов и макрофагов ход заболевания приобретает выраженную клиническую картину. Например, герпетическая инфекция довольно часто встречается у больных СПИДом (у 17,1% больных, зарегистрированных в Украине).

Этиологическое значение в патологии человека имеют 8 типов, которые по биологическим свойствам и генетическому сходству распределены на 3 подсемейства:

α – Simplex virus (вирус простого герпеса 1-го и 2 типа – НSV-1 и НSV-2) и Poikilovirus (Herpes zoster, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, герпесвирус 3-го типа – VZV или HHV-3), которые быстро распространяются, имеют наименее продолжительный цикл репликации, вызывают сильный цитопатогенный эффект в клеточных культурах и обладают тропностью к эпителию и клеткам центральной нервной системы;

β – Cytomegalovirus (цитомегаловирус, герпесвирус 5 типа, СМV или ННV-5) и герпесвирусы 6-го (ННV-6) и 7-го (HHV-7) типов, которые медленно размножаются, вызывают цитомегалию, обладают тропностью к лимфоидной ткани, эпителиальным клеткам слюнных желез, мочевых путей, шейки матки и почек; ННV-6 вызывает синдром внезапной экзантемы у детей, HHV-7 имеет патогенетическое значение в развитии синдрома длительной усталости;

γ – вирус Епштейна-Барра (герпесвирус 4-го типа, EBV, HНV-4) и герпесвирус 8-го типа (ННV-8), которые инфицируют лимфоидные клетки, обладают тропностью к Т- и В-лимфоцитам с длительной персистенцией в них, вызывают лимфопролиферативные болезни.

Характер течения инфекционного процесса, вероятность развития манифестной или латентной форм заболевания, последующая возможность и частота его рецидивов определяются состоянием неспецифических механизмов защиты и иммунореактивности макроорганизма, в основном – факторами клеточного иммунитета, а также антигенным типом вируса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.