Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по уп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
119.2 Кб
Скачать

1.Понятие уголовного права.

Уп является одной из важнейших отраслей любой правовой системы это обусловлено тем что оно выступает в качестве основного орудия борьбы с преступлениями средством охраны от них наиболее важных для любого госуд общественных отношений. В тоже время уп является единственной отраслью предусматривающей возможность применения наказания. Понятия уп, как правило, понимается в 3 значениях: 1) уп как отрасль законодательства представляет собой систему юридических норм которые предусматривает основание принципы и др. общие положения уголовной ответственности виды преступлений и также наказания, подлежащие их совершившим. 2) уп как наука представляет собой систему взглядов об основание принципах и др. общих положениях ответственности преступления и наказания. 3) уп как учебная дисциплина представляет собой в высших и средних учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражение уголовного законодательства и основных положений науки уп. Все отрасли российского законодательства отличаются между собой по предмету и методу правового регулирования. В качестве предмета отрасли уголовного законодательства выступают общественные отношения, возникающие в результате совершения преступления между лицом их, совершившим и специально на то уполномоченным органами и должностными лицами. Уп как отрасль законодательства признана решать следующие задачи ч.1 ст.2 ук 1) охрана прав и законных интересов личности общества и государства. 2) предупреждение преступления. Данные задачи реализуются по средством следующих функций: охранительная, предупредительная регулятивная воспитательная. Система курса уп научно обоснованное и соответствует системе уголовного законодательства в соответствии с этим курс уп подразделяется на 2 раздела: 1 общая часть: вводная, учение об уголовном законе, учение о преступление, учение о наказание, уголовная ответственность несовершеннолетних, иные меры уголовно правового характера, особенности уголовного права зарубежных стран. 2 особенная часть: построена в основном с системой общей части кроме 2 первых тем: понятие система значение особенной части ук, квалификация преступления, преступления против личности и так далее.

2. Лишение свободы: виды этого наказания. Ограничение свободы

В соответствии с ч.1 ст.53 сущность данного наказания заключается в ограничении права осужденного на свободу перемещения. ограничение свободы назначается на срок от 2х месяцев до 4х лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от 6 мес. до 2х лет в качестве доп. Вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соотв. статьями особенной части УК. В течение данного срока осужденный подвергается след. ограничениям:

А) запрет на нахождении вне дома в определенное время суток;

Б) запрет на посещение определенных мест, расположенных на тер-рии соответствующего муниципального образования;

В) запрет на выезд с тер-рии соотв. муниц. образования;

Г) запрет на посещение мест массовых и иных мероприятий и на участие в указанных мероприятиях;

Д) запрет на изменение места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы.

В соответствии с ч.4 данной статьи надзор за соблюдением вышеуказанных ограничений осущ. уголовно-исполнительными инспекциями по месту пребывания. Перечень ограничений устанавливается судом и по представлению суда м/б частично изменен.

В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы суд по представлению надзирающего органа м/заменить не отбытую часть наказания на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Злостное – самовольное оставление места жительства без уважит. причин, не возвращение или не своевременное возвращение без уважит. причин.

В соотв. с ч.6 Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Арест

В соотв. с ч.1 ст.54 сущность данного вида наказания заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и.

Применяется только в случаях прямо предусмотренных соотв. Статьей особенной части УК РФ. В соотв. с УИК РФ строгая изоляция от общ-ва заключается:

А) наказание отбывается по месту осуждения в арестных домах;

Б) условия содержания соответствуют лишению свободы в тюрьме на общем режиме (заперт на свидания, запрет на получение посылок и передач).

Устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест не назначается лицам:

А) не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста;

Б) беременным женщинам;

В) женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.