Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимат-е.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
794.11 Кб
Скачать

28. Техническая регламентация и стандартизация: понятие, правовая основа, сравнительная характеристика технических регламентов и стандартов. (Сачкова)

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим техническую стандартизацию и регламентацию, является ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании». В соответствии с его нормами стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Легального определения регламентации нет. Ее можно определить как деятельность, направленную на разработку и установление технических регламентов, содержащих обязательные требования к объектам регулирования. Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Технический регламент – документ, который принят международным договором Российской Федерации, (ратифицированным) или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются только в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается. Требования, содержащиеся в них, являются обязательными и имеют прямое действие на всей территории РФ. Не включенные в технический регламент требования не могут носить обязательный характер.

В качестве содействия соблюдению требований технических регламентов принимаются стандарты. Это одна из целей стандартизации наряду с повышением уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышения уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; обеспечения конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг). Применение стандартов – добровольно; не могут устанавливаться стандарты, противоречащие техническим регламентам. Для разработки технических регламентов и национальных стандартов применяются международные стандарты (принятые международной организацией). Национальные стандарты, в свою очередь, могут полностью или частично использоваться в качестве основы для разработки проектов технических регламентов. Требования регламентов и стандартов не могут препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для достижения соответствующих вышеназванных целей. Разработчиком проекта технического регламента и национального стандарта может быть любое лицо. Например, организации могут самостоятельно разрабатывать и утверждать стандарты организаций. Формами подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов являются декларирование соответствия, обязательная сертификация. Прошедшая подтверждение соответствия продукция маркируется знаком обращения на рынке. Формой подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов является добровольная сертификация. Маркировка – знаком соответствия национальному стандарту (добровольно), знаком соответствия (в соответствии с правилами конкретной системы добровольной сертификации).

Государственный орган, осуществляющий контроль и надзор, оказание услуг и иные правомочия в данной сфере – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.