Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимат-е.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
794.11 Кб
Скачать
  1. Уполномоченные органы

уполномоченные органы - федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ), уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам, а также ОИВ субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ, муниципальных образований; (Федеральная налоговая служба)

ФОИВ, в пределах своей компетенции представляют в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам. ФНС является участником собрания кредиторов с правом голоса. Как и конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом. ФНС может являться инициатором созыва собрания кредиторов. Фактически, уполномоченный орган приравнивается в своем правовом положении к конкурсному кредитору. Особенность в том, что обязательства у должника существуют перед РФ. Поэтому кредитором является ФНС.

орган по контролю (надзору) - ФОИВ, уполномоченный Правительством РФ на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью СРО АУ (Федеральная регистрационная служба.) Предметом контроля (надзора) является соблюдение СРО требований ФЗ «О несостоятельности», других ФЗ, иных НПА РФ, регулирующих деятельность СРО АУ. Контроль (надзор) осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Компетенция - ч. 3 ст. 29ФЗ)

регулирующий орган –ФОИВ, уполномоченный Правительством РФ на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления; Министерство экономического развития РФ является регулирующим органом в случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности». Регулирующий орган утверждает: единую программу подготовки арбитражных управляющих, правила проведения и сдачи теоретического экзамена по такой программе; федеральные стандарты.

5. Фоив, а также оив субъектов рф и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных фз «о несостоятельности».

Участие данного субъекта необязательно, участвует напр. в следующих случаях:

- В случае наличия у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом в территориальный орган ФОИВ в области обеспечения безопасности.

- Отчет оценщика об оценке предприятия должника или имущества должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества (далее также - отчет об оценке), более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в ФОИВ, уполномоченный Правительством РФ на подготовку заключений по отчетам оценщиков

В качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражным судом могут быть также привлечены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

- Орган местного самоуправления, или привлеченный к участию в деле о банкротстве градообразующей организации соответствующий ФОИВ, или ОИВ субъекта РФ, представившие поручительство по обязательствам должника, определяет требования к кандидатуре внешнего управляющего и направляет их в СРО АУ.

- лицом, участвующим в деле о банкротстве стратегических предприятия или организации, признается ФОИВ, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующие стратегические предприятие или организация.

- лицом, участвующим в деле о банкротстве должника - субъекта естественной монополии, наряду с лицами, определенными ФЗ, признается ФОИВ, уполномоченный Правительством РФ проводить государственную политику в отношении соответствующего субъекта естественной монополии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.