Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимат-е.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
794.11 Кб
Скачать
  1. Ип , являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Закон 1992г. о них ничего не говорилось. Причина в том,что в нач. 90х гг. крестьянские (фермерские) хозяйства учреждались как ЮЛ и функционировали в таком качестве. С 1 янв. 1995г. глава крестьянского(ф-го) х-ва ,осуществляющий деятельность без образования ЮЛ, признается предпринимателем вследствие самого факта гос. Регистрации своего хозяйства.

Юридические лица. В соответствии со Ст. 65 ГК РФ Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Признание ЮЛ банкротом судом влечет его ликвидацию.

В Глава IX. Устанавливаются особенности банкротства отдельных категорий должников – ЮЛ. Таковыми являются:

- градообразующими организациями признаются ЮЛ, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.

- под сельскохозяйственными организациями понимаются ЮЛ, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

- под финансовыми организациями понимаются:

  • кредитные организации;

  • страховые организации;

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

- под стратегическими предприятиями и организациями понимаются:

федеральные государственные унитарные предприятия и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ, а также иные организации в случаях, предусмотренных федеральным законом; организации оборонно-промышленного комплекса - производственные, научно-производственные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, испытательные и другие организации, осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа.

- под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

2. Арбитражный управляющий. (ау)

АУ– гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. АУ является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Деятельность АУ в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью, он вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов. АУ вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

обязательные условия членства в саморегулируемой организации (СРО):

наличие высшего профессионального образования;

наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными СРО

сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

Условиями членства в СРО арбитражных управляющих являются также наличие у члена СРО договора обязательного страхования ответственности, внесение членом СРО установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд СРО. СРО арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней наряду с указанными требованиями, вправе устанавливать иные требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего.

Устанавливаются обстоятельства, в силу которых Арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих (различные названия- в зависимости от той процедуры которая введена в отношении должника) не могут быть утверждены в деле о банкротстве АУ - ч. 2 ст. 20.2 ФЗ, напр. те АУ, которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами) Права и обязанности АУ регулируются ст. 20.3 ФЗ.

Саморегулируемые организации (СРО) - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами РФ, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих;

Статус СРО арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Ст. 22 ФЗ –права и обязанности СРО, В частности СРО осуществляет следующие функции: 1) обеспечение соблюдения своими членами законодательства РФ, правил профессиональной деятельности; 2)защиту прав и законных интересов своих членов; 3) обеспечение информационной открытости деятельности своих членов, процедур банкротства; 4) содействие повышению уровня проф. Подготовки своих членов; 5) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.