Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимат-е.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
794.11 Кб
Скачать

Вопрос 1. Предмет и метод предпринимательского права. Место предпринимательского права в системе права Российской Федерации. (Буздогаров)

Как известно, метод наряду с предметом правового регулирования используются в качестве критериев подразделения системы права на отрасли. С начала экономических реформ в России и развития предпринимательства активно обсуждается вопрос о том, существует ли наряду с гражданским правом и соответствующим ему ГК РФ также право предпринимательское. По этому поводу высказаны две полярные точки зрения: (1) гражданское право вместе с другими отраслями права способно в полной мере обслуживать предпринимательский сектор экономики; (2) необходимость конструирования самостоятельной отрасли права – предпринимательского, и разработки соответствующего предпринимательского кодекса.

Доктор, проф. Жилинский С.Э. склоняется к первой точке зрения со следующими доводами. (1) нормы, регулирующие предпринимательские отношения, - объективно слиты в гражданском законодательстве, ГК РФ например, договор купли-продажи, мены и прочие договоры, которые как правило используются сторонами для получения прибыли.

(2) для определения отрасли права требуется выделение качественно новых, обособленных общественных отношений, которые по своему предмету и методу правового регулирования не укладываются в уже существующие отрасли. Предпринимательские отношения подобными признаками не обладают. Можно говорить только лишь о конструировании «предпринимательского права» на базе существующих традиционных отраслей права путем вычленения из них норм, относящихся к предпринимательской деятельности, т.е. о вторичном, комплексном, производном праве.

Так, нормы, затрагивающие отношения, в которых выступает предприниматель, встречаются в конституционном, гражданском, административном, финансовом и др. отраслях права. Таким образом естественно снимается вопрос о возможности существования собственного источника правового регулирования. Естественно получаем и ответ о методе предпринимательского права, т.е. о способах реализации норм этого права: предпринимательское право не имеет своего, только ему присущего метода. Методы регулирования предпринимательских отношений есть методы гражданского, административного, финансового и др. отраслей права, в зависимости от специфики отношений, в которые вступает предприниматель.

Думается все же, что предмет «предпринимательского права» позволяет себя вычленить из всего объема общественных отношений. Доктор, проф. Жилинский С.Э. отмечает, что четким критерием, позволяющим выделить предпринимательское право из числа иных правоотношений, служит факт участия в правоотношении предпринимателя. Причем второй стороной правоотношения может быть любой другой субъект права: гражданин, гос. или муниципальный служащий и др. При этом предпринимательское право распространяется только на те общественные отношения, в которых предприниматели выступают как таковые.

С учетом изложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Предпринимательское право есть система юридических норм, закрепленных в конституционном, гражданском, административном, финансовом и других отраслях права, регулирующих общественные отношения, где одной из сторон или обеими сторонами выступают предприниматели. Собственного источника правового регулирования у предпринимательского права нет;

  2. Отсутствие собственного источника правового регулирования, а также «комплексность» правового регулирования предпринимательства многими отраслями права составляют особенность места предпринимательского права в системе права России;

  3. Если предмет предпринимательского права позволяет себя некоторым образом определить (участие предпринимателя, с его коммерческой деятельностью), то говорить о собственном методе не представляется возможным;

  4. Сам термин «предпринимательское право» предлагается в качестве условного обозначения группы юридических норм, закрепленных в других отраслях права и регулирующих отношения с участием предпринимателя.

Место предпринимательского права в системе права Российской Федерации (Кристя)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.