Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат 1 регионалистика.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
90.95 Кб
Скачать

2.6. Воздушный транспорт

1. География важнейших авиалиний, связывающих экономический район (район тяготения) с крупными промышленными, культурными и курортными центрами РФ и другими странами.

2. Значение воздушного транспорта для экономики района и перспективы его развития.

2.4. Водные виды транспорта

Район выделяется среди европейских регионов страны обеспеченностью водными ресурсами. На его территории находятся Волжско-Окский и Вятско-Ветлужский водные бассейны с разветвленной системой сходных рек: Волгой, Окой, Вяткой, Сурой. Наибольшие объемы и перевалки грузов с железной дороги на воду и обратно осуществляются по

Нижнему Новгороду, Чебоксарам, Котельничу. В 1997 г. всеми владельцами речных судов (на государственной и коммерческой основе) было перевезено 7,2 млн.т грузов.

В районе Нижнего Новгорода намечается построить международный грузовой транспортный узел. Проект предусматривает устройство перегрузочного комплекса мощностью до 20 млн.т в год, включая контейнерный терминал с оборотом в 5 млн.т контейнеров в год.

Проект прошел предварительную экспертизу и одобрен Минтрансом, региональным представительством МВЭС, транспортной дирекцией ЕС и администрацией Нижнего Новгорода.

Расположенный на пересечении внутренних железнодорожных, автомобильных и водных путей, новый терминал становится международным. Учитывая возрастающую роль судов класса «река-море» в международных сообщениях, нижегородский терминал будет способствовать более эффективному с географо-экономической точки зрения перераспределению потоков экспортно-импортных грузов.

Таблица 2 – Расчет показателей густоты железнодорожной сети

Административно-территориальная единица

Территория S, тыс. км2

Население H, тыс. чел.

Эксплуатационная длина железных дорог L, км

Густота железнодорожной

сети

, км/км2

, км/чел

1. Область А

2. Область Б*

SБ

НБ

LБ

3. Область В

4. Край

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Итого по экономическому району

В том числе

по району

тяготения

железной дороги

Заключение

Подытоживая изложенное, можно сделать следующие выводы

Сущность проблемной ситуации в автотранспортной и автодорожной сфере в современный период практически заключается в явном недооценивании на управленческом и особенно финансовом уровнях роли и места этой сферы в народном хозяйстве, многообразном влиянии ее на фундаментальные социальные процессы в обществе

Эта недооценка связана, с одной стороны, со сложившейся в России исторической традицией выдвижения на первое место в ущерб остальным дальних транспортно – экономических связей и магистральных видов транспорта, с другой – зияющей брешью в научном междисциплинарном обеспечении любых практических управленческих действий в сфере местного транспорта и местных путей сообщения.

Если в дореформенный период с этим можно было как то мирится, то сейчас взрывообразное развитие автомобилизации ставит в практическую плоскость решение казавшихся прежде отвлеченными теоретических проблем - прежде всего урегулирования финансово-правовых государственных, частных и личных интересов в этой сфере, имеющих помимо материального и экологический аспект, и жизненно важный - вероятность погибнуть в ДТП.

В соответствии с этим генеральное направление научной работы в расширении проблемной ситуации, как представляется, может состоять в проведении цикла исследований, на основе которых можно предвидеть реальные последствия тех или иных действий в управлении автотранспортным и автодорожным хозяйством. На основе этого нового знания можно варьировать ситуации и выбирать наилучшую стратегию и тактику

В рассматриваемой области есть как бы два пласта и два исследовательских объекта: федеральный и региональный уровни управления; магистральный и местный транспорт и пути сообщения. Сейчас на лицо глубокий структурный сдвиг в транспортной сфере: автомобильный транспорт, прежде обслуживающий в основном связи в пределах до 300 км , широко и прочно выходит в конкурентной борьбе с железнодорожными дорогами на расстоянии уже 5 тыс.км, имея большое преимущество прежде всего в сроках доставки и сохранности грузов, особенно дорогостоящих. Вместе с тем на местном (городском, поселковом, пригородном и внутрирайонном) уровнях резко обнажились проблемы обслуживания населения пассажирскими перевозками. Ясно, что одна сторона должна компенсировать другую: выход на магистральный уровень автотранспорта должен поддерживать его материально на местном уровне . Но этого не происходит ,ибо финансовые потоки в этом возможном взаимодействии вышли из-под контроля государства

Аналогичные пропорции возникли между отечественным автомобилестроением, стихийным импортом автомобилей, автотранспортным сервисом и содержанием и строительством дорог. Необходимо просмотреть все финансовые и материальные потоки в цепочках взаимосвязей, задействованных в функционировании автодорожного комплекса отраслей народного хозяйства, не упуская при этом социальную и экологическую стороны и имея в виду глубокие

региональные различия в уровне автотранспортного обслуживания

Приложение А

Экономическая карта РФ

Приложение Б

Транспортная карта схемы Горьковской железной дороги

Список литературы

  • Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география. - М., 1999.

  • Лапидус Б.М., Пехтерев Ф. С., Терешина Н. П. Регионалистика: учебное пособие для вузов. – М.: УМК МПС России, 2000

  • Лит.: Матвеев Г. П., Приваловская Г. А., Хорев Б. С., Волго-Вятский район. Экономико-географическая характеристика, М., 1961; Волго-Вятский район. Экономико-географический обзор, [Горький], 1964; Хорев Б. С., Волго-Вятский район. Экономико-географический очерк, М., 1964; Хорев Б. С., Узловые вопросы развития и размещения производительных сил Волго-Вятского экономического района, в сб.: Развитие и размещение производительных сил экономических районов СССР, М., 1967; Средняя полоса Европейской части СССР, М., 1967.

  • Экономика железнодорожного транспорта: Учебник для вузов железнодорожного транспорта./ В.А.Дмитриев, А.И.Журавель, А.Д.Шишков и др.; Под ред. В.А.Дмитриева – М.: Транспорт, 1996.-328 с.

  • Казанский Н.Н. и др. Экономическая география

  • транспорта.

  • Экономическая и социальная география России. Учеб. для вузов / Под ред. проф. А. Т. Хрущева. 3-е изд. переработ. и доп. – М.: Дрофа, 2007.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.