Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат 1 регионалистика.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
90.95 Кб
Скачать

2.1. Описание Железнодорожный транспорт

1. Границы железной дороги, эксплуатационная длина, отделения дороги, местонахождение Управления дороги и отделений.

Ведущее положение в обслуживании потребностей промышленности, сельского хозяйства и населения Волго-Вятского экономического района занимает Горьковская железная дорога (Республики Марий Эл и Чувашия, Кировская и Нижегородская области). Республика Мордовия обслуживается преимущественно Куйбышевской и частично Горьковской дорогами.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей Волго-Вятского составляет 3,5 тыс. км (4% от эксплуатационной длины железнодорожной сети России) со средней плотностью на 10 тыс. км2 территории - 133 км (средняя по РФ — 51 км).

Значения этих показателей по субъектам Российской Федерации, входящим в Волго-Вятский район и имеющим железнодорожное сообщение, приведены в таблице 6.

Таблица 6

Субъекты РФ

Эксплуатационная длина ж.д. путей, км

Плотность ж.д. путей сообщения на 10 тыс. км2 территории, км

Всего по Волго-Вятскому району

в том числе:

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Чувашская Республика

Кировская область

Нижегородская область

3463

204

543

397

1104

1215

133,0

87,9

207,3

298,5

91,4

158,0

3. Особенности направления и конфигурации железнодорожных линий: широтные, меридиональные, окружные, радиальные, двухпутные, узкоколейные и их экономическое значение.

Две широтные магистрали (Пермский и Казанский хода), входящие в состав железнодорожной сети района, обеспечивают грузообмен между восточными и западными регионами страны.

Горьковская железная дорога в границах Волго-Вятского экономического района имеет две магистрали: (Владимир) —Ильино — Нижний Новгород — Котельнич — Киров — Яр — (Пермь) с ответвлением от Котельнич на Свечу (Вологда) и Муром — Арзамас — Канаш — Свияжск — (Казань), которые соединены меридиональной линией Нижний Новгород — Арзамас — Красный Узел. По территории района проходят также тупиковые линии: Зеленый Дол — Йошкар-Ола — Яранск, Канаш-Чебоксары (имеющие важное значение для экономики республик Марий Эл и Чувашской) и Яр — Лесная, обслуживающая лесную промышленность и добычу фосфоритов. Линия Киров — Сусоловка (Котлас) связывает Горьковскую дорогу с Воркутинским направлением Северной железной дороги.

Кроме того, Республику Мордовия обслуживают железнодорожные линии Куйбышевской дороги: широтная Инза — Рузаевка — Кустаревка и соединяющая Куйбышевскую и Горьковскую дороги Рузаевка – Красный узел.

Наиболее грузонапряженными участками (в грузовом направлении) на железнодорожной сети Волго-Вятского района в 1997 г. были: Яр - Киров - 38,6 млн. т, Киров — Котельнич — 41,3 млн.т, Котельнич — Свеча – 26,6 млн.т (Кировская область), что превышало среднюю грузонапряженность сети России (12,7 млн.т) соответственно в 3,0; 3,3 и 2,1 раза; Нижний Новгород — Ильино — 20,6 млн.т (Горьковская область) — с превышением среднесетевой грузонапряженности в 1,6 раза; Рузаевка — Кустаревка — 16,9 млн. т (Республика Мордовия) — с превышением в 1,3 раза.

К 2010 г. запроектировано расширение железнодорожной сети России и, в частности, Волго-Вятского района, после предполагаемого строительства магистрали Архангельск — Сыктывкар — Пермь, которая соединит между собой существующие и подлежащие строительству новые линии (на территории Республики Коми и Кировской области новая линия Сыктывкар — Черная) и пройдет по территории трех экономических районов: Северного, Волго-Вятского и Уральского.

В 1994 г. на Критской конференции министров транспорта Европы, названы приоритетные коридоры в Центральную и Восточную Европу. Система включает в себя 9 коридоров с 13-ю ответвлениями. Непосредственно Россию затрагивают коридор № 2 Берлин — Варшава — Минск — Москва и № 9 Хельсинки-Москва — Киев — Одесса.

В свою очередь, в России разработали проекты, дополняющие эти два коридора новыми направлениями. Они были представлены на Третьей Международной конференции по проблемам транспорта, которая прошла в середине июля 1996 г. в Хельсинки. В частности, предлагалось продлить коридор № 2 в восточном направлении. Этот коридор получил название «Балтийский мост» — Москва — Нижний Новгород — Урал.

Продолжение Критского коридора № 2 от Москвы до Урала имеет исключительно важное значение в реализации транспортно-экономических связей широтного направления и в экспортно-импортных перевозках развитых в экономическом отношении российских регионов со странами Западной и Восточной Европы.

Общая российская территория, обслуживаемая Критским коридором № 2, при продлении его до Урала составит 1152 тыс.км2 (примерно 7% от общей территории России), а население 17-ти субъектов РФ, проживающих в этом регионе, — 51,4 млн. человек (почти 35% от общего населения России).

По мнению российских специалистов, а также экспертов Европейской комиссии, вопрос продления Критского коридора № 2 на восток может решиться поэтапно, и в качестве первого этапа выбрано направление Москва — Нижний Новгород.

На этом направлении в соответствии с отраслевой научно-технической программой «Развитие скоростного пассажирского движения на железных дорогах Российской Федерации на период до 2010 г.» намечается к 2005 г. ввести движение пассажирских поездов со скоростью 160 км/ч в условиях совмещенного грузового и пассажирского движения. К перспективным линиям со скоростью движения 140 км/ч в программе отнесена линия Нижний Новгород — Екатеринбург.

В Европейской части России в результате строительства соединительных каналов (Беломорско-Балтийского, Волго-Вятского, Волго-Донского) была ликвидирована территориальная разобщённость внутренних водных путей и создана единая глубоководная транспортная система, связавшая Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Чёрное моря. Протяжённость единой глубоководной системы (ЕГС) составляет 6,5 тыс. км, гарантированная глубина практически на всей её протяжённости

составляет 4 м.

Вся морская акватория России поделена на 5 морских бассейнов, в которых осуществляется работа по перевозке грузов и пассажиров. К каждому из них тяготеют конкретные экономические районы.

Балтийский бассейн - к нему тяготеют Северо-западный экономический район, а также ряд областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов. Выход в этот бассейн областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов обусловлен высокой развитостью промышленности и внешними связями ряда отраслей. Основными морскими портами здесь являются: Балтийск, Выборг, Калининград, Санкт-Петербург.

4. Техническая оснащённость и реконструкция железнодорожного транспорта, электрифицированные участки железной дороги, электрифицируемые в ближайшее время, участки с тепловозной тягой, удельный вес протяжённости железной дороги с электровозной и тепловозной видами тяги в общей её длине.

5. Участки дороги с интенсивным грузовым движением, играющие важную роль во внешних связях района; участки, по которым осуществляются внутрирайонные связи и вспомогательные линии, имеющие значение подъездных путей.

6. Взаимодействие железной дороги с речным, морским, автомобильным и трубопроводным видами транспорта, важнейшие транспортные узлы района как пункты стыка различных транспортных магистралей.

7. Структура перевозимых грузов по видам сообщения (ввоз, вывоз, транзит), характеристика транспортного баланса железной дороги.

8. Перспективы развития железнодорожного транспорта. Строящиеся участки железной дороги и их роль в освоении природных ресурсов и развитии производительных сил района.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.