Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУ лекции 1-5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
947.2 Кб
Скачать

4. Финансовый и управленческий учет

В отличие от России, за рубежом принято подразделять бухгалтерский учет на финансовый и управленческий.

Финансовый учет представляет собой систему сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию хозяйственных операций и их бухгалтерское оформление. Именно этот вид учета позволяет составить финансовую отчетность организации.

Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней.

Любая организация нуждается в оперативной, достоверной и полной информации, позволяющей адекватно реагировать на изменения, происходящие как во внешней, так и во внутренней среде. Зарубежный опыт показывает, что данные управленческого учета являются тем фундаментом, на основании которого принимаются обоснованные управленческие решения как в текущей деятельности, так и на перспективу. Изучение опыта западных компаний в области управленческого учета и применение его методов на практике с учетом национальных особенностей позволяют повысить эффективность управления в организациях, а значит, и их функционирование в целом.

Управленческий учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера ‑ принятия решений, планирования, контроля и регулирования. Для принятия управленческий решений не хватает финансового учета, а требуется еще и управленческий. Эта необходимость вытекает из различных целей ведения финансового и управленческого учета.

В общем случае финансовый учет нужен для исчисления налогов и контроля за деятельностью организаций, а также для создания единого информационного пространства для инвесторов. Поэтому государство регулирует методологию финансового учета и регламентирует правила его ведения и подготовки отчетности. Управленческий учет позволяет менеджерам принимать управленческие решения, поэтому методология его ведения отвечает требованиям конкретной организации. Следовательно, создание системы управленческого учета индивидуально для каждой организации.

Между управленческим и финансовым учетом существуют следующие различия:

1. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.). Финансовый учет аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации. Управленческий учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера – принятия решения, планирования, контроля и регулирования. Для принятия управленческий решений не хватает финансового учета, а требуется еще и управленческий. Этот вид учета предназначен только для внутреннего пользователя.

2. Финансовые учет ориентирован на периодическое представление обязательной отчетности регламентированного вида. Управленческая отчетность представляется по необходимости, формы отчетов не регламентированы и могут различаться на разных предприятиях. Управленческая отчетность составляется только при условии, что выгода от ее использования больше затрат на ее сбор.

3. Информация для принятия управленческих решений требует быстрого сбора данных, поэтому может быть неполной. Приблизительной информации может быть достаточно для оперативного принятия управленческих решений, в отличие от информации финансового учета, которая должна быть предельно точной.

4. Управленческий учет может быть подробнее финансового настолько, насколько это необходимо для принятия управленческих решений.

5. Финансовые отчеты должны быть составлены в соответствии с правилами учета, определенными государством, либо исходя из общепринятых норм учета. Это позволит внешним пользователям сопоставлять и сравнивать. Управленский учет ведется по внутренним правилам, которые наиболее подходят для принятия управленческих решений.

6. Финансовые отчеты составляются на основе уже совершенных фактов хозяйственной деятельности предприятия. А управленческие могут содержать прогнозные или еще не свершившиеся факты. Кроме того, управленческие отчеты содержат плановые показатели.

7. Управленческий учет не регламентируется государственными нормативными документами, и его данные являются конфиденциальными. Данные финансового учета не являются конфиденциальными, а в ряде случаев законодательство предусматривает обязательную публикацию финансовой отчетности в средствах массовой информации.

Для ведения управленческого учета в целях управления предприятием требуются системы:

  • планирования бюджетов;

  • планирования сметы движения денежных средств;

  • планирования управленческого баланса;

  • накопления информации на основе фактов хозяйственной деятельности в разрезе статей бюджетов, статей плана движения денежных средств и управленческого баланса;

  • управленческой отчетности.

Система управленческого учета предполагает группирование информации об издержках производства по видам, месту возникновения, носителям затрат.

Между финансовым и управленческим учетом много общего. Можно сказать, что больше общего, чем различий, т.е. граница между ними весьма условна. Отсутствие в организации обособленного управленческого учета вовсе не означает, что он там не ведется. В этом случае функции управленческого учета выполняет финансовый учет. Это подтверждается многолетней практикой работы отечественных организаций.

Постановка и ведение финансового учета в зарубежных западных странах в большинстве случаев относятся к компетенции самой организации. Общепринятые нормы или правила лишь определяют рамки, в пределах которых организации предоставляется широкая свобода выбора.

Элементы свободы выбора для организаций в финансовом учете существуют и в российском законодательстве, хотя и в ограниченном виде. Так, например, в российском Плане счетов и в Положении о бухгалтерском учете и отчетности для организаций предусмотрена возможность использовать различные варианты учета.

Первый учетный стандарт в России ‑ Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/08 ‑ четко определяет, что учетная политика как совокупность способов ведения учета является внутренним делом каждой организации. Необходимость определения общепринятых правил и норм для западных компаний обусловлена потребностью в объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными группами пользователей: собственников компании, кредиторов, инвесторов, государственных организаций, работников организации и т.д. Для этой цели в различных странах разрабатываются так называемые стандарты учета. Например, в США это Общепринятые принципы учета, в Великобритании ‑ Положения о стандартах ведения учета.

Национальные правила, регулирующие ведение учета, существенно отличаются. Однако можно выделить группы стран, придерживающихся однотипных подходов к построению систем учета. Причем не существует двух стран, где правила учета были бы абсолютно тождественны.

Одной из самых распространенных является трехмодельная классификация учетных систем, которая включает:

1) британо-американскую модель;

2) континентальную модель;

3) южноамериканскую модель.

Британо-американская система учета охватывает Австралию, Великобританию, Гонконг, Израиль, Ирландию, Исландию, Индию, Канаду, Кипр, Мексику, Нидерланды, Центральную Америку и другие страны. Для этой модели характерны финансовые основы учета:

  • ориентация учета на нужды инвесторов и кредиторов;

  • наличие развитого рынка ценных бумаг;

  • высокий уровень профессиональной бухгалтерской подготовки;

  • наличие в этих странах большого количества транснациональных корпораций и объединений.

Континентальная система учета применяется в Австрии, Бельгии, Греции, Египте, Италии, Норвегии, Португалии, Франции, Федеративной Республике Германии, Швейцарии, Швеции, Японии и ряде других стран. Эта система учитывает сильную зависимость от банковской системы и государства:

  • тесные производственные связи с банками;

  • подробный юридический регламент учета и отчетности;

  • ориентация учета и отчетности и на интересы государственного управления налогообложением;

  • макроэкономическое планирование, обусловленное сильным влиянием Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Южноамериканская система учета применяется в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, Эквадоре и ряде других стран. Она характерна такими чертами:

  • высокий и колеблющийся уровень инфляции;

  • жесткие требования государства по учету и контролю доходов фирм и населения;

  • унификация принципов учета (нет свободы выбора системы и порядка учета, т.е. учетная политика жестко детерминирована).

Лекция 3. «Учетная политика организации»

1. Понятие и основы формирования учетной политики предприятия

2. Учетная политика для целей бухгалтерского учета.

3. Учетная политика для целей налогообложения

4. Изменение учетной политики

5. Формирование учетной политики в МСФО

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.